Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Сергей Терентьев

Еще один «геноцид»?

Исторические претензии Украины к России возрастают

В 2007 году на Украине может официально появиться вторая «титульная нация» - крымские татары. Миллионы русских, проживающих в бывшей советской республике, имеют все шансы быть записанными в число «потомков убийц коренного населения».

Накануне нового года крымскотатарский курултай (съезд крымских татар) открыто провозгласил новую цель - потребовать от руководства Украины и парламентов других государств признать геноцидом депортацию крымских татар.

Напомним, что в 1944 году около 194 тысяч представителей этой национальности были выселены с полуострова в Узбекистан после того, как стали очевидны массовые факты сотрудничества крымских татар с немецко-фашистскими оккупантами.

Сегодня крымские татары трактуют высылку из Крыма как «изгнание», повлекшее «разрушительные последствия в естественном развитии Крыма и его коренного народа».

Инициатива по признанию депортации геноцидом крымских татар уже озвучивалась ранее, однако впервые она официально названа целью крымско-татарского движения. Очевидно, что это связано недавним решением парламента Украины - о признании геноцидом украинского народа голода 1932-33 годов.

Откровенно антироссийское решение по Голодомору инициировал украинский президент Виктор Ющенко, и крымские татары его тогда рьяно поддерживали.

«Голодомор способствовал ускоренной русификации оставшихся в живых, ибо доведенные до людоедства люди понимали, что их убивают в основном только из-за того, что они украинцы… Главной стратегической целью кремлевских руководителей было умерщвление как можно большего числа украинцев», - заявлял на митинге глава крымско-татарского меджлиса (этнического парламента крымских татар, действующего вопреки законодательству Украины) Мустафа Джемилев.

Очевидно, что теперь меджлис рассчитывает получить поддержку президента Ющенко в ответ на поддержку во время голосования по Голодомору. Действительно, глава государства уже публично пообещал крымским татарам помочь с принятием закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», в котором крымские татары называются «коренным народом». В поддержку позиции меджлиса также выступил глава МИД Украины Борис Тарасюк и некоторые другие лидеры украинских националистических партий.

Таким образом, в будущем Украина может потребовать от России компенсацию за целых два «геноцида»: украинского народа и крымско-татарского. Хотя Виктор Ющенко отрицает такую возможность, депутаты из пропрезидентской фракции говорят о требованиях компенсации открыто:

«Россия провозгласила себя правопреемником Советского Союза, забрала все советские активы и взяла на себя пассивы: Может возникнуть ситуация, когда Украина сможет предъявлять претензии к России и в правовом плане. В том числе и о моральных компенсациях, которые будут выражаться в материальных суммах», - говорит депутат Борис Беспалый из фракции «Наша Украина».

Однако наиболее всего признание депортации геноцидом опасно для жителей Крыма - фактически русского анклава, так как на полуострове до сих пор этнические русские составляют большинство населения.

Политические эксперты уверены: если депортацию крымских татар парламент Украины признает геноцидом (с формулировкой, включающей понятие «коренной
Народ» полуострова), это серьезно дестабилизирует ситуацию в Крыму.

Фактически депортация и законодательное признание существования «коренного народа» Крыма будет очередным успехом меджлиса на пути к созданию независимого крымско-татарского государства - идеи, провозглашенной еще в 1991 году. Известно, что от этой цели меджлис не отказался даже когда этого потребовал Ющенко после победы на президентских выборах.

Сегодня меджлис может воспользоваться ситуацией ослабления центральной власти Украины, возникшей в результате противостояния Виктора Ющенко и премьера Виктора Януковича.

В Крыму говорят, что напряжение вокруг «крымско-татарского геноцида» будет возрастать по мере приближения 18 мая - очередной годовщины депортации татар, когда ежегодно меджлис свозит на митинги протеста в города полуострова сотни тысяч своих активистов. Возможно, что именно к этой дате Виктор Ющенко и попробует внести на рассмотрение Верховной Рады инициативу меджлиса.

Это может произойти, несмотря на то, что высылка крымских татар юридически не должна признаваться геноцидом: Женевская конвенция определяет, что геноцид - это целенаправленное действие по уничтожению конкретного народа, однако в Крыму в 40-е годы депортации подверглись не только крымские татары, но еще и армяне, греки, болгары, немцы, эстонцы и т.д. (К слову, это справедливо и в отношении ранее принятого Верховной Радой закона о признании Голодомора геноцидом украинцев, так как в 1932-33 годах от голода в УССР пострадали не только украинцы, но и те же русские).

Тем не менее, признать депортацию татар геноцидом уже готовы две фракции украинского парламента: проющенковская «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко. В этой ситуации вновь многое зависит от позиции Социалистической партии, которая ранее предала коалицию и вместе с «оранжевыми» голосовала за признание Голодомора геноцидом украинского народа. Пока что социалисты выступают против поддержки крымско-татарского меджлиса. Если Соцпартия вновь не переметнется к «оранжевым», закон о геноциде татар в этом году Верховной Радой принят не будет.

В любом случае, в дальнейшем меджлис будет продолжать активно использовать «вопрос геноцида», и наверняка именно это станет одним из главных лозунгов на акциях протеста крымских татар в мае.

В то же время, поддержка инициатив меджлиса частью киевских чиновников показывает, что руководство Украины до сих пор не отказалось от принципа «разделяй и властвуй» в традиционно пророссийском Крыму, несмотря на многочисленные предостережения, что заигрывание с татарами делает угрозу «крымского Косово» все более и более реальной.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie