Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Владислав Карабулин, г. Луганск

Если из украинского национализма извлечь русофобию...

Действительно, если извлечь, как вы думаете, что останется?

Это условие поставил луганчанин Владислав Карабулин в статье с пугающим (кое-кого!) названием "Закат Украины" (газета "Братья славяне", №5-6, г. Луганск). Статья имеет подзаголовок "Самостийничество как идеология национального самоуничтожения''. Нет возможности печатать ее у нас. Она огромна, по существу – эссе. Мы ограничимся главой "Тайна украинского национализма", которая имеет самостоятельное значение.

В глазах самостийника "украинец" – понятие прежде всего политическое, предполагающее лояльность к определенной системе взглядов, пронизанной одним чувством, одной мыслью: ненавистью к русским, России, ее религии, культуре, истории, языку.

Украинец, не признающий данной доктрины, есть "янычар", "русскоязычный", "изменник"; в качестве таковых украинскому национализму совершенно не интересен. Ибо идеология украинства – не национальная идеология; она – жесткое политическое учение, стержнем которого является возведение в ранг "мировоззрения" русофобии. Именно поэтому для самостийника возрождение Украины – синоним ненависти к своей жене, московке, к своим детям кацапчатам... Любить Украину – значит жертвовать кацапской родней.

Ни в одном национальном движении вы не найдете пункта, обязывающего ненавидеть своих детей, отца, мать, братьев, сестер. С этой точки зрения украинский национализм – явление совершенно аномальное, не столько даже политическое, сколько клиническое. Подобный постулат – красноречивое свидетельство моральной ущербности его идеологов, их нравственной и человеческой патологии, ибо считает возможным и даже необходимым отвергать самое святое, что есть в человеческой жизни.

Учение, базирующееся на такого рода установках, несет в себе очевидные признаки политического безумия и никакого отношения к "национальному возрождению" иметь не может. В этом и заключается подлинная тайна украинского национализма, тщательно скрываемая псевдонациональной демагогией, историческими фальсификациями и безудержной ложью.

Если из украинского национализма извлечь русофобию, вся его идеология рассыплется, ибо ничего другого, кроме иррациональной ненависти к русским, она не содержит. Для нее "украинец" – не определенный национальный тип с присущим только ему менталитетом, языком, историей, религией, а носитель слепой ненависти к любым русским, даже если в их числе родные... Никаких иных доказательств "любви к Украине" не требуется.

Поэтому "украинцем" может стать всякий, кто принимает подобные условия, вне зависимости от национальности. Недаром же среди украинских националистов так много инородцев: евреев, поляков, армян, и, что самое знаменательное, русских. Все подобного рода деятели объединены не национальностью (многие даже не владеют мовою), а принадлежностью к определенному человеческому типу, отличительная особенность которого – полная "перевернутость" нравственных ценностей: достойное любви вызывает ненависть, а то, что следует ненавидеть, превозносится...

В 1989, 1991 годах менялись политические взгляды, и в прямой зависимости от них человек становился украино- или русофилом, доказывая, что "украинец" – состояние? которое можно приобрести, а можно и утратить под влиянием той или иной политический конъюктуры.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie