logo

Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Елена Слепова

Эстония: Люди, говорящие по-русски,

что нам делать с нашим счастьем?

Последние двадцать лет среди русскоговорящих жителей Эстонии умным считается тот, кто забыл больше русских слов.

И в то же время существуют три сферы, где с русскими будут, улыбаясь, общаться на их родном языке. Это магазины, банки и рестораны, констатирует Елена Слепова - проживающая в Эстонской Республике русская писательница.

В мнении, размещённом во вторник, 9 октября, на страницах русскоязычной версии популярного эстонского интернет-портала Delfi, Елена Слепова пишет:

-  Уважаемые соотечественники, считающие русский язык своим родным языком! Я сейчас, как говорят в Одессе, сделаю вам  радостно удивление на лице. Мы с вами здоровые, умные, не имеем проблем на рабочих местах, грозные и, наконец, богатые. Осталось только понять, что нам делать с таким счастьем.

Cюжет первый. Русский на рабочем месте, если оно есть, - агнец Божий

Я поссорилась со своим работодателем. Извинения мне принесены не были, часть зарплаты удержана. Я сочла произошедшее несправедливым и отправилась за помощью к консультанту по трудовым спорам.

В кабинете  юриста, принимающего в таллинской мэрии (специалист был дамой) мой монолог о конфликте был выслушан с открытым ртом и напряжённым вниманием. Воодушевившись успехом, стараясь закрепить произведённый эффект, я  продолжала рисовать страшные картины нанесённого мне морального ущерба в стенах родного заведения. Мой юридически подкованный слушатель не подавал признаков жизни.

Потом, видимо,оправившись от шока, человек с высшим образованием, призванный оказывать юридическую помощь не только людям государствообразующей нации, а всем работникам, попросила повторить мой рассказ на государственном языке. Она, оказывается, ничего не поняла. Не проблему, а язык, на котором проблема была изложена.  Видимо, юридическая дама  за годы своей профессиональной практики никогда не сталкивалась с представителем инакоговорящего народа. Либо не предполагала  о существования такового, либо не думала, что у ЧУЖИХ могут возникать  конфликты на рабочем месте, либо  не была уверена, что у 35% населения её страны имеют работу вообще.

Моё появление стало для неё откровением, и не самым приятным. Я, конечно, перешла на государственный язык. И очень огорчилась, что оказалась единственным уродом в семье моих неконфликтных соплеменников. Ведь если нет трудового спора или работы, нет и необходимости в юридической консультации на родном языке.

Сюжет второй. Русскоговорящие дети не имеют психологических и психических проблем

Дочь моей ближайшей подруги всегда мечтала работать с детьми.Столько, сколько я её знаю, она говорила о помощи детям с особыми потребностями и ограниченными возможностями. Девочка - талантливая танцовщица и художник, увлекается психологией. Поэтому никого не удивил её выбор. Она стала студенткой ТЛУ, поступив на тделение очень модной и популярной на Западе арт-терапии (корректировка психики художественными методами). Девочка прекрасно говорит по-эстонски.  Особых проблем с усвоением материала нет, хотя, обучение базируется исключительно на эстонском языке. Допускается английский. Для русских деток услуги арт-терапевтов на территории Эстонии не предусмотрены. Иначе  строгие преподаватели разрешили бы хотя бы эссе писать на родном языке студентам-выпускникам русских школ.  Им очень хочется ( по наивности и малолетству, наверное) быть хорошими специалистами для ВСЕХ детей Эстонии, в том числе, и для русских.

Новоявленная студентка предполагает, что при такой постановке вопроса её маленькими пациентами  в будущем будут исключительно дети титульной нации и англичане с американцами, которых в Эстонии, как вы знаете, пруд пруди. Или к нам они специально поедут получить квалифицированную помощь из Америки или Англии ( своих-то специалистов не хватает!).  По мнению дочки моей подруги- это отличная новость.  Значит, с нашим русским подрастающим поколением всё в порядке. Мы растим очень здоровых детей. У них нет особых потребностей. И возможности не ограничены.

Сюжет третий плюс  четвёртый. О русской гениальности и русской угрозе

О проблемах русских школ Эстонии не написал только ленивый. Я же уверена, что нынешняя ситуация в школах с русским  языком обучения - повод для гордости. Наше родное правительство считает русскоговорящих детей гениями. Ведь только вундеркинд может понять теорию относительности на неродном языке.

Причём, эту теорию ему будет объяснять учитель, в  эстонском словарном запасе которого только 'Tere, lapsed! Istuge, palun!''  Всё русское образование держится на старой гвардии. Они профессионалы в своей области. Но не все из них обладают филологическими способностями.  У кого-то явно технические. Им что делать? Специалистов новой формации пока нет.  И на нашем веку не будет. С нынешним-то министром- танкистом от образования. Хотя, мне кажется, он кавалеристом был. Уж больно методы напоминают  действия Первой Конной.

Ох, не зря бывший министр обороны стал министром образования. Ещё на предыдущем посту он почувствовал угрозугосударству в лице русской образованной молодёжи.   Наши дети с младых ногтей знают латиницу не хуже ( зачастую лучше) родной кириллицы. Выпускники Университетов и Академий говорят, как минимум, на 3-х языках. Значит, оставляю реальную конкуренцию. Я помню, как мне завидовала моя приятельница - эстонка. Её дочка никак не могла получить работу, а на моего ребёнка предложения сыпались. Она окончила русскую школу. Соответственно, и русским языком владеет. Помимо эстонского и английского. Составила реальную угрозу основополагающим принципам Эстонии. У нас же Эстония - для эстонцев. Надо каким-то образом поддерживать лозунг. Вот министр со своим кабинетом  у себя в кабинете и борется. Придумывает разные правила.

Только предполагаемой гениальностью своего народа я могу объяснить упорное нежелание власть предержащих готовить учителей для русских школ в высших учебных заведениях.  По мнению правительства, в  русских специалистах отпадает необходимость. Наши дети - гениальны, как мы помним. Они  скоро, как принцы из сказки Андерсена ''Дикие лебеди'', будут читать не только по книжке, но и без книжки. И учиться без учителей. Преподавателей-эстонцев в наши гимназии штрицелем не заманишь, а русские скоро будут занесены в ''Красную книгу''.  Но и этом случае угроза остаётся. Мы ещё не вымерли, понаехали тут, но не уехали. Что-нибудь придумаем. Как известно, голова- предмет тёмный, малоизученный... У некоторых- гениальный.

Сюжет пятый, самый интересный. О нашем богатстве

В нашей стране свирепствует  и скрытая, и явная русофобия. Она проникла в мозг и кровь. Она вбивается в мозг живущим вместе, не рядом, а вместе с нами, людям другой национальности. Из нас делают врагов. Мы-пятая колонна, даже являясь гражданами Эстонии. Мне совсем недавно так и заявила одна из многоуважаемых общественных деятелей Эстонии. Кстати, русскоговорящая. Она призывала меня понять маленький эстонский  народ, взять вину на себя за депортации, оккупацию и русификацию советского времени.  Она была так убедительна, что у меня на какое-то время даже сложилось мнение, что я в своём государстве - заморский гость и никогда не жила ни до 1991 года в Эстонии, ни после. Ничего не знаю. Но стыдно мне за зверства коммунистического режима на территории Эстонии почему-то не стало. 

Я отлично помню, что ни одного русского не было в составе комиссии райкома, когда меня выгоняли из комсомола. О политических убеждениях и должностях в советское время ныне действующих политиков, известных общественных деятелей и учёных даже писать не буду. Всем и так известно, как они разлагали систему изнутри ( смайлик).

Особенно меня озадачила упомянутая  в разговоре странная русификация с прессой, вузами, школами, театром и кино на эстонском языке. И опять-таки стыдно не стало. А вспомнились мои ныне здравствующие родители, существующие на мизерную подачку, гордо именуемую пенсией. Отец, спроектировавших огромное количество железных дорог по всей Эстонии. Они до сих пор в рабочем состоянии. И мама, которая всю жизнь занималась проектированием и реконструкцией зернохранилищ. До 1991 года в Эстонии водилось зерно, если кто-то не знает. Много чего тогда водилось.

Коммунистами мои родители никогда не были. Насильственной русификацией не занимались. Некогда было. Работали на благо республики. Но гражданства не заработали. Вынужденно стали шеренгой пятой колонны.

Именно власти Эстонии сотворили пятую колонну, создали в стране ситуацию, при которой 117.000 постоянных жителей- граждане другой страны.

Депортации считаю  чудовищным преступлением сталинского режима. Что касается оккупации... Давайте вспомним, как, каким образом Эстония получила независимость в 1920 году.

Немного истории. Эстонская Республика впервые  появилась на мировой карте, как отдельное государство, путём прямого редательства. Свою независимость молодое государство получило из рук узурпатора власти в лице товарища Ленина.  Именно он подписал Тартуский мирный договор, отдав часть псковских земель вместе с населением.
Тут история делает гримасу. Псковичам, попавшим в состав Латвии и Эстонии, повезло, на мой взгляд. Миновали их радости коллективизации.

В знак благодарности за щедрый подарок  эстонские власти предали северо-западников и помогли ленинскому правительству уцелеть. Тут повторю мысль Яна Каплинского. Именно Тартуский договор помог советской власти надолго воцариться на территории моей многострадальной исторической родины. Я и мои соплеменники можем с таким же правом предъявить счёт эстонскому народу за то, что в 1920 году его представители способствовали гибели Российской империи и уничтожению цвета моей нации.

Только ни мне, ни кому-то ещё не приходит в голову обвинять весь народ в предательстве. Так почему же нам вменяется в обязанность чувствовать себя виноватыми? И соответственно  униженно терпеть оскорбления и каяться в грехах. А, может быть, так называемая оккупация- это плата за продажность политиков  того времени?

Я - ярая антисталинистка - выскажу ещё более крамольную мысль. Может,  через 20 лет Сталин восстановил историческую справедливость?  И почему Эстония вошла в состав СССР добровольно, не оказав сопротивления, как, допустим, Финляндия? Этот вопрос на одном из заседаний организации '' Эстония без нацизма''  гипотетически задал Игорь Калакаускас. У меня, кажется, есть ответ на этот вопрос.  Я думаю  потому, что возглавил сопротивление финнов  Густав Маннергейм-русский аристократ шведского происхождения. По Булгакову - великое дело — кровь!

История повторилась в 1991 году. По Москве шли танки. Законный президент СССР сидел под арестом в Фаросе. Правительству России было явно не до того, когда в Таллине ночью была провозглашена независимость Эстонии. Эстонское правительство всё любит делать по ночам. Суверенитет объявлять, памятники сносить...

Кстати, о памятниках. Вношу предложение. Предлагаю восстановить в каждом населённом пункте Эстонии памятники Ленину. Негоже забывать своих благодетелей. Не по-европейски как-то. Поэтому памятникам Ленину- быть!

Нас пытаются лишить идентификации. Нас упорно лишают родного языка. С нами не хотят общаться на этом языке даже тогда, когда это положено по закону. У нас последние 20 лет умным считается тот, кто забыл больше русских слов. И в то же время, в Эстонии существуют 3 сферы, где с нами будут, улыбаясь, общаться на нашем языке. В этом списке магазины, банки и рестораны. Наверное, не нужно пояснять, почему. Всё на поверхности. В этих учреждениях с нас  можно получить деньги. Значит, мы - богаты. А халдеи обязаны перед богатым лебезить.

Уверена, что юрист из мэрии вспомнила бы русский язык и поняла суть моей жалобы, если бы я ей заплатила. Вот и выходит, что, кто деньги платит... Хотя, нет. И тут не получается. Налоги-то мы платим наравне с коренными жителями...

P.S. Не выдержав русофобии, доведённая до нервного срыва дочь моей ближайшей подруги из Университета ушла. Жаль. Эстония потеряла прекрасного будущего специалиста.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie