Хлебные крошки

Статьи

Константин Затулин
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Константин Затулин

Еще раз об украинской Фемиде и ее поводырях

О суде над В. Подъячим и С. Клюевым

В Апелляционном суде Автономной Республики Крым рассматривается очень интересное и показательное дело - в Апелляционном суде Автономной Республики Крым судят Валерия Подъячего и Семена Клюева. По инициативе Службы Безопасности Украины их обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Это "посягательство" заключается в высказывании ими на пресс-конференции мыслей о необходимости учета результатов общекрымского референдума 1991 года и о принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией. Клюев и Подъячий не предприняли никаких действий, посягающих на территориальную целостность Украины.

Высказывание мыслей вслух, как известно, признается преступлением в великом романе Джорджа Оруэлла "1984 год". Но это - антиутопия о "тоталитарном счастье", для которого "мыслепреступление" - это главное зло. Видимо, Служба Безопасности Украины решила реализовать антиутопию Оруэлла на территории Украины, а Фемида этого государства действует исключительно с завязанными глазами. Она молчит, например, когда Олег Тягнибок, новый фаворит на выборах в Тернополе, обещает продолжить дело Бандеры по освобождению Украины от "жидвы и москалей".

Почему украинская судебная система молчит, когда звучат антизаконные призывы к изменению статуса Крыма, к его превращению в обычную область Украины?

Если говорить о сути того, что говорят Семен Клюев и Валерий Подъячий, то их слова можно понимать так, что никто не имеет права игнорировать волю большинства населения Крыма, что крымчане, нравится кому то это или нет, не мыслят себя вне связи с Россией и русским миром. Таким образом, суд над Клюевым и Подъячим - это суд над волеизъявлением, над русским национальным самосознанием, над правами и свободами русского большинства населения Крыма.

В радикализации этого большинства, в том что, что крымчане не считают Украину своим государством, виноваты не Клюев и Подъячий, а официальный Киев, который лишил жителей Севастополя права избирать своего мэра, который лишает жителей Крыма, Донбасса, Новороссии, Слобожащины, миллионов граждан всей Украины получать образование и информацию на русском языке, который реабилитирует нацистских приспешников и присваивает им звание "Героев Украины". Считаю необходимым и напомнить о беспрецедентных русофобских заявлениях официальных лиц. Например, депутата ВР Украины Андрея Парубия, "предрекшего" Росссии распад до 2010 года.

Хочу предупредить, что в России не останутся в стороне от откровенно политических репрессий, расправ и над Валерием Подъячим и Семеном Клюевым, и над русинским православным священником Дмитрием Сидором, и над другими гражданами Украины, которых судят и преследуют за слова , мысли, мнения. За констатацию фактов, наконец. Вопрос политических репрессий на Украине, нравится это кому то или нет, будет находиться в политической и правозащитной повестке дня в России.

Константин Затулин,
депутат Госдумы России, Директор Института Стран СНГ

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie