logo

Хлебные крошки

Статьи

Борис Ельцин на пике популярности
Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Сергей Сокуров

Ельцин и мы

Мертвые сраму не имут

I ось вiн вмер i кажуть рiзно то те, то се…
П.Тычина, украинский поэт.


Был человек, в короткое, как пролётное для кометы, время – властитель дум всей страны, кумир большинства.

Реальность его бытия подтверждается до сих пор не расчищенными руинами, коллективной памятью современников, бесчисленными изображениями почившего, записями на бумажных и электронных носителях; скоро появится строчка на могильном камне: Борис Николаевич Ельцин, 1931-2007. Последнее число, обозначающее временную веху, опровергает любые сомнения – был, значит, уже в небытии, человека с таким именем больше нет.

Так помянем? Неизбежен плюрализм мнений вплоть до ненормативной лексики с обязательной отечественной преамбулой (мы ведь русские!), мол, о мёртвых говорят или хорошо или о них молчат. «Позвольте вам заметить», что это чистейшей воды лицемерие, тоже наше, отечественное. Мы скорее промолчим от избытка любви к покойному, сославшись на спёртое дыхание в зобу. Но подпусти нас к онемевшему, не способному дать отпор телу, при жизни не пробуждавшему в нас добрых чувств, а паче того – сумевшему влюбить нас в себя, а потом разочаровавших, мы здесь дадим волю красноречию могуче, правдиво и свободно. Мы не вспоминаем заслуг покойного не потому, что доброе легко забывается, а по нашей вековой традиции отрицать заслуги поверженных кумиров.

Давайте, дорогие соотечественники, станем рядом, потеснимся маленько, ведь нас полторы сотни миллионов. Рассмотрим (теперь уже только на портрете) знакомое крупное лицо в обрамлении сплошной седины. Думаю, каждый, если смотреть только глазами, отключив иные органы, где рождаются чувства, согласится: лицо значительное. И рост подстать. Одним словом, уже во внешности - харизма! Испокон веков за такими шли массы, не спрашивая, куда ведёт, не ведая к чему приведёт.

А теперь начнём рассматривать всеми фибрами души, как говаривали наши деды. Здесь мнения кардинально разделятся: одни найдут, что лик приятен, симпатичен; другие, наоборот, укажут на отвратительные черты, третьи, умело отделив «pro» от «contra», постараются найти в этом некую целостность, четвёртые – двуличие, пятые… смею уверить вас, найдутся и шестые, и десятые, и сто двадцать первые со своим особым видением. Я же признаюсь, уважаемые читатели, что совершил ради поиска истины подлог. Никакого портрета перед вами нет! Это… зеркало! И в нём отражается лицо России. Что, не узнаёте?

Существует мнение, что каждый народ имеет такого правителя, какого заслуживает. Звучит обидно, если кумир не оправдал надежд, оказался голым королём. Ибо кумиры не бывают ниспосланными из какого-то потустороннего мира. Народ их сотворяет сам, по меркам времени, из подходящего настроению масс материала, по образу своему и подобию. Вот почему изображения кумиров, проще – народных избранников – это коллективный портрет избирателей не столько в физических чертах, сколько в массовых устремлениях. И не следует обижаться на сходство, неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

Борис Ельцин появился у нас в политических лидерах, потому что мы тогда такого хотели. Какого? Да фольклорного богатыря, заметил В. Бондарев, целеустремлённого и последовательного, при этом противника силовых действий в политике, уверенного в успехе, неистового и последовательного; волевого, но разумного реформатора, словом, героем томительно и, уже казалось, безнадёжно затянувшегося перестроечного времени, способного сломать старый, опостылевший строй и, при этом, сильной рукой держать в узде подозрительных общечеловеков-демократов. Таким фольклорным богатырём показался «ранний Ельцин» и оказался им в 1989-1991 годах на пике своей популярности, которая была фантастична. Его непревзойдённый для российского политика рекорд (и вряд ли будет превзойдён) – 90% голосов в Москве на выборах, а звёздный час - август 91-го года. Победы демократов, имевших лишь пятую часть мандатов в ВС, обусловлены были исключительно личной популярностью Ельцина. Он никому себя не навязывал. Он стал на видном месте (в памяти остался танк): вот я, каков есть! И мы приняли.

Его действия с русского 89-го года обретают судьбоносное значение для страны. Он пользуется особой популярностью, его чуть ли не боготворят: стальная пружина, боец, всегда готовый начинать сначала; восхищает знаменитая «Ельцинская интуиция». Естественно, мало кто замечает такие признаки президентской натуры, как прямолинейность, одержимость и часто неоправданная жесткость в политической борьбе. Герой нашего времени всё чаще стал грешить популизмом, бесцеремонностью, совершать бестактные, грубые поступки. Общественное мнение до поры до времени прощало: общий облик всё ещё был достаточно привлекателен; другими словами, «смотревшиеся в зеркало» себе нравились. Наиболее проницательные задумывались над тем, что этот неординарный человек сделал антикоммунистический выбор не совсем логично, найдя для себя идейную основу в либеральных ценностях. Ведь в первый период своей жизни он так же последовательно самоутверждался среди ценностей коммунистических. Но есть оправдание: здесь и там можно увидеть главный его интерес в положительных изменениях жизни людей. Он выбрал более надёжный путь.

Как бы там ни было, Ельцин оказался природным лидером. Соглашусь с автором «Портретов политической элиты России», что истинный лидер появляется в результате публичной общественной борьбы, а не в дворцово-кабинетных схватках «под ковром». Лидер не может быть слабым политиком, поскольку становится таковым в результате торжества над конкурентами, Главный его признак - способность менять ход событий. Ельцин пришёл к власти, не опираясь на существующую традицию, как Пётр I, Александр II, Сталин, а в результате борьбы и победы над нею. В этом он, как политик, оказался уникален.

Спуск с политического Олимпа, быстрая потеря популярности после столь впечатляющего взлёта явились как следствием развития объективных тенденций в стране и в мире, так и отрицательных свойств натуры. В отсутствии должной политической культуры, с усилением «самодержавных настроений», при потаканиях «свиты» и других неблагоприятных факторов «дворцовой жизни» последние разрослись как раковая опухоль, способная погубить целый народ. Ельцин стал воспринимать себя как Мессию, на которого историей возложена миссия вернуть Россию в цивилизованный мир. И заграница нам не помогла, хотя наш президент, бывало, дирижировал их(!) оркестром. В который раз Россия наступила на атлантические грабли!

И народ оказался неподготовленным к неизбежным трудностям всякого переходного периода. Митингующий народ хотел получить всё сразу, без больших усилий, «малой кровью»: капитализм в шведском социалистическом варианте, «рынок», на котором всего много и всё дёшево, банковскую систему (когда банки не горят, а деньги в твоём кошельке, зелёные) и права человека по-нашински, что значит, кидать окурки мимо урны.

Не получилось (кроме последнего). Общее место в выводах политиков: разрушение социальной системы повлекло за собой лавину трагических последствий. Бесплатного социального прогресса не бывает, людям за всё приходится платить. Но, как говорится, из своего кармана нежелательно, а старый, постоянно больной лев ничем уже выручить недавно боготворивший его народ не может. Зато народ может высказать своему лидеру всё, что он о нём думает, что накипело на душе. А пока высказывает, Ельцин платит по «историческому счёту» сразу за «всю ельцинскую эпоху» - За беловежскую распродажу страны, за разгром вооружённых сил, за обнищание народа (это только по крупному), даже за Крым, который как-то незаметно второй раз «сдали» при голосовании в парламенте главные антиельцинцы, коммунисты.

Те, кто находит положительное в правлении Бориса Ельцина, напоминают, дескать, при нём Россия решительно рассчиталась со своим тоталитарным прошлым, сделала исторический шаг к свободному миру, а главное, избежала гражданской войны, что непременно вспыхнула бы, захвати власть гэкачеписты. Якобы за мир в России пришлось при разбегании «братских народов» сунуть каждому суверену по клочку исконно российской земли, вроде бутерброда, чтобы на трудном пути в НАТО «братьям и сёстрам» было чем подкрепиться. Насчёт тоталитаризма, - можно поспорить. «Свободный мир» также вызывает большие сомнения. Где он? Покажите! Вот гражданская война действительно в начале девяностых была реальностью, как сращение на 22-х миллионах квадратных километрах «горячих точек». Трудно, вообще невозможно оправдать обстрел здания Верховного Совета, как решение парламентского кризиса. Однако, возвращаясь мысленно к тем дням, задаёшься вопросом, а было бы при Хасбулатове-Руцком более демократично, более сыто, более безопасно, чем при Ельцине?

Но давайте пока помолчим возле открытого гроба. Повременим с вопросами и ответами. Вот закроют крышку, опустят первого президента России в землю – тогда можно начать диалог. Только уже не с Ельциным, а с историей, вечный. Стыдить покойника, поводя пальчиком (ай-ай-ай, что ты наделал!), бессмысленно. Мёртвые сраму не имут. А сейчас, поскольку о покойнике всё-таки принято говорит только хорошее, вспомним для примирения в душе один прекрасный… нет, прекраснейший его шаг, который, думаю, способен, если не перечеркнуть, то резко убавить наши претензии к усопшему экс-президенту.

Я имею в виду его добровольный уход из власти. Сколько достоинства! Как своевременно, благородно! Какая интуиция перед назревающей катастрофой! Поэтому с отрытым сердцем говорю вслед уходящему:

Прости, Господи, все грехи его, вольные и невольные!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie