Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Альберт Маловерьян // ИТАР-ТАСС

Эстония составляет регистр нежелательных имен

Желающим стать однофамильцами президента, премьер-министра или другого известного деятеля Эстонии следует поторопиться

В Эстонии началось составление регистра нежелательных к тиражированию имен и фамилий, сообщили в пресс-службе МВД республики. В него войдут фамилии знаменитостей, а также чрезмерно распространенные и неблагозвучные. Сам же перечень будет приложен к Закону об именах.

Действующий ныне в Эстонии Закон об именах позволяет беспрепятственно менять любую фамилию на эстонскую. Этническим эстонцам по нему, однако, запрещено брать "инородную" фамилию. Около года назад местный суд признал это положение дискриминационным, и произошло это по результатам рассмотрения жалобы жительницы Таллина Марики Аренди, принадлежащей к древнему роду Вольских, который внесен во все геральдические альманахи. Она не может вернуть себе родовую фамилию из-за преград на этом пути в виде Закона об именах.

Законом об именах между тем умело пользуются некоторые эстонцы. В результате книги записей о рождении новых граждан республики пестрят именами, не имеющих ничего общего с местными: Пернилла-Ноэмия, Мерино-Стэн, Дейанейра Пруденс Хоуп.

Пока действует только ограничение при выборе имени. Его длина не должна превышать 34 знаков, иначе оно не поместится в паспорте новорожденного гражданина Эстонии. Новый Закон об именах, предсказывают в МВД страны, существенно ограничит сочинительские способности молодых родителей, доходящих до того, что по имени бывает практически невозможно определить пол ребенка.

По данным МВД Эстонии, в стране ежегодно меняют фамилии до 900 человек. Изменение фамилии в связи с вступлением в брак в это число не входит.

Как свидетельствует статистика, тяга к смене имен и фамилий отличается не только устойчивостью, но и присущими ей сезонными спадами и всплесками. Так, пики "эстонизации" обычно приходятся на весенне-летние месяцы, период, когда в школах и вузах выдаются аттестаты зрелости и дипломы. Многие представители рускоязычного меньшинства считают, что с эстонским именем им будет легче сделать карьеру.

Способы "эстонизации", к которым сегодня прибегают живущие здесь русские, просты и незатейливы. Можно взять девичью фамилию матери-эстонки. Нет эстонских фамилий в ближних корнях, наверняка таковая найдется в третьем-четвертом поколении. Вполне может сгодиться финская или карельская фамилия. Наконец, можно также просто пофантазировать и придумать фамилию, как это сделал в свое время один эстонский поп-музыкант, известный под сценическим псевдонимом Ону Белла. В миру он Иво Маасик, а на самом деле когда-то был Игорем Максимовым. Кстати, автор песни, год назад победившей на конкурсе Евровидения, эстонский композитор Ивар Муст на самом деле – Цыганов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie