Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Андрей Шитов // ИТАР-ТАСС

Эликсир вечной молодости

Американские ученые нашли способ замедлить процесс старения клеток

Ученые во главе с Дэвидом Синклером из Гарвардского университета в США нашли способ существенно замедлить процесс старения клеток живых организмов. Пока они ставили свои опыты на дрожжах, червях-нематодах и фруктовых мушках, в ближайшее время собираются перейти к проверкам на мышах, а затем обезьянах. Опыты на людях, по их оценкам, могут начаться в ближайшие пять лет – естественно, если метод окажется безвредным. В любом случае делать сенсационные заявления об открытии "лекарства вечной молодости" пока рано.

Главным объектом исследований был ген SIR2 и кодируемые им протеины – так называемые "сиртуины". Это ферменты, встречающиеся в клетках практически всех живых организмов, включая людей. Ученые считают, что эти белки – мощный инструмент самосохранения клеток, особенно в экстремальных условиях, включая недостаток питания.

Известно, что продолжительность жизни многих живых существ, включая мух, червей и мышей, можно продлевать чуть ли не в полтора раза, переводя их на достаточно питательную, но примерно на треть менее калорийную, чем обычно диету. Теперь выясняется, что в подобных условиях "сиртуины" бросаются на выручку клеткам, предотвращая их "самоубийства", укрепляя и омолаживая их за счет усиления механизмов "ремонта" ДНК и форсированного производства защитных антиокислителей.

Отсюда родилась мысль о том, что если подстегнуть активность самих "сиртуинов", то это принесет такую же пользу, как лечебное голодание. Опыты Синклера и его коллег, по отзывам специалистов, впервые подтвердили на практике, что это действительно возможно. Уже найдено несколько биологически активных веществ, повышающих активность "сиртуинов" по меньшей мере вдвое. Один из самых эффективных подобных "ускорителей" – ресвератрол, содержащийся в красном вине.

Судя по комментариям в американской прессе, специалисты единодушно признают научную значимость работы гарвардцев, но при этом делают и существенные оговорки. Во-первых, Синклер работал в основном с дрожжами, биологические процессы в которых, в том числе и процесс старения, все же существенно отличаются от человеческих. Во-вторых, об "омоложении" самих дрожжей авторы экспериментов судили по их способности к делению, возраставшей с добавкой "ускорителей" на целых 70 процентов. Такой метод традиционен, но он все же свидетельствует именно о поддержании репродуктивной способности, а не о замедлении старения как таковом. Гиперактивное размножение клеток происходит, как известно, и при некоторых патологиях. Поэтому некоторые специалисты выражают опасение по поводу возможных побочных эффектов "подстегивания" работы "сиртуинов".

Синклер и его коллеги сомнения скептиков отвергают. Они говорят, что на клеточном уровне разница между человеком и дрожжами не так велика, как многим кажется. К тому же в ходе одного из экспериментов они подвергали человеческие клетки ионизирующему облучению и убедились в гораздо большей жизнестойкости тех, в которых были активизированы "сиртуины". На их взгляд, с помощью их метода можно будет также уже в обозримой перспективе пытаться продлевать срок жизни клеток мозга при инсультах и искать новые средства борьбы с болезнью Альцгеймера и схожими недугами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie