Хлебные крошки

Статьи

История
История

Эмиграционная политика российского государства

Петербургский период

С эпохи Петра Великого начинается новый – петербургский – период истории Российского государства и его эмиграционной политики в частности. В этом периоде отчетливо прослеживаются следующие этапы: пенитенциарный, амнистийно-репатриационный, полицейско-охранительный и либеральный, сорванный революционными событиями в России в октябре 1917 года. Деление это условно, поскольку на каждом из этапов в то же время проявлялись черты предшествующих в силу инерционного развития отечественной истории. Именно в эту эпоху формулируются принципы эмиграционной политики, появляются механизмы ее реализации, которые достанутся в наследство и советскому периоду, и даже современному.

Петр Великий, санкционировав выезд на учебу за рубеж служилому дворянству, оставил неизменным монополию самодержавной власти на разрешение на выезд. Тем самым законодательная основа эмиграционной политики, заложенная Соборным Уложением, сохранилась неизменной. Европеизировалась только документальная форма разрешения на выезд: проезжие грамоты были заменены "пашпортами". В то же время закрытость православного Российского государства до конца не была преодолена ни при Петре, ни при последующих самодержцах. Религиозные опасения побуждает Синод накладывать запрещение на выезд духовенства за рубеж (1722 г.), а в 1728 г. светские власти запрещают смоленской шляхте без разрешения выезжать в Польшу и обучать там детей, чтобы они не совратились в католическую веру. Причем к дворянству стал вновь применяться принцип поруки, получивший свое "второе дыхание". Окончательно он был закреплен во второй половине XVIII – XIX веков, когда дворяне, получив право свободного выезда за рубеж, давали "реверсы" о возвращении на родину по первому требованию властей.

С другой стороны, петровские преобразования значительно усложнили эмиграционный вопрос в России: бегство населения за рубеж приобрело широкомасштабный характер. Староверы бежали от притеснений, крестьяне – от закрепощения и тягот подушной подати, солдаты – от рекрутчины. В условиях начавшейся Шведской войны и формирования Российской империи массовое народное бегство за рубеж угрожало национальной безопасности страны. Государство лишалось денег, рабочих рук, могущественной армии, столь необходимых России для утверждения среди европейских держав. В подобных условиях Петр I вынужден был проводить пенитенциарную (т.е. относящуюся к наказанию) эмиграционную политику. Его ближайшие преемники – Екатерина I и знатные опекуны юного Петра II – только ужесточают его меры.

В конце царствования Петра на границе с Польшей, куда главным образом устремлялись русские беглецы, устанавливаются заставы, на которые для поимки беглецов посылаются офицеры. Из числа русского дворянства выбираются приграничные комиссары, которые должны были совместно с польскими "коллегами" заниматься вопросами поимки и выдачи беглых. Задержанных на границе беглецов, а также подговорщиков было приказано бить кнутом и возвращать на те же места, из которых они бежали. В 1728 г. сенатским указом было предписано подговорщиков и проводников через границу подвергать смертной казни, вешая в местах незаконного перехода границы. Но уже в это время стали проявляться веяния нового амнистийно-репатриационного этапа эмиграционной политики: в 1722 г. Петр I объявил амнистию драгунам, солдатам и офицерам, бежавшим из армии во время ее пребывания в чужих краях.

Амнистийно-репатриационный этап начинается с царствования Анны Иоанновны и заканчивается эпохой Александра I. Императрица Анна продолжала подобно ее предшественникам укреплять границы, усиливать форпосты, но в то же время, поняв, что только силовым методом проблему не решить, стала проводить последовательную амнистийную политику в отношении беглецов за рубеж, регулярно объявляя указы о свободном возвращении в Россию. Всемилостивейшее прощение беглецам за рубеж, провозглашение свободного возвращения на родину стало своеобразной традицией в политической практике российских самодержцев (Елизаветы, Петра III, Екатерины II, Александра I) на протяжении всего XVIII – начала XIX веков. Кроме того, именно в царствование Анны Иоанновны впервые были разработаны методы экономического стимулирования возвращения на родину россиян (освобождение от податей на несколько лет), удержания от побегов крестьян в приграничных районах путем предоставления им податных льгот и посевного материал в неурожайные годы. При Екатерине II вернувшимся в Россию староверам было позволено селиться на плодородных землях Воронежской, Белгородской губерний.

По-прежнему сохранялась традиция внесения в мирные договоры с пограничными странами пункта о выдаче перебежчиков. Важной вехой в отечественной эмиграционной политике стало обретение дворянством свободы выезда за границу при Петре III, подтвержденное Екатериной II, которое, однако, предполагало немедленное возвращение по приказу властей.

С царствования Николая I начинается полицейско-охранительный период эмиграционной политики. Напуганный восстанием декабристов и европейскими революциями, Николай I стал проводить политику ограничения сроков пребывания российских подданных за рубежом, запрещает юношам получать образование за границей. Законодательной базой его курса стало "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных" 1845 года, статьи которого предусматривали суровые наказания за невозвращение в случае требования правительства, подстрекательство к переселению за рубеж. За вступление в иностранную службу без позволения правительства, или вступление в подданство иностранной державы россиянин карался лишением всех прав состояния и вечным изгнанием, а в случае самовольного возвращения в Россию – ссылкой в Сибирь. За невозвращение в отечество по вызову правительства ему грозило лишение всех прав состояния и вечное изгнание, при этом имущество изгнанника было бы секвестировано. За подговор к переселению за границу грозила ссылка в Сибирь, или наказание розгами, отдача в арестантские роты.

В то же время при Николае I продолжалась в ограниченном виде практика амнистийно-репатриационных мероприятий. Он разрешает вернуться на родину некрасовцам, объявляет амнистию польским эмигрантам. Курс Николая I был продолжен Александром II и отчасти Александром III. При последнем за рубежом начинает действовать Русская заграничная агентура, контролирующая русскую политическую эмиграцию, подчас тайно "выкрадывающая" ее активных представителей. Российские дипломатические представители следили за деятельностью эмигрантов.

С царствования Александра III начинается период медленной либерализации эмиграционной политики, легализации самого эмиграционного процесса. Правительство вынуждено было принимать во внимание начавшуюся с 1880-х гг. массовую эмиграцию в Новый Свет жителей западных окраин империи, преимущественно инородцев (евреев, поляков, литовцев и других). Правительство дозволяет эмигрировать евреям, но без права возвращения на родину. В 1890-х гг. в России начинает официально действовать колонизационное общество барона Гирша по переселению евреев за границу. К концу XIX в. при Николае II по торговому договору с Германией жители приграничных областей получили упрощенное право выезжать на сезонные работы в эту страну, а затем и в Скандинавские страны. Но эмиграция по-прежнему игнорировалось как правовое явление.

Практика европейского эмиграционного законодательства, активизировавшаяся с 1860-х годов, начавшаяся эмиграция великороссов, а также стремление за счет проблемы перевозки эмигрантов за океан повысить мощь отечественного торгового мореплавания, вынудили российское правительство приступить к разработке "Положения об эмиграции", которое ввело бы свободу выезда из страны для всех категорий граждан. Однако несогласованность интересов МВД и Министерства торговли и промышленности, а также правительственная реакция свели его проведение в жизнь на нет. Единственное, что правительству удалось сделать – разрешить право на выезд на сезонные работы за границу жителям не только приграничных областей, но со всей империи. Вплоть до 1917 г. Россия жила по "Уложению о наказаниях уголовных и исправительных". Пришедшее к власти Временное правительство успело лишь объявить амнистию политэмигрантам и начало оказывать финансовую помощь для возвращения на родину российским подданным, застигнутым войной за рубежом. Амнистия Временного правительства завершила начавшийся либеральный этап: политические эмигранты, вернувшись в Россию, подготовили государственный переворот, сорвавший дальнейшие либеральные преобразования.

Маргарита Кононова (продолжение следует)



Ссылки по теме:

Эмиграция из России за последние полтысячелетия. Век XVIII-й

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie