logo

Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Эстония против защитников Бронзового солдата

лидеры "Ночного дозора" на скамье подсудимых

Сегодня в Таллине начался судебный процесс над защитниками памятника Воину-освободителю, демонтированному эстонскими властями в апреле прошлого года. На скамье подсудимых – лидеры общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева, Дмитрий Кленский, а также ученик гимназии Марк Сирык, которого власти называют "комиссаром российского молодежного движения "Наши". Их обвиняют в организации массовых беспорядков в эстонской столице 26-28 апреля 2007 г.

Напомним, что решение эстонских властей перенести памятник Бронзовому солдату с холма Тынисмяги и перезахоронить останки советских солдат, в честь которых и был установлен монумент, на отдаленном Военном кладбище, вызвало возмущение проживающих в Эстонии русских. Кроме Таллина, волнения охватили также некоторые города северо-востока страны, где русские составляют большинство населения. Демонстрации протеста на улицах эстонской столицы были жестоко подавлены силами правопорядка: 26-27 апреля полицейскими были задержаны и избиты в портовых терминалах более 1000 человек, десятки получили ранения. Все пострадавшие от действий полиции, написавшие заявления в прокуратуру республики, получили отказы в рассмотрении своих жалоб. В то же время полицейским, принимавшим участие в подавлении "русского бунта", были выписаны премии, а наиболее отличившиеся стражи порядка были награждены медалями. По информации "Комсомольской правды", были отпущены на свободу 13 эстонских скинхедов, задержанных по подозрению в убийстве русского защитника памятника Дмитрия Ганина.

Неудивительно, что сейчас националистически настроенные эстонские власти стараются сделать козлами отпущения именно тех, кто выступал в защиту Бронзового солдата. Главный удар направлен против общественного движения "Ночной дозор", созданного специально для защиты памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги. Движение организовывало ночные дежурства для охраны Бронзового солдата и с самого начала попало под плотный контроль эстонских спецслужб.

Обвинительное заключение построено исключительно на данных телефонной прослушки и перлюстрации электронных писем. В обвинении, в частности, говорится о том, что "долгосрочная деятельность Линтера, Кленского и Ревы заключалась в обеспечении готовности многих людей принять участие в массовых беспорядках путем формирования соответствующих умонастроений". Согласно материалам дела, "массовые беспорядки сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти".

В случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков, им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. Максима Реву обвиняют в изготовлении "подрывных" листовок, где, в частности, говорилось: "Разве солдаты для того проливали кровь, чтобы мы смотрели, как надругаются над их могилами?". Кроме того, ему инкриминируют то, что он "подучивал людей кричать "Позор!" и "Фашисты!".

Уместно напомнить, что за несколько дней до начала беспорядков, 23 апреля 2007 г. премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что "в центре Таллина захоронены пьяницы и мародеры". К сожалению, его слова не повлекли за собой никакой реакции со стороны властей Российской Федерации. Едва ли можно ожидать, что Россия выступит с официальной поддержкой тех, кто находится сейчас на скамье подсудимых в Таллине. Однако российское гражданское общество уже продемонстрировало готовность поддержать защитников памятника и выразить свое несогласие с позицией эстонских властей. Значительно уменьшилось количество туристов из России – за лето 2007 г. в Эстонию приехало отдыхать на 70 тысяч россиян меньше, чем обычно. В связи с началом судебного процесса над защитниками Бронзового солдата среди российской молодежи получили популярность значки "Я не еду в Эssтонию". Кроме того, история с переносом памятника Воину-освободителю серьезно ударила по экономике Эстонии: на 41% уменьшился объем железнодорожного транзита, пострадал рынок недвижимости, на грани остановки деревообрабатывающая промышленность республики. В конце прошлого года некоторые российские СМИ опубликовали список отелей и предприятий Эстонии, на средства которых был создан Фонд поддержки полицейских, участвовавших в разгоне митингов и демонстраций в защиту Бронзового солдата.

Судебный процесс над защитниками памятника будет продолжен 15 января, а затем 28-31 января.

Новая политика

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie