logo

Хлебные крошки

Статьи

Станислав Епифанцев
Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия
Станислав Епифанцев

Есть только три пути: эмиграция, ассимиляция и маргинализация

Сохранится ли русская диаспора?

Портал RUSSKIE.ORG публикует выступление члена Координационного совета российских соотечественников, директора Православного благотворительного "Владимирского общества" в Киргизии Станислава Епифанцева на региональной конференции "О роли молодежных организаций соотечественников Центральной Азии в решении вопросов укрепления и расширения культурно-гуманитарных связей с Россией", которая состоялась в г. Бишкеке 19-20 марта 2009 г.

Молодежь и современное общество - тема актуальная для всего мира. Не исключение в этом плане и постсоветское пространство, регион ЦА и наша страна в частности. Во все времена, при всех правительствах и режимах молодежной политике отводилось особое место. Вплоть до создания поста министра по молодежной политике. Если говорить о Киргизии, то в нашей стране молодежь в не меньшей степени, чем в других странах выступает и как субъект, и как объект политики. Понятно, что сегодняшние подростки, юноши и девушки завтра станут учителями, врачами, учеными и политиками, и именно от них будет зависеть, каким будет то или иное государство завтра, каким курсом оно будет идти, каков будет менталитет, пассионарность и будущее того или иного народа, сумеет ли она принять на себя ответственность за укрепление духовных основ за сохранение родного языка, культуры и традиций.

Т.е. все, что мы вложим в подрастающее поколение сегодня, то мы и получим в развитии спустя годы. И конечно, всех нас заботит то, каким будет большой Русский мир завтрашнего дня.

На сегодняшнем форуме мы ведем речь собственно о русскоязычной молодежи, о будущем русскоязычной диаспоры, и здесь есть свои особенности. Страны, которые мы с вами представляем, для многих из нас являются Родиной, и мы хотели бы, как и наши предки, жить здесь и дальше. Но нельзя не сказать о том, что за годы независимости наши страны очень часто поворачивались к нам спиной благодаря усилиям национально озабоченных политиканов. Сотни тысяч этнических россиян были вынуждены уехать и нельзя сказать, что ситуация сегодня как-то особенно улучшилась.

Сегодня Россия осознала, что наличие огромной зарубежной диаспоры потенциально является залогом успешной внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. Но необходимо подчеркнуть, что и в странах региона сегодня уже есть понимание того, чем грозит местным экономикам отток русскоязычного населения, отток специалистов. Следовательно, рассуждая здраво и Россия и страны ЦА должны быть заинтересованы в создании сильной стабильной диаспоры соотечественников на местах, т.е. диаспоры, которая будет способна к воспроизводству и самосохранению (количественно и ментально) на долгие годы вперед.

За предыдущие годы российская диаспора в некоторых странах сократилась в разы. И можно не сомневаться, что при нынешних подходах к проблеме сохранения и развития российской диаспоры, наша судьба не слишком завидная. Есть только три пути: эмиграция, ассимиляция и маргинализация. Рассмотрим первый путь – эммиграцию – поскольку именно он в современных условиях является самым "весомым" фактором уменьшения численности русскоязычного населения.

Особенностью сегодняшней молодежной среды являются, укрупненно, две противоречивые особенности. С одной стороны сегодня время молодых на постсоветском пространстве. 2009 год объявлен годом молодежи. Именно они в наибольшей степени адаптируются к переменам, с легкостью усваивают все новации, новые технологии, открыты к реформам и переменам, являясь наиболее динамичной и ментально адекватной времени частью общества. Именно из среды молодежи выдвинулись наиболее амбициозные и эффективные политики и бизнесмены нового времени. И в то же время молодежь в реализме является самой ущемленной частью общества. И это факт, отмечаемый социологами всего мира. Перед молодежью стоят тяжелейшие проблемы. Это и состояние экономики, и политическая нестабильность, и невозможность самореализации. Это проблема получения образования, в том числе и в России, его доступности и качества, проблема недоступности жилья, проблема получения работы и качества жизни вообще. Если быть откровенными, то проблемы эти остро стоят перед всеми нами, но все же именно молодежь сталкивается с этими вопросами в самой циничной форме.

И все это заставляет молодых людей покидать обжитые места своих предков. Но сюда же можно еще добавить сужение и разрушение русского языкового, культурного и образовательного пространства. Очевидно, что сужение сферы применения русского языка оказывает негативное влияние и на положение в сфере образования в целом по региону. В конечном итоге эта тенденция приведет к деструктивной ситуации, отбрасывая наши республики в прошлое.

Опасаясь такой тенденции, русские стремятся, и будут стремиться, дать образование детям за рубежом с перспективой их дальнейшей работы там же. Такая тенденция приведет к тому, что в обозримом будущем этнические россияне в ЦА будут представлены людьми в основном пенсионного возраста, снижая потенциал диаспоры и человеческий потенциал стран проживания, не говоря уж об экономике.

А между тем, в соответствии с поговоркой – "свято место пусто не бывает" – мы наблюдаем в регионе активное проникновение и влияние западных стран. В системе образования реализуются различные программы по западным грантам, в рамках которых, естественно, проводятся интересы чуждые интересам России. В Киргизии уже существует целая сеть турецких лицеев. Не трудно представить уклон в воспитании детей в подобных заведениях. Да, пока на сегодняшний день в Киргизии получить образование на русском языке не проблема, но говорить о возможности получения образования в среде русской и российской культуры уже не приходится. Необходимо рассмотреть возможность создания в регионе сети "русских" школ и гимназий и поддержать уже действующие проекты данного направления. В качестве примера реализации данного подхода можно привести деятельность Бишкекской и Среднеазиатской епархии РПЦ - в Киргизии уже действует несколько русских православных школ и сейчас идет работа над проектом создания гимназии. Реализация такого проекта, бесспорно, внесет вклад в восстановление и продолжение традиций русской культуры и языка в Республике, вклад в сохранение диаспоры.

Образование, а точнее среда, в которой дети и молодежь воспитываются и получают знания – это то, что даст возможность влиять на судьбы людей, регионов и стран в будущем, спустя годы. Невозможность дать качественное образование своим детям в среде русской культуры в многовековых традициях своих народов является одним из факторов, заставляющих людей покидать родные края. Необходимы реальные шаги по воссозданию единого гуманитарного пространства.

В случае если дело будет идти еще какое-то время существующим образом, то в перспективе 15-20 лет мы полностью исчерпаем задел прошлого, не создав ничего взамен.

Мы двумя руками за усиление экономического и политического присутствия России в регионе. Сейчас во всем мире широко обсуждается вопрос социальной ответственности крупного бизнеса. Существующая практика показывает, что любые российские компании, любого калибра, выходящие на зарубежный рынок, абсолютно не желают сотрудничать с зарубежными соотечественниками. Точно также бизнесмены из числа соотечественников, по крайней мере, в ближнем зарубежье, не проявляют никакого желания участвовать в русских проектах не то что финансово, но даже избегают вообще. По нашему мнению пространство диаспоры должно выстраиваться в гармоничном единстве: бизнес – политика – гуманитарные аспекты. Есть достаточно большое количество ниш, где может абсолютно естественно и гармонично сочетаться деловой интерес и поддержка диаспоры. В первой части выступления я затронул вопросы образования, но, получив диплом, у молодого человека не остается иного выбора, как искать работу в сопредельных государствах и в дальнем зарубежье. Почему российский бизнес приходя в регионы не чувствует за собой ответственности в вопросе трудоустройства соотечественников, почему все его участие в жизни диаспоры ограничивается поддержкой фольклорных мероприятий? На сегодняшний день этого явно недостаточно.

Рассмотренное положение вещей в молодежном вопросе наводит нас на вывод, что политика России в отношениях со своей зарубежной диаспорой должна быть целостной, которая бы учитывала все сферы нашей жизни, включая такую важную составляющую, как гуманитарное сотрудничество. На наш взгляд, необходимо создать условия для реализации таких системных взаимосвязанных проектов на местах, которые, с одной стороны, будут гарантированно реализовывать потребности российских соотечественников на местах, будут отталкиваться от принципа самоокупаемости, а с другой стороны, смогут стать катализатором (и возможно спонсором) возникновения и развития следующих программ и проектов. Усилит подобные проекты и будет способствовать их успешному воплощению в жизнь консолидация организаций соотечественников как на местном, так и на региональном уровне.

А на первоначальном этапе реализации данного подхода в качестве основы должны быть реализованы проекты в области образования и культуры. Реально говоря, сотрудничество в сфере образования, науки и культуры, его направление, динамика и внутренняя энергия - это как раз то, что влияет на умы и сердца людей. Может быть сказано несколько высокопарно, но это так!

Вполне очевидно, что сегодня не только Киргизия, но и все страны региона находятся в очень сложной экономической ситуации. И, по моему мнению, у нас есть шанс подняться только в том случае, если доминантой внутренней жизни станет действительное равноправие всех граждан, независимо от национальности. И в этом случае русскоязычная диаспора, и в первую очередь молодежь, способна стать тем локомотивом, который вытащит всю страну. Руководство должно не на словах, а на деле утвердить понятие "политическая нация", т.е. равенство всех граждан независимо от национальности. Руководство страны должно быть кровно заинтересовано в существовании сильной сплоченной русскоязычной диаспоры. Пока такой "проект" не реализован ни в одной стране на постсоветском пространстве.

В то же время, по моему мнению на сегодня именно в Киргизии сложилась историческая ситуация для прорыва в данном вопросе. Я убежден, что именно здесь и сегодня русскоязычная диаспора имеет редкостную историческую возможность реализоваться, как реальность. И в таком случае мы имеем шанс создать комфортную среду обитания для себя и своих близких. Для этого необходимы три фактора, связанные с нами. Необходимо единство в общем формате русскоязычной диаспоры. Второе - необходима сильная, процветающая Россия, которой будет необходима сильная диаспора не на словах, а на деле. И третий фактор - это наша молодежь. Несомненно, только динамичные, пассионарные молодые люди способны реализовать проект сильной и сплоченной русскоязычной диаспоры. Нам сегодня нужно найти новые эффективные модели привлечения молодежи к работе как в самостоятельных молодежных организациях, так и привлечения ее к участию в жизни уже действующих организаций соотечественников (путем создания молодежных секций или комиссий), выявить истинных молодежных лидеров и возложить на них нагрузку за выстраивание отношений стран своего проживания с Россией. Включение молодежных организаций (общественных, профессиональных, студенческих и т.п.) в число основных приоритетов работы российской диаспоры существенно повысит информационный и интеллектуальный ресурс наших организаций, сделает более тесным взаимодействие с Россией и русскоязычной молодежью ближнего и дальнего зарубежья.

За недостатком времени я ограничусь одним моментом. Важно нам всем понять, что все это нужно не дяде, а лично нам самим. Взгляните на самые успешные диаспоры мира - евреев, китайцев, армян… Они успешно создают свою среду обитания. Это и бизнес, решение социальных вопросов, политическое влияние и многое другое. Собственно, почему сегодня многие страны обратили внимание на молодежь? Я думаю в первую очередь в силу осознания своих перспектив в будущем. Именно с опорой на молодежь сегодня должна строиться работа по защите этнополитических прав и интересов.

Завершая свое выступление, мне хочется сказать, что молодые российские соотечественники это, несомненно, потенциал для возрождения и России и Киргизии, потенциал развития партнерских и дружественных отношений между нашими странами, но и не только. Будущее, несомненно, принадлежит молодежи, хотя бы из соображения временных лимитов, но вот каким оно будет? Какова будет политика России по отношению к ней и ко всем нам – российским соотечественникам за рубежом? Ведь и сегодня, и в будущем соотечественники это своеобразный русский форпост в регионе. Наступило время, когда "русское" в мире должно продвигаться не только "сердцем и душой", но и умом и интересами.


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie