Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Эр-Рияд экспортирует нефть и террористов

Родина священных мест ислама, нефтяная империя – Саудовская Аравия – считается партнером США и одновременно рассадником террористов

Вашингтон подтверждает преемственность политике двойных стандартов.

На территории сегодняшней Саудовской Аравии проповедовал пророк Моххамед и основал первое исламское государство, здесь же находятся Мекка и Медина – заветные, важнейшие для каждого приверженца ислама места. Если и есть главная и самая притягательная точка у вероисповедания, к которому причисляют себя 1,2 млрд человек во всем мире, то она без сомнения расположена здесь, в самом сердце Саудовской Аравии. Управляется "пустынное" королевство с его 21 млн подданных королем Фахдом. Себя он величает "властителем обоих священных городов", что подчеркивает претензии королевского дома Саудидов на первые роли в мировом исламском сообществе и способствует его религиозной легитимизации.

События последних лет свидетельствуют о парадоксальном факте. Там, где ислам имеет свой центр, там же с ним мирно и вполне добрососедски уживается терроризм. Усама Бен Ладен родился в Джидде и до лишения его гражданства и выдворения из страны в 1994 г. являлся гражданином Саудовской Аравии. В ходе следствия по делу о терактах 11 сентября установлено, что 12 из 15 угонщиков-самоубийц, захвативших авиалайнеры в небе над Америкой, являлись выходцами из Саудовской Аравии (и ни одного среди них - из Палестины, Ирака или Афганистана!). Значительная часть средств, идущих на подпитку чеченских сепаратистов имеет саудовский след. Но Эр-Рияд считает своим союзником Вашингтон.

Правительство Саудовской Аравии, которое строжайшим образом с помощью спецслужб контролирует все крупнейшие города страны и центральные пункты управления, не обращает ровно никакого внимания на людей, связанных с международным терроризмом. "Нет прямой угрозы", – считают там. В ряде случаев саудовцы ведут речь о "праве мусульман отстаивать и даже вести борьбу за веру".

Вызывает удивление вообще наличие такого "союзника" у США. Саудовская Аравия не знает политических партий, здесь нет профсоюзов, нет свободной прессы, что плохо вяжется с американскими представлениями о демократии. Все уступки со стороны монархии Вашингтону исчерпываются "собранием совета" (меджлис-аль-шура) – органом скорее представительским, нежели имеющим реальные полномочия. Женщины в Саудовской Аравии имеют еще меньше прав, чем в Иране. Им, например, запрещено водить автомобиль. Наказания за преступления в стране просто бесчеловечны: по жесточайшим нормам шариата вору полагается отсечь руку, практикуются прилюдные казни через обезглавливание, удары палками. В стране нетерпимо относятся к иным конфессиям, кроме ислама, все запрещено. Посетившему страну с миссионерскими целями грозит смертная казнь – как в Афганистане.

Не будь Саудовская Аравия страной с огромными нефтяными ресурсами (почти четверть мировых запасов), которые столь важны для США, королевство в свете последних данных расследования по делу фанатиков-самоубийц, являвшихся его гражданами, так же попало бы в "черный список" изгоев мирового сообщества, однако этого не произошло.

Религиозная легитимизация королевского дома Саудидов основана на ваххабизме – течении в исламе фундаменталистского толка. Фактически ваххабизм является государственной идеологией и одновременно причиной многих насильственных действий. "Конечно, не все мусульмане – фанатики-самоубийцы, способные ценой собственной жизни совершить злодеяние. Но практически все мусульманские фанатики-самоубийцы – ваххабиты", – полагает эксперт по исламу Штефан Шварц в британском издании "Спектатор". К такому выводу приходит большинство специалистов по исламу. Кто же человек, наставивший “на путь истинный” в равной степени принцев Саудовской Аравии, чеченских сепаратистов и террористов Талибана?

Моххамед ибн Абд аль-Ваххаб (1703-1792) жил вблизи сегодняшнего Эр-Рияда и прославился жестким аскетизмом. Он проповедовал "возврат к первозданной строгости ислама": никакой музыки (кроме барабанов), никаких четок, никаких украшений в мечетях, нетерпимость к другим "модернистским" влияниям.

Ибн Абд аль-Ваххаб объединился в борьбе за собственное учение с влиятельным кланом Саудидов, в прямом родстве с которыми состоит нынешняя правящая династия. Безжалостные пуритане от ислама не останавливались ни перед какими средствами: так, в 1801 г., в результате массовой резни на площадях и рынках Кербалы в столкновении с ваххабитами погибли около 2000 проживающих там шиитов.

В 1932 г. Абд аль-Азис Ибн Сауд в результате компромисса с британскими колониальными властями добился признания границ своего королевства в том виде, в каком они существуют и поныне. Ислам в его ваххабистском толке стал, по его решению, государственной религией. В 1933 г. монарх за 250 тыс. долларов передал Стандарт Ойл Компани первую концессию на разработку нефтяных месторождений. В 1939 г. пошла первая нефть. Однако лишь после Второй мировой войны "черное золото" забило ключом и в государственную казну потекли миллиарды. Тогда же возникли и "особые" отношения с США. В 1945 г. американцы получили право на строительство в Джахране первой военной базы на Аравийском полуострове.

Реки нефтедолларов потекли после 1979 г. и в Афганистан. Вхождение "неправоверных" в страну, проповедующую ислам, разожгло ярость в сердцах молодых активистов, таких как Бен Ладен. Королевский дом в течение длительного времени терпимо относился к засилью террористов. Вскоре перед правительством встала задача дальнейшего финансирования распространения ваххабизма. Это продолжается и сейчас. Если где-то в Алжире или Узбекистане, в Пакистане или Нигерии сегодня появляется новенькая мечеть, можно определенно говорить, что исходный пункт "спонсорской помощи" – Саудовская Аравия. Подобная помощь широко практикуется и в отношении мусульман России, например, насаждение идей ваххабизма "студентам" из России в учебных заведениях королевства, "распространение" учебной литературы и т.д.

Вашингтон не желает в данной деликатной ситуации оказывать слишком заметное давление на своего союзника, о ключевой роли которого всем хорошо известно. Падение цен на нефть в момент проведения американцами операции против Афганистана, когда не все в порядке с экономикой США, во многом обусловлено доверительными отношениями Вашингтона и Эр-Рияда. И пусть сегодня никому неведома конфессиональная принадлежность всех погребенных (а их около 6 тыс.) под Всемирным торговым центром, но можно с уверенностью говорить о бывших в тот час там ливанских банкирах, египетских служащих, пакистанских разносчиках газет, индонезийских туристах. Еще никогда в мире не погибало так много приверженцев ислама в результате теракта, как 11 сентября. И они погибли именно от рук самопровозглашенных воинов Аллаха. Убийцы – дети государственной религии Саудовской Аравии – ваххабизма, страны, как не парадоксально это звучит, союзницы США.

Алексей Еремин

Цитата:

Современное международное право дает основу не только для борьбы с преступлениями, но и для привлечения ответственных за них лиц. Конвенции ООН по терроризму вооружают международное сообщество средствами для принятия надлежащих действий, хотя в настоящее время пока нет всеобъемлющего определения международного терроризма. Требование о привлечении к судебной ответственности лиц, совершивших преступления против человечности, стало бы еще более убедительным, если бы правительства подписали и ратифицировали существующие международные документы по вопросам терроризма. Это 12 конвенций и протоколов, подготовленных и принятых под эгидой ООН.
Некоторые из этих документов могут способствовать усилению борьбы с терроризмом. Речь идет, например, о Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом, которая вступила в силу 23 мая этого года, а также о Конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года, которую до сегодняшнего времени подписали 44 страны, а ратифицировали только четыре. Для того, чтобы она вступила в силу, необходима ее ратификация еще 18 странами. Разумеется, сами по себе эти конвенции не положат конец терроризму, но они являются частью правовой базы, которая необходима для мер в этом направлении.
Владимир Петровский, заместитель Генерального секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie