Есть ли будущее у русских в Киргизии?
Вопрос только во времени исхода
Казалось бы странный вопрос на фоне революционно-трагических событий этого года. Все мировые информационные агентства до сих пор переполнены драматическими новостями из нашей страны. И действительно, миграционные настроения в русской среде сегодня как никогда сильны. Не погрешим против истины, если скажем, что абсолютно все русские в Киргизии задают себе извечный национальный вопрос «Что делать?».
Тем не менее, вопрос о будущности русского населения в Киргизии отнюдь не праздный. И вот почему. Пресловутый русский «авось» играет свою роль, но только второстепенную. Не следует думать, что в русской среде найдется сегодня так уж много людей недооценивающих угрозы безопасности своим семьям и сфере своих занятий. Причем, оба этих момента выступают, как неразрывное целое. Отток русского населения безусловно возрастет, но примет ли обвальный характер зависит от того, как будут развиваться события в стране. Здесь срабатывает несколько факторов. Как ни крути, и что бы там не говорилось, Киргизия стала нашей Родиной, по крайней мере, для большинства из нас, здесь родные могилы, здесь пока еще сохранилась среда нашего обитания, которая собственно и была создана нами самими после распада Союза и обретения независимости. Правда теперь уже и непонятно, «независимости» от чего или от кого.
Я буду всегда утверждать, что в Центральной Азии, по крайней мере в Киргизии, сложился особый подвид русского человека, мужественный, стойкий, с пионерским, но при этом толерантным характером и возродившейся предприимчивостью русского народа. В силу того, что двадцать лет нам пришлось выживать в условиях, когда прежняя Родина, Советский Союз, ушла от нас, в какой-то мере характер и ментальность местного русского в части выживаемости в некотором приближении стали напоминать характер мировых чемпионов выживания евреев и китайцев. Что я здесь имею в виду? Не секрет, что торговый люд был на Руси всегда в чести. От легендарного Садко и летописного Афанасия Никитина до купцов-миллионщиков дореволюционного периода. Даже если взять только Москву, то мы увидим, что именно Третьяковым, Рябушинским … Москва и Россия обязаны бесценным художественным наследием, великолепными зданиями и многим другим. Но после октябрьской революции все это выжигалось каленым железом и казалось навсегда. Но нет! Откуда-то из глубин генной памяти у русских в нашем регионе возродилась эта купеческая жилка предприимчивости.
Берусь утверждать, что в наибольшей степени купеческая жилка возродилась именно у русских в Киргизии. Именно здесь у русских в наименьшей степени была поддержка государства. К тому же в отличие от Казахстана, где худо-бедно шло развитие, приходили западные инвесторы и были востребованы специалисты на разных уровнях, где на эти доходы можно было жить и порой весьма неплохо, в нашей стране все было по другому. Никакой альтернативы не было. И русский человек на голом месте, что называется, раскрутился. Самым наглядным свидетельством тому является крупнейший в Центральной Азии рынок «Дордой», который в значительной мере держался на плечах русских предпринимателей.
И, безусловно, многие из них стали профессионалами. «Академиев» не кончали, как говаривал Василий Иванович, но сказалось, что все это были сплошь люди с «верхним» образованием, а зачастую и ученые всех рангов. Большинство из этих русских переезжают в Россию с открытыми глазами, полагаясь только на себя. Я знал многих переехавших, никто из этих людей не пропал. Они могли бы составить золотой фонд России, ежели бы кому-то в России было дело до этого. Ведь если взглянуть на Китай, то там испокон веку нет почетнее профессии, нежели торговец. И если просто посмотреть на пути развития человеческой цивилизации, то мы увидим, что торговля и война ее неизменные спутники. Все великие цивилизации прошлого или были основаны великими завоевателями, по следам которых, а чаще рука об руку шли торговцы, или же изначально были торговыми цивилизациями, но при этом и умелыми завоевателями. Такими были финикийцы, греки, римляне, многие другие. Та же Венеция, которая достигла в средние века такого могущества, что соперничала в Средиземноморье даже с Турцией, великой державой того периода. Да и в России мы имеем пример купеческой республики, Новгорода.
И конечно, вершина «мастерства адаптации» на сегодня - китайцы и евреи. Вот посмотрим, как ведут себя в Киргизии те и другие. Все мы прекрасно знаем, что и в первую и в нынешнюю «революции» китайцев громили в первую очередь (сказалась извечная нелюбовь автохтонов к китайцам). А нынешней весной не только ограбили крупнейший китайский торговый центр в Бишкеке, но и сожгли дотла. И что же? Китайцы оказались первыми, кто начал отстраиваться и восстанавливаться, разве только все витрины первого этажа теперь заложили кирпичом. Мы видим, что китайцы не только умеют произвести любой товар в любом количестве, но и с неслыханным упорством и настойчивостью продают эти товары по всему миру. Сегодня в любом городе Европы, на любой улице Вы увидите китайский ресторан, а то, что даже все томагавки и вообще все-все в американских магазинах китайского производства, уже стало дежурным местом. Китайцы терпеливо и настойчиво осваивают любые страны и места, где есть перспектива получения прибыли. А уж про богоизбранный народ и говорить не приходится. В Центральную Азию они проникли, когда в здешних местах ни о киргизах, ни о русских ни сном ни духом не ведали.
Сегодня, когда в Киргизии назрели острейшие вопросы и конфликты интересов, когда уже всем понятно, что страна сама не справится с вызовами момента, русский вопрос чрезвычайно актуален. От того, как поступят русские (уедут или останутся) во многом зависит и то, по какому пути развития пойдет дальше государство. Русские во весь исторический период развития региона всегда были фактором развития и стабильности в этих краях. И здесь даже не стоит напоминать о цивилизаторском вкладе русских. Поэтому очень важно, какую политику будут проводить новые власти по отношению к русским. Станет ли Киргизия, в конце концов, действительно государством для всех граждан, где будет догмат права во всех переделах и сферах, независимо от национальности? Осознали ли элиты пагубность этнического пути развития, или социальная архаика будет по прежнему править бал? Пока вопросов больше, чем ответов. К тому же многое будет зависеть от политики России. Впервые в новейшей истории Россия сделала шаги по защите своих соотечественников в Киргизии. Станет ли такая политика нормой или даже получит дальнейшее развитие? На эти вопросы мы также не имеем пока ответа.
Понятно, что к старому возврата нет. Истошные вопли националистов, особенно в Казахстане, о реставрации Советского Союза просто смешны. Уже никогда в обозримом будущем российский народ не согласится тащить братские народы на своем горбу в светлое будущее, жертвуя своим настоящим. Тем более, что за годы независимости русские насмотрелись и натерпелись чего стоит «братское» отношение. Вместе с тем понятно, что Средняя Азия это зона стратегических интересов России и элитам России следует понимать, что в одну и ту же реку не вступишь дважды. Точно также, несомненно, если отбросить политкорректность, страны региона показали полную несостоятельность в своем развитии. Если к тому же отбросить самостийные «понты», то становится очевидным, что ни у кого из них нет шансов на самостоятельное развитие в формате современного государства с комфортными условиями для всего народа. Понятно, что политические элиты (и властные, и оппозиционные) заверяют народ, что счастье народное совсем близко, но это все сотрясание воздуха. Да, несомненно, как и во всех сатрапиях, во все времена «элита жиреет, а народ худеет». Причем оправдывается классический вывод, чем беднее страна, тем богаче элиты. А потому ожидать, что наши родные элиты как-то враз изменятся, это для совсем уж простодушных.
В свое время американцы приложили гигантские усилия для приведения Южной Кореи в современный формат государства, но были вынуждены публично признать, что с этой страной ничего невозможно сделать. Напомним, что Корея была одной из беднейших стран мира в пятидесятые годы. Но «чудо» все-таки произошло. И мы все знаем, какова Корея сегодня, и какова природа этого успеха. И основу этого чуда заложил национальный лидер Пак Чжон Хи. Но найдется ли у нас в стране человек, который сможет во имя народа и Родины измениться сначала сам и изменить страну? Найдется ли человек, который не только сам перестанет брать взятки, но и принудит к этому отечественные элиты? Это почти невозможно представить сегодня! Но именно такие (и только такие!) невероятные подвижки сознания приводили к самым выдающимся успехам в современной истории. Окажутся ли наши элиты способными к такому метаморфозу?
Если вернуться к русским гражданам Киргизии, то мы видим, что на юге число русских весьма незначительно и вряд ли что-либо удержит их там. Останутся только те, кто не сможет выехать просто физически. Таким образом, «русский вопрос» на юге уже практически решен. Что касается Бишкека и окрестностей, то здесь вопрос не так однозначен. Россия на сегодня не сможет, да и не захочет помочь русским в выезде из Киргизии. Просто не по силам и нет политической воли для этого. Русские сегодня не склонны бежать наобум. Я писал уже, что мои соотечественники мужественные люди и просто так не опустят руки. Если будут шансы для нормализации жизни здесь, они этим воспользуются, но во многом для того, чтобы отъезд не превратился в паническое бегство. Но, также несомненно, что нужно сделать нечто, чтобы переломить массовое сознание русских и задержать их отъезд. Вопрос здесь только во времени исхода. И все же есть и будет какое-то число русских, которые или не побоятся ничего в очередной раз и останутся вопреки всему (даже вопреки здравому смыслу), а также те кому некуда и не на что ехать.
Так что будущее у русской Киргизии безрадостное, но оно еще есть.