Хлебные крошки

Статьи

Валерий Мошев
Великая геополитическая игра
Политика
Россия
Валерий Мошев

Есть у революции начало…

нет у революции конца?

Слава Богу, революции, похоже, пришел конец. Впервые за два десятилетия нескончаемой «перестройки» (она же – мать всех «оранжево-бархатных» революций), впервые вслед за попыткой защиты национальных русских интересов не пошел откат назад и сдача противнику всех завоеванных позиций. А отступать ведь было куда… Сколько лет стояли мы на краю пропасти, а ведь можно было еще долго-долго в нее лететь. И вдруг приказ: «Ни шагу назад!». Значит, революции и в самом деле пришел конец?

Круг замкнулся. Или просто мы вышли на новый виток спирали, по которой, говорят, движется История? Не знаю… Человечество с евангельских времен не изменилось и не изменится вплоть до Страшного суда. Россия снова вышла на исходные позиции. Вышла из окружения, вышла из очередного Смутного времени, вышла из комы, может быть…

«Эй, вы, там – на верху!..» - далее по тексту. Неужели «веселуха» началась? Начальство поняло, что дальше отступать некуда. Ну, веселуха русская, знамо дело, «кошмарней фантазии Гёте». Однако ж, сколько можно перестраиваться? Есть у революции конец!

Я что, очень радуюсь маленькой победоносной войне? Нет, просто принимаю ее к сведению. Россия большая – на наших бескрайних просторах очень комфортно следить за локальными войнами по телевизору или азартно переругиваться с виртуальными оппонентами в Сети. Пока еще там до нашего поселка дотянется вибрация, когда еще гром грянет – сто лет пройдет!

Тем не менее, изменение внешнего позиционирования державы не может не повлечь за собой изменений во внутренней жизни государства. Сознательно опускаю традиционное деление жизни на ее политическую, экономическую, культурную и прочие составляющие.

Внезапно оказалось, что никто не готов к окончанию перестройки. Ни СМИ, ни армия, ни капиталисты, ни крестьяне, ни офисный планктон. Никто. Некого оказалось посадить в кадр и в студиях информационных программ. Забавно ведь видеть Познера, Сванидзе или кого там еще… в роли защитника русских национальных интересов и обличителя англосаксов и всякой там, страшно сказать, Европы! Перетряхнули в телевизионных ящиках старое тряпье, вытащили в эфир пронафталиненных как бы «патриотов». Оказалось – не катит! Ни демократы, ни либералы, ни «патриоты», у каждого из которых в биографии длинный шлейф участия в перестройке на стороне бывшего потенциального, а теперь самого что ни на есть всамделишного – реального военного противника, у каждого из которых полно «скелетов в собственном шкафу» – попробовали – не катят и все тут!

Просто органически привыкшие врать и перестраиваться, предавать и продаваться – информационные гуру, политики и политологи всех мастей политического «спектра» оказались банально профессионально неспособными честно и даже за большие деньги отработать свой кусок булки с маслом в условиях, когда врать не надо! Когда маскироваться – не надо! Когда эзопов язык и фига в кармане не только аудитории, но и высшему идеологическому руководству не нужны! Как жить? Как дальше соответствовать? Сам президент и тот от волнения чужие ругательные слова на пресс-конференциях по бумажке читает – очень неорганично и нестрашно получается. А ведь юрист – такой терминологией владеет, что куда экспрессивнее «идиотских отморозков» (простите за контаминацию) должна бы действовать! Ну да ладно. Научится еще своим языком наши законные интересы отстаивать.

Перестройка кончилась! Полстраны – долой. Никто оказался не готов к тому, что никого не предали, никого не продали и не отступили, и отступать даже, вроде бы, не собираемся.

Первый вопрос, который мне задают друзья, коллеги, родственники и даже соседи по даче: «А что, наши еще не отступили?». И когда я равнодушно отвечаю, что нет, скорее наоборот, продолжают наступать, не считая потери… У всех недоуменное выражение на лице. Как так? А кого материть-то будем привычно за предательство и продажность? Неужто некого?

Да есть кого! Но только масштаб у этих предателей, как бы это выразиться… мелковат! Мы ведь как за нескончаемую перестройку привыкли? Кто в предателях? Да весь высший эшелон, включая олигархов в придачу! Яковлев, Горбачев, Ельцин… далее по списку. А что теперь? Немая сцена в «Ревизоре». И «народ безмолвствует».

И в самом деле. Радости мало. Теперь надо начинать спрашивать с себя. И со своих близких. Коллег, соседей и даже, страшно сказать – начальников! Но не тех, что аки орлы парят в недоступной вышине и даже матюгов народных не слышат на таком расстоянии… А тех начальников, что у каждого прямые и непосредственные! А значит, куда более страшные. Чубайса с Зурабовым ругай не ругай – они все равно не услышат! Да и отползли в тень они – не на ком и злобу сорвать-то. Президент с премьером – не предали! Не отмолчались! Лавров с Чуркиным – так просто Демосфены какие-то, а не представители родного российского МИДа, прямого наследника традиций Шеварднадзе с Козыревым! Замначальника Генерального штаба компетентен, строг, суров и за слова свои отвечает… Нашей армией снова можно гордиться! Как тут не растеряться обывателю?! Нельзя же вот так сразу лишать целый народ возможности все свалить на руководство непутевое…

А с чего все началось-то? Да с одной простой вещи – с того, что все, простите, вещи стали внезапно называть своими именами. Правду стали публично говорить! И не только между собой, но и всему миру. Вот тебе и вся национальная идея, которую днем с огнем 20 лет искали. Вот тебе и вся идеология, которую никак «единороссы» придумать не могли, и которую теперь им даже спрятать не получится! Короче говоря, «война план покажет»…

Конечно, процесс, который у Горбачева пошел, еще только-только остановился. Конечно, правду говорить еще и Путину с Медведевым придется учиться и учиться… Но они, пожалуй, смогут, войдут во вкус! Глядишь, еще и самую страшную военную тайну Российской Федерации выдадут! О том, что это именно Москва, а никто другой – ни латыши, ни грузины, ни украинцы – Советский Союз распустила. Что это именно Москва самую первую «бархатную» (она же «оранжевая») революцию учудила и именно в Москве самых первых ставленников англосаксонских с помощью этой революции на трон посадили. В 1991 году еще. И пособников у этой бесконечной (до поры до времени) революции – полстраны было, если не больше. Кто себя плохо помнит, пусть семейный альбом перелистает, где он на митинге «демократов» требует свободы «угнетаемым русскими» Прибалтике и Кавказу! А кто эти фотографии сжег от стыда, тот пусть заглянет в архивы – там полно российских площадей, забитых идиотами, готовыми записываться в добровольцы и освобождать от Советской Армии «кровавой» Вильнюс, Ригу и Тбилиси!

Некоторым нынешним «пропагандистам-имперцам», навроде Леонтьева и Соколова тоже не лишне было бы публично в своих телепрограммах напомнить зрителям, что когда-то они яростно боролись за независимость Прибалтики от русских в главном идеологическом печатном органе Народного фронта Латвии. Каяться не надо, чего там – есть на нашем идеологическом фронте, а также дипломатическом и даже военном «перемётные сумы» куда похлеще – но для справки, чтоб по правде все было, могли бы и отметиться. Потому что, «да-ра-гие рассияне», «тренд» сменился, «па-а-нимаешь»!

Революция кончилась! Каждому пора начинать спрашивать с себя, а не с власти наверху. Она, власть, революцию начала, она ее и прикончила. Тот кто дальше предавать отказался, тот в перестройку осиновый кол и загнал. Прервал дурную бесконечность, разорвал порочный круг. А народу теперь виноватить уже некого. Пора самому начинать правду говорить и самому жить по правде. Это вам не «демократические ценности» - это трудно. Тем более что много еще будет грязи и глупости, и дерьма, простите, тоже. Революция окончилась, теперь надо строить начинать. Каждому. А захочет – не каждый. Путина же в каждую жилконтору или отделение милиции или командиром полка не поставишь. Чуркина с Лавровым в каждое посольство не пошлешь. Значит, самим надо.

И чтобы никаких больше войн не потребовалось! Чтобы провокаторов, орущих о собирании империи заново за счет русского народа, имя которого в России до сих пор называть еще по ельцинской инерции стесняются – всех долой! Чтобы больше не воевать – нужно строить! Армию – в том числе. Но только самим строить и главное – для себя.

Обратного пути нет теперь. В России живем. Русские люди. Что нам надо-то еще для счастья? От кого ждем? Чего ждем? Кто не пущает? Революция кончилась.

P.S. Для тех, кто совсем ничего не понимает, поясняю. Легче не будет! Будет труднее. Но от этого легче…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie