Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Альберт Богданов

Энергетическая кооперация

Россия открывает энергошлюзы

Киргизия сделала прорыв в своей энергетической программе: в сотни раз увеличила экспорт киловатт/часов. Они пошли в Сибирский регион России. Как полагают специалисты, Россия открыла энергошлюзы для этой среднеазиатской республики: до конца года Киргизия перегонит в Сибирь 810 миллионов киловатт/часов, что поможет улучшить в республике экономическую ситуацию. Кроме того, энергетическая кооперация поможет и другим среднеазиатским республикам. Такую мысль на международной конференции в Ташкенте по региональному сотрудничеству высказала Генеральный секретарь Энергетической хартии Рия Кемпер. С этим мнением согласились не только представители региона, но и энергетики Ирана, Китая, Южной Кореи, России, Турции, Японии. Они поддерживают идею создания единого энергетического пространства, которую специалисты высказали еще в 1991 году. Пять лет назад к договору подключилась 51 страна, в том числе и государства Центральной Азии. Иными словами, нормы Договора к Энергетической хартии создали основу для рыночного подхода в сфере энергетики странам с 55 миллионами населения. И Энергетическая хартия, как международная организация, ставит перед собой задачу помочь этим пяти странам привлечь инвестиции и обеспечить экологически безопасную энергетическую политику, увеличить трансграничные потоки энергоресурсов и создать в регионе стабильное энергетическое сотрудничество.

"На мой взгляд, трудно найти другой такой регион, где взаимное сотрудничество было бы столь важным и насущным. Можно без преувеличения сказать, что взаимодействие в сфере поставок энергоресурсов и торговли этим странам абсолютно необходимо для обеспечения будущего экономического процветания и безопасности региона", – сказала Р.Кемпер. Столь же справедливо и то, что в Центральной Азии есть огромные потенциальные возможности для создания перетоков электроэнергии, ее транспортировки в другие страны.

Гидроэнергетический потенциал только Киргизии составляет 145 миллиардов киловатт/часов, а производят чуть больше 10%. Начавшийся экспорт в Россию побудил местных энергетиков прикинуть свои возможности и увеличить более чем на миллиард кВтч производство этого кондиционного экспортного товара. Подобный прорыв может сделать и Таджикистан. По запасам энергоресурсов в СНГ он уступает только России.

К сожалению, имея такие возможности, эти страны не могут справиться с бедностью, которая стала привычным явлением в регионе. По меньшей мере, 55 миллионов населения региона сейчас живут беднее, чем при Советском Союзе. Разве можно считать нормальным, когда средняя зарплата в Киргизии чуть больше 30 американских долларов, а в Таджикистане и даже в стране с богатейшими сырьевыми ресурсами Узбекистане люди едва сводят концы с концами, а безработица растет. Особенно в густонаселенной Ферганской долине, чем очень умело пользуются религиозные экстремисты, которые вербуют в свои партии в основном из среды безработных.

В Казахстане же, где уделяют большое внимание торговле энергоносителями (нефтью, газом, углем, электроэнергией), по свидетельству национального агентства по статистике, среднедушевые доходы населения возросли в среднем на 14% в первом и на 13% во втором квартале этого года. Средний заработок казахстанца в пять-шесть раз больше, чем в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении, и уже перевалил за полторы сотни "зеленых". Жители последних стран вынуждены за гроши работать на казахских латифундиях: узбеки выращивают у соседей хлопок, а киргизы – табак.

И все же, заявил недавно "Голосу России" российский политолог Виктор Надеин-Раевский, страны региона накопили поучительный для других опыт: "Центральная Азия – это тот регион, который имеет серьезный приоритет для внешней политики России, регион, с которым есть традиционные связи, установленные десятки лет назад и затем окрепшие в советский период. Экономики России и центрально-азиатских республик были нацелены на совместное производство, на взаимный товарообмен. Нарушение этих связей тяжело сказалось на экономике соседних республик. И по большому счету они заинтересованы в их восстановлении. Сейчас мы видим, как связи постепенно восстанавливаются. Не поучителен ли в этом плане опыт центрально-азиатских государств для тех, кто надеется западной, американской помощью решить свои проблемы?

Центрально-азиатский опыт показывает, что если надеяться на американский капитал, на его участие в развитии, то рано или поздно обнаруживается: он заинтересован, прежде всего, в доступе к энергоресурсам, их выкачивании и получении дешевой энергии. Он совершенно не заинтересован в создании высоких технологий, разве что грязных, отравляющих окружающую среду. Правда, он заинтересован в использовании местной, дешевой рабочей силы. Но сам факт создания производств, которые развиваются только на базе дешевой рабочей силы, весьма красноречиво говорит о следующем: капитал, создающий такие производства, не заботят проблемы улучшения жизни населения в той стране, куда он пришел".

Так или иначе, центрально-азиатские республики, хотя и с трудом, но сумели договориться о создании совместного водно-энергетического консорциума. Это позволит не только обеспечить орошением все расширяющиеся посевные площади республик, но и решить проблему обеспечения продовольствием населения, которое быстро увеличивается. Объединение усилий и создание единой энергетической сети – гарантия от внезапных отключений целых регионов. Это и уверенность, что энергетический кризис, подобный тому, который случился в Киргизии в 1997 году, не повторится.

Немаловажно, что богатые электроэнергией центрально-азиатские страны могут за счет ее экспорта решать свои экономические проблемы. Как, например, стала делать Киргизия. Сначала она наладила экспорт киловатт/часов в Россию, а теперь намерена повернуть свои энергетические потоки в страны Юго-Восточной Азии. На недавних переговорах в Исламабаде, передает Би-Би-Си, стороны достигли предварительных договоренностей о поставках в Пакистан электроэнергии из Киргизии транзитом через китайскую территорию, а также об участии Пакистана в строительстве в республике гидроэлектростанции. Благодаря начавшим поступать из России инвестициям республика сможет продолжить реформу топливно-энергетического комплекса и начать увеличение выработки электроэнергии. Обнадеживают и договоренности с Россией, Казахстаном, Китаем о завершении строительства и сооружении новых гидроузлов в Киргизии.

Таким образом, несмотря на развитие всесторонней энергетической кооперации в регионе, общим для стран региона должна остаться ориентация на Россию. С ее помощью можно решить многие экономические проблемы. Как ни парадоксально, такого же мнения и специалисты Всемирного банка. В опубликованном в конце нынешнего лета докладе ВБ говорится: темпы развития государств СНГ обусловлены именно российскими экономическими успехами. Вывод не только справедлив, но явно нацелен на будущее. Это – свидетельство эффективности российского курса на интеграцию в СНГ, на создание в его рамках единого экономического пространства.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie