Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Россия

Маша Чебурашкина

Эмиграция

Если честно, я вообще не понимаю, как можно оставить родину

Скажу честно, пишу в растрепанных чувствах. Была вчера на дружеской вечеринке. Все – такие родные, 100 лет знакомые, любимые. И вот они, мои друзья, муж с женой, сидят и сияют. Повод? Взяли кредит в Финляндии под 3 процента годовых и купили дом в какой-то дыре, на берегу какого-то там озера. И через год, на полном серьезе, собираются переезжать в Иматру (произносится с придыханием), там где (закатываются в восторге глаза) экология, чистый воздух, прекрасная природа, дружелюбные финны. А здесь – все плохо, а скоро вообще в мире изобретут резервные источники питания, и родине наступит трындец. Так что, сваливать отсюда надо, чем быстрее, тем лучше. Желательно – в ближайшие 2 года.



В общем, сижу я и расстраиваюсь. То ли за родину, которой скоро наступит трындец, то ли за своих друзей, мозгам которых трындец уже наступил. Променять огромный прекрасный город с друзьями, родителями, работой, набережными и дворцами на финскую дыру??? “Что вы там будете делать?”, спрашиваю. “Там же – тоска”. ” Не скажи”, говорят. “Иматра –уже почти совсем русский город, финны оттуда бегут в ужасе”. Занавес, я считаю. Финская дыра с высшим обществом из русских. Русская школа, русские магазины. Брайтон Бич с финским акцентом. Бред.



Если честно, я вообще не понимаю, как можно оставить родину. Пусть даже и не во имя благословенной Иматры, а Нью-Йорка, например. Эмигрант на всю жизнь. Чужой. Без родных, без друзей. Интересно, это в моей голове – от советского воспитания или , все-таки, это что-то другое? Я встречала очень много “бывших русских” на улицах Нью-Йорка. Все они одинаково рассказывают, как у них все прекрасно – зарплаты, пособия, хорошая пенсия в перспективе. “А ведь у вас там –кошмар?”, говорят они, “Правда?” и с надеждой смотрят мне в глаза. И я понимаю, что они, уехавшие 10 или 20 лет назад просто мечтают услышать от меня про наши кошмары. “Нет”, говорю я. “При хорошей работе можно прекрасно жить.” А также можно пойти в гости к соседу, поехать в лес на шашлык с любимыми друзьями, знакомыми с детства, и, случайно встреченный человек, может стать и твоим личным психоаналитиком на час и другом на всю жизнь, и никто не спросит “Ты хочешь поговорить об этом?”, а просто возьмет и поговорит. И ты везде свой.



Мне вообще кажется, что людям, которым всегда и хронически плохо ЗДЕСЬ, прекрасно и хорошо ТАМ все равно не будет. Потому что это ХОРОШО, оно не только снаружи, но и внутри. Хотя, конечно, это хорошо тоже у каждого свое. У меня есть знакомый, уехавший в Бельгию. Живет там с женой и четырьмя детьми на пособие, непонятно, каким чудом отжимаемым у щедрого бельгийского государства. Никто не работает. Квартира – муниципальная четырехкомнатная. Медицинское обслуживание – бесплатно. Пособия хватает ровно на пожрать. Они никуда не ездят, даже в соседний Париж – нет денег на бензин и парковку. Сидят дома и смотрят сериалы. Целыми днями. И счастливы. Очень счастливы. Возвращаться не собираются. А по мне так, лучше смерть, чем такое счастье…



Или еще - повальная мода среди моих заказчиков, отправить детей учиться в Европу. В четвертом классе складывают 7 и 4? Ерунда! Да, математика слабовата, конечно, но зато они прекрасно дают естественные науки. Не знают вообще географию? Ерунда, зато их учат общаться и быть “людьми мира”. Они вырастут и сами решат, где они будут дальше учиться и работать. Да не смогут они потом тут ни работать, ни жить! С европейским-то, наивным менталитетом… И все. Дети на старте – эмигранты. Хотя, конечно, им будет легче всего и приспособиться, и ассимилироваться, и забыть свою непутевую родину.



Да, конечно знаю. Есть удачливые бизнесмены. У них все там сложилось хорошо. Наверное, у них там даже есть друзья среди местных. Может быть, даже кто-то из местных создал с ними семью, что мне крайне сомнительно в отношении сильно богатых стран. Только зачем они часами торчат на русских форумах? Не иначе, язык забыть боятся? А зачем он им? Убогий язык убогой страны. Или, может, красивый язык страны, которой они оказались абсолютно не нужны?



В общем, не могу я понять, этих отъезжающих. Ни от хорошей жизни, ни от плохой. Хотя, в последнее время, и моя мама постоянно выносит мне мозг с просьбой купить недвижимость где-нибудь ТАМ, чтобы в случай чего… Нет. Я не поеду. Мое место здесь. Где я родилась и выросла. Это – мои родные тапки. И в том, что эти тапки стали такими дырявыми и убогими, и моя вина тоже. Значит, надо это как-то исправлять. А не выбрасывать на помойку, чтобы их донашивали бомжи. Потому что не будет у меня в жизни никогда другой родины и страны, лучше этой, для меня тоже не будет. Несмотря ни на что.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie