logo

Хлебные крошки

Статьи

Михаил Петров
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Михаил Петров

Эстония тоскует

по временам сталинизма

2007 год, и это, несомненно, был наиболее успешным за все годы третьей эстонской республики. Настолько успешным, что премьер-министр Андрус Ансип даже позволил себе откровенное лукавство, выделив среди наиболее важных событий уходящего года присоединение к Шенгенскому соглашению о границах и приглашение Эстонии в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития) и совершенно умолчав о «бронзовых беспорядках».

Между тем общественное мнение называет среди наиболее важных событий уходящего года именно «бронзовые беспорядки». Про выгоды от вступления в ОЭСР населению Эстонии доподлинно ничего не известно, потому что с нового года поднимаются цены на воду, электроэнергию, бытовой газ, вывоз мусора, проезд на общественном транспорте, и т.д. Присоединение к Шенгену ничего в раскладе не меняет: кто ездил, тот и будет ездить, а тот, кто не ездил по бедности, по-прежнему будет сидеть дома.

Без сомнения, ухудшение межнациональных отношений внутри страны в связи с осквернением братской могилы и переносом «Бронзового солдата» из центра города на воинское кладбище, более значимые для нас события, чем приглашение в ОЭСР и Шенген. После апреля и русские, и эстонцы признались в ходе социологического опроса, что почувствовали изменение межнациональных отношений в худшую сторону.

Так, 19 процентов эстонцев и 14 процентов неэстонцев (инородцев) охарактеризовали отношения между Эстонией и Россией как «очень плохие». 52 процента опрошенных эстонцев и 69 процентов неэстонцев указали, что интеграционная программа правительства провалилась. 73 процента неэстонцев боятся ассимиляции, 82 процента считает, что государство не считается с их мнением, 75 процентов недовольны тем, как эстонцы управляют государством и 81 процент считает себя людьми «второго сорта».

При этом среди эстонцев стремительно возросла личная популярность Андруса Ансипа. Поддержка возглавляемой им партии Реформ, среди респондентов-эстонцев перевалила за 73 процента. При этом 34 процента опрошенных эстонцев заявили, что не стали бы лечиться у русского врача. Если врач все же будет русский, то они не станут выполнять его лечебных предписаний. (По-русски называется «выколоть себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой».) 37 процентов респондентов-эстонцев против смешанных браков, 17 процентов – не хотят жить в одном доме с русскими, а 23 процента – работать с русскими в одном коллективе. Но, оказывается, что не это главное, главное – Шенген и ОЭСР.

В декабре министр обороны Эстонской Республики Яак Аавиксоо объявил, что кризис в отношениях с Россией, возникший в связи с «бронзовыми беспорядками» успешно преодолен. В апреле Россию – Кремль! – на уровне президента и министра иностранных дел обвинили в организации кибератак на сайты государственных учреждений Эстонской Республики. Но уже в августе Аавиксоо признал, что с обвинениями слегка погорячились и прямых доказательств причастности «Кремля» к кибератакам не обнаружено. Хотя официальных извинений перед Россией не последовало, но «кризис» все же был успешно «преодолен». Кем преодолен, позвольте спросить?

Теперь стало широко известно, что легализация контроля над киберпространством в рамках НАТО была поставлена в повестку дня еще в 2003 году. Руководство Эстонской Республики предприняло определенные шаги, для того чтобы монополизировать права на новейшую оборонную технологию и к 2005 году уже шел интенсивный обмен документацией по проекту создания Центра киберзащиты НАТО на территории Эстонии. Поскольку реализация центра киберзащиты (он же – центр киберразведки) неизбежно должна была вызвать протесты со стороны России, то параллельно шли напряженные поиски убедительной мотивации. Нужны были «железные» аргументы, которые вынудили бы российскую сторону молча проглотить оскорбление.

Весной 2006 года стало понятно, что идеальным прикрытием могли бы стать контролируемые правительством массовые беспорядки неэстонского населения, спровоцированные переносом памятника освободителям Таллинна. Идея была успешно реализована и на период легализации Центра киберзащиты в апреле-августе 2007 года обвинения в организации кибератак были выдвинуты против России. Ее официальные представители либо отмолчались, либо вяло и безынициативно защищались. В августе обвинения внезапно без извинений и объяснения причин были сняты.

Фактически же центр киберзащиты уже давно существует и располагается в Таллинне на улице Фильтри в небольшом особняке на территории Батальона связи. Символично, что именно на этой же улице находится новый адрес прописки «Бронзового солдата». Проектная команда центра киберзащиты – К5 действует в составе SIVAK (эст. Kaitseväe side- ja infosüsteemide väljaõppe- ja arenduskeskus – Центр обучения и развития связи и инфосистем), который является структурным подразделением Объединенных учебных заведений Сил обороны. Семь стран-членов альянса выразили желание финансировать работу центра (США, Испания, Германия, Италия, Болгария, Литва, Польша).

Недавно в открытой прессе появилось сообщение, со ссылкой на сотрудника SIVAK (?) капитана Рауля Рикка, что одной из задач центра является определение областей киберпространства (термин не имеет определенного значения – прим. Автора), которые нуждаются в защите. Со ссылкой на тот же источник, утверждается, что основными задачами центра являются оценка и анализ безопасности заданных НАТО или правительством Эстонии «электронных просторов», выработка методов их защиты, обучение персонала и сопутствующие юридические вопросы.

Теперь понятно, что именно SIVAK занимался в апреле 2007 года «анализом» кибератак и снабжал министра обороны, министра внутренних дел, министра иностранных дел, премьер-министра и президента Эстонской Республики оперативной информацией (фактически –дезинформацией). С учетом внутренней заинтерованности SIVAK и планов правительства по организации Центра киберзащиты НАТО в Эстонии, эта информация объективно может оцениваться как предвзятая и крайне тенденциозная. Опираясь на «информацию» SIVAK, министр иностранных дел Урмас Паэт и президент Эстонской Республики Томас-Хенрик Ильвес на уровне ООН обвиняли Россию в киберагрессии. Агрессия так и не была подтверждена документально, более того, фактически опровергнута в августе 2007 года министром обороны Яаком Аавиксоо.

Не особенно удивлюсь, если завтра станет известно, что именно SIVAK имитировал в апреле 2007 года кибератаки на сайты государственных учреждений Эстонской Республики, которые сам же успешно и отражал. Ставка в игре столь высока, что в безнравственности выбора средств сомневаться не приходится – цель оправдывает!

Между тем ОЭСР и Шенген оказывается важнее духовного лидерства в поддержании западного единства, захваченного с бою. Шенген – мероприятие плановое, членство в ОЭСР, хотя и престижно, но не относится к числу жизненно необходимых. Иное дело – духовное лидерство. Амбициозную цель премьер-министр Андрус Ансип объявил в марте 2007 года, а к августу мировое лидерство в области киберзащиты «электронных просторов» было захвачено! Тут до потолка прыгать надо, орать во все горло и рвать на груди тельник от Hugo Boss. Но лукав премьер-министр: потупив очи, бормочет про ОЭСР и Шенген.

Но мы-то знаем, что освобожденные Шенгеном пограничники пойдут на усиление полицейских патрулей, личный состав спецназа Охранной полиции увеличен на 300 человек за счет прошедших специальное обучение уездных полицейских, для них будет куплено специальное оборудование и приобретена новая водяная пушка, стоимостью в 10 миллионов эстонских крон (20 млн. рублей).

Для всех прочих в Пенитенциарный (уголовный) кодекс будут внесены изменения. Ответственность за организацию массовых беспорядков будет наступать на стадии приготовления – читай, умысла – ибо, что считать приготовлениями? Будет значительно усилена ответственность за невыполнение распоряжений полиции во время массовых беспорядков. Отвечающий за внутреннюю безопасность заместитель канцлера МВД Эркки Коорт поясняет:

«Это большая разница, когда человек не выполняет распоряжение полицейского при разрешении бытового конфликта или на улице перед тысячной толпой. Последнее может иметь гораздо большие последствия».

Но как отличить законные распоряжения полицейского от незаконных? Любые распоряжения полицейского априори считаются законными –сначала выполни, потом оспаривай в суде. Не выполнишь, тебя же и накажут. Все это мы уже проходили. После восстановления независимости с упоением ломали заборы – символы советской власти. Потом со страхом отгораживались друг от друга железными дверями и новыми заборами. Теперь железных дверей, заборов, платных стоянок и статей в Пенитенциарном кодексе столько, сколько советской власти и не снилось.

Что нам Шенген и ОЭСР, когда одолевает тоска по крепкой сталинской руке?

Михаил Петров, Эстония

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie