Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Игорь Гундаров, академик РАЕН, эксперт Государственной Думы // По материалам журнала "Плацдарм"

Эпидемия сверхсмертности

С начала 1990-х годов здоровье населения России стало резко ухудшаться

Масштабы демографических потерь России

С начала 1990-х годов здоровье населения России стало резко ухудшаться. Динамика смертности изменила предшествующую траекторию и направилась почти вертикально вверх. К 1994 году ее величина выросла в 1,4 раза. Если в качестве уровня отсчета взять продолжение траектории 1965-1990 годов, то дополнительные потери составили к 2002 году около 5 миллионов человек. Наибольший рост зафиксирован для психических расстройств (на 284 %), наименьший – для новообразований (на 7 %). Болезни системы кровообращения выросли на 37 %, что составило около половины всех дополнительных смертей. В научной литературе указанный процесс характеризовали как "сверхсмертность", а на Западе определили "наиболее удивительным событием в здравоохранении конца XX века". Одновременно произошло двукратное падение рождаемости, из-за которого нация потеряла неродившимися 12 миллионов потенциальных граждан. С 1992 года началась депопуляция (вымирание), наиболее выраженная в центральных и северо-западных регионах. Здесь коренное население исчезает со скоростью 1-1,3 % в год, что через 40-50 лет приведет к потере половины его состава.

Духовное неблагополучие как фактор риска

Была высказана гипотеза о влиянии духовного неблагополучия на здоровье и репродуктивную способность. Здесь "духовность – это деятельность сознания, направленная на поиск смысла жизни и своего места в ней, на определение критериев добра и зла для оценки событий, людей и руководства к действию". В многочисленных исследованиях показано, что выраженная депрессия ухудшает физическое и психическое здоровье, увеличивает смертность в 1,5-2,0 раза. Безысходность, подавленность, бессмысленность жизни, тревожность приводят к угнетению иммунной системы, что способствует развитию раковых заболеваний. Наличие озлобленности, враждебности, цинизма, гневливости ведет к значительному сокращению продолжительности жизни. Страх потерять работу и неуверенность в завтрашнем дне увеличивают заболеваемость и смертность. Наоборот, ощущение общественной значимости и полезности, наличие планов на будущее и цели в жизни, желание жить, удовлетворенность бытием, социальный оптимизм и поддержка увеличивают резервы здоровья.

Источник "сатанизации" духа

Чтобы задействовать психологические рычаги выздоровления, надо устранить источник духовной деградации. Исследования показали, что источником деградации является ошибочный курс реформ. Ориентированный на идеологию индивидуализма и стяжательства вместо традиционных духовных ценностей, он сопровождается ломкой вековых представлений о добре и зле, трансформацией коллективистских идеалов, моральных устоев жизни. Благородное служение для общего блага замещается безграничным личным обогащением. Краткосрочные ориентиры текущей выгоды превалируют над долгосрочными целями развития. Идет насилие над духом нации, "пересадка души", где чужеродная мораль в большинстве случаев не приживается. Происходит ее отторжение, и при отсутствии замещающей идеи развивается телесная смерть.

Среди прав человека высшим является право на жизнь. В Конституции Российской Федерации оно гарантируется статусом России как социального государства, цель которого – создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, охрану труда и здоровья людей. Эти нормы входят в основы конституционного строя. Но антигуманный, антидемократический курс либеральных реформ сделал жизнь большинства людей менее достойной и менее свободной, ухудшил здоровье, значительно ограничил права на жизнь и творческий труд. Его итоги грубо нарушили требования седьмой статьи Конституции России. Многие результаты реформ оказались антиконституционными, что закладывает легитимную основу для отмены в последующем результатов либеральных заблуждений. Поскольку социально-экономический строй вступил в противоречие с конституционным строем, его продолжение будет означать попытку насильственного уничтожения самих основ Конституции РФ.

Порочность либерального образа жизни, его неадекватность высокому уровню развития современной цивилизации доказывается международным сравнением демографических и духовных процессов в странах Балтии и Восточной Европы. Над ними также поднялись "кресты депопуляции" – пересечение траекторий падающей рождаемости и нарастающей смертности. Наиболее трагичное положение наблюдается в бывшей ГДР, где рождаемость упала до самого низкого уровня. И это при том, что общая сумма инвестиций в Восточную Германию составила 1,5 триллиона марок. Волна духовной деградации захлестнула все некогда культурные восточноевропейские народы. Уровень преступности вырос в Эстонии на 227 %, Литве на 185 %, Латвии на 171 %. В Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Болгарии преступность поднялась в 3 раза, убийства – в 1,5 раза.

Цель, объединяющая всех

Изложенные факты приводят к выводу: человечество снова оказалось перед необходимостью исторического выбора. Обрушились идеалы не только бюрократического социализма, но и демократического капитализма. Что взамен? Таковым должен быть курс пост-либеральных реформ, где критерием эффективности развития станет рост духовного и материального благополучия всего народа, а не узкой "элиты". Чтобы не ошибиться в выборе и не сбиться снова с пути, требуется "компас общей цели". Он должен содержать наиболее важные параметры, подлежащие ежегодному контролю. В первую очередь ими являются продолжительность жизни, воспроизводство населения, удовлетворенность жизнью (крайняя степень неудовлетворенности – самоубийство) и уровень духовности, оцениваемой по динамике нарушений нравственных заповедей (убийства, грабежи, брошенные дети, разводы). Перечисленный набор, предложенный Иисусом Христом две тысячи лет назад в виде своеобразного "индекса Нового Завета", прошел проверку многовековой мудростью предков, став аксиомой. В научном словаре он определяется понятием "качество жизни". Это те "красные флажки", за которые государство не имеет право заступать.

Именно качество жизни должно стать определяющим показателем правильности пути. При этом введение ответственности власти за последствия осуществляемой политики, за ее эффективность и нравственность заставит бюрократический аппарат действовать, исходя из интересов общества. Не абстрактного общества, а конкретно данного, с его этническими и культурными особенностями.

Разработка "компаса качества жизни", механизма его функционирования и конституционного принуждения власти к соблюдению интересов большинства – первостепеннейшая задача в борьбе с демографической катастрофой.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie