Хлебные крошки

Статьи

объявление
Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

«Эти варвары бьют все…»

Заявление «Русского содружества» в Казахстане

По поводу киргизских бунтов с националистическим окрасом

Крайне встревожены, возмущены – думается, такова нормальная реакция всей русской общественности в СНГ на киргизские погромы. При этом «некоренных» граждан в Киргизии слабо утешают заявления об обыкновенном «бандитизме» и безадресном «национализме». Им важно, чтобы услышали те, кто по долгу и по совести должен откликнуться на просьбы о помощи.

Сегодня и сейчас в Киргизии страдают вполне конкретные люди – наши соотечественники. И они просят о реальной помощи. Мы, безусловно, сострадаем всем пострадавшим от погромов, но кто позаботится о наших собратьях - русских людях, российских соотечественниках?

Вот что, к примеру, пишет на одном из блогов житель с.Маёвки (орфография сохранена):

«Люди в маевке просят помощи.

Эти варвары бьют все.

Ну хоть кто то отзовитесь.

Званила подруга мамы, мужчины на улицах защищают свои дома. Там просто кошмар. Где милиция где все!»


Как на это реагировать?!

Сейчас, наверное, нельзя просто наблюдать за процессом. На наш взгляд, нужны рычаги внешнего воздействия, направленные на стабилизацию положения в республике. Прошло две недели с момента госпереворота, но временное правительство по-прежнему не контролирует ситуацию в стране. И всё это время граждане в Киргизии, в первую очередь представители «нацменьшинств», не имеют гарантий личной безопасности и возможности защиты своей собственности.

Особенность «хаотизации» в государствах ЦА такова, что она быстро распространятся по всему региону. Тем более что в них есть мощный «национал-оранжевый» задел в лице прозападных общественных и политических структур, в течение многих лет действующих на подрыв «авторитарных» режимов. И есть реальная возможность расползания этой заразы за пределы мятежной республики.

Разумеется, Киргизии нужна помощь, материальная и финансовая со стороны России, Казахстана и других республик СНГ. Но не в меньшей, если не в большей степени нужна сегодня реальная и действенная поддержка нашим соплеменникам - российским соотечественникам.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie