Хлебные крошки

Статьи

Михаил Петров
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Михаил Петров

Эстония: индекс счастья

и принцип Лукаса

Год уходит, пора подводить некоторые итоги. Пожалуй, что многие "хищные вещи года" придётся оценивать, пользуясь принципом министра образования и науки Эстонской Республики Тыниса Лукаса:

"В Эстонии как национальном государстве все могут жить уверенно, если основная нация чувствует себя уверенно и комфортно".

Индекс счастья

В 2006 году по версии New Economisc Foundation (NEF), занимающейся прикладными исследованиями на стыке экономики и социологии, самой счастливой страной мира было небольшое островное государство Вануату, расположенное в южной части Тихого океана – 68,2 пункта из 100 возможных. Эстония заняла в рейтинге шестое место с конца – 22,7 пункта. Как мы помним, это был канун демонтажа "Бронзового солдата". Согласно принципу Лукаса, "Бронзовый солдат" в центре Таллинна угнетал эстонское самосознание, от чего резко упал уровень счастья.

Без всякого сомнения "уровень счастья" есть величина оценочная, однако проверяемая. По данным исследования European Happy Planet Index, которое охватило 30 европейских стран, Эстония в указанное время была государством с самым несчастным народом в Европе. Ситуация резко изменилась накануне "бронзовых беспорядков" 2007 года, когда уровень счастья вывел Эстонию на одно из первых мест в Европе. Возможно, эффект долгого ожидания события – ликвидации "Бронзового солдата" –оказался сильнее, чем само событие – "бронзовые беспорядки.

На днях были обнародованы данные исследования European Quality of Life Survey, осуществленного исследовательским агентством Eurofound. Средний показатель "уровня счастья" составил по Европе 7,5 пункта из 10 возможных. Эстония набрала 7,4 пункта. В соответствии с принципом Лукаса, мы можем высказать предположение, что Эстония слегка не дотянула до среднеевропейского уровня счастья, потому лишь, что ее заветная мечта об установке стеклянного креста свободе в нынешнем году не осуществилась. Проблемы предвидятся и году наступающем: чешская фирма, изготавливающая стеклянные детали памятника запросила дополнительное финансирование.

Однако вспомним, что заявил не так давно министр иностранных дел Эстонской Республики Урмас Паэт:

"Если посмотреть, какие возможности имеют сегодня жители Эстонии всех национальностей, то я считаю, что объективно и для русских Эстония сегодня — лучшее место в мире для жизни".

Любопытно было бы в конце года провести блиц-опрос русского населения Эстонии на предмет их солидарности с утверждением Урмаса Паэта.

Русская культурная автономия

Следует честно признаться, что русская культурная автономия вряд ли входит в число факторов, определяющих "лучшее место в мире для жизни". В этом году автономия для русской общины не стала ближе ни в смысле идеологическом – идея не овладела массами, ни в смысле юридическом – судебная коллизия не разрешилась.

Идея не овладела массами, чтобы там не утверждал "лидер" Русской партии Эстонии Станислав Черепанов. Конечно, похвально стремление застолбить за собой участок на политическом поле, но в целом его титанические усилия больше похожи на деятельность известной артели по заготовке рогов и копыт или предприятия по заготовке русской щетины. Черепанов ничего не сделал для того, чтобы идея овладела массами, и это факт. Узаконение русской культурной автономии тревожит эстонцев, не позволяет им быть до конца счастливыми.

Применяя принцип Лукаса, мы можем утверждать, что культурная автономия не сделает русскую общину увереннее в своем будущем.

Региональная партия Северо-востока

Региональная партия Северо-востока – это еще одна идея, которая в этом году не овладела массами. Качество жизни в Нарве (в политическом плане), согласно принципу Лукаса, находится в прямой зависимости от качества жизни эстонских политических партий в Таллинне. Менять ситуацию никто не собирается.

Между тем региональная партия под началом известного нарвского политика Михаила Стальнухина имела бы все шансы стать крепким политико-экономическим предприятием, способным общаться с Таллинном и даже с Вышгородом почти на равных. Однако лидер центристов Эдгар Сависаар не может себе позволить потерять Нарву вместе со своим подчиненным партийцем Стальнухиным.

Сдавать свои позиции в Таллинне Сависаар начал тогда, когда позволил бесконтрольно сносить одни памятники и устанавливать другие. Из окна его кабинета открывается отличный вид и на развороченную главную площадь города, и на стройку века. Если так и дальше пойдет, то будущей осенью Сависаару ничего не останется делать, кроме как отвоевывать у Стальнухина русскую Нарву.

Юрия Мишина – известного в Эстонии российского соотечественника и общественного деятеля долго уговаривают взять эстонское гражданство, чтобы возглавить новую "русскую" партию и повести ее на Европарламентские выборы. (Мишин – российский гражданин, но у него есть право получить гражданство по принципу правопреемственности.) Создание региональной партии ему не по силам, а еще одна русская партия в Эстонии не имеет никаких перспектив. Новая русская партия накануне европарламентских и муниципальных выборов только ослабит Северо-восток, углубит раскол и обострит противоречия в обществе.

Угроза создания региональной партии на Северо-востоке вновь сделает эстонцев несчастными, она испугает их гораздо больше, чем перспектива узаконения русской культурной автономии или еще одна мертворожденная "русская" партия.

Экономический кризис

Вот любопытное наблюдение над уходящим годом: двойственное отношение к экономическому кризису. С одной стороны кризис как бы есть, а с другой стороны его как бы и нет. По образному выражению, подслушанному в разговоре работников супермаркета, покупатели "метут все подряд", причем с утра до вечера. На улицах не стало меньше дорогих автомобилей, банкиры не выбрасываются из окон офисов, а домохозяйки не устраивают голодные марши под аккомпанемент кастрюль. Мы привыкли.

Привыкли, что в нашей стране экономическая и политическая ситуация, как бы она не оценивалась с точки зрения народного счастья, неизбежно приводит нас к лучшему – чем хуже, тем лучше. Кстати, принцип Лукаса нисколько не противоречит этому довольно мизантропическому правилу. Например, экономический кризис, спровоцированный саботажниками в правительстве и президиуме Верховного Совета Эстонской ССР в конце 80-х годов прошлого века, привел к свободе и невиданному в стране товарному изобилию? Вчера еще несвобода и талоны на сахар, водку, сигареты, трикотаж, и т.д., а сегодня уже свобода, полки ломятся от рафинада и алкоголя, а в бутиках полно одежды с чужого плеча.

Героев той эпопеи страна так и не узнала, и не факт, что главным организатором экономического саботажа был последний Председатель Президиума Верховного Совета ЭССР Арнольд Рюйтель (недавний президент Эстонской Республики). Расследование не было произведено.

Что год грядущий нам готовит?

Год уходит. Он был тяжелым в смысле инфляции и роста цен. Предстоящий год, вероятно, будет еще хуже, и это прискорбное обстоятельство позволяет нам с оптимизм смотреть в будущее. Чем менее удобно будут чувствовать себя представители государствообразующей нации, чем им будет менее комфортно в национальном государстве, тем быстрее придут перемены, тем быстрее Эстония превратиться в лучшее место для жизни для всех, а не только для русских.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie