logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Величко

"Это и все"

Попытка обзора западно-украинской прессы

Давно я не был в Галиции, забыл уже, когда посещал Подкарпатскую Русь (нынешняя Закарпатская область), выпали из памяти визиты на Волынь, в Буковину. Поэтому с большим интересом, предвкушая удовольствие встречи с милыми тенями давних лет, стал листать периодику, публикуемую в культурных и политических центрах Западной Украины. Ворох газет обещал обилие материала, годного на большой обзор.

Увы, я был разочарован. Пока листал газетные страницы туда-сюда, возвращаясь к просмотренному, мучительно соображая, как бы из этого вороха сделать хотя бы горсточку, на помощь пришла автор одной из статей, писательница И.Калинец (Львiвська газета, №3, 12.01.04): "Современная, широко тиражированная украинская пресса – это в большинстве случаев пустые, с либеральным марафетом статьи и обзоры, дозированность национальной темы, ограниченной до не менее размытых очерков про историческое прошлое, пустословия в т.н. оценке или прогнозировании тех или иных событий, которые будто бы вот-вот наступят, спортивные страницы, "полезные советы" и "жареные факты", гороскопы и "всякая всячина", выловленная в мутной водичке псевдонаучных небылиц, плюс сексопатология – это и все" (перевод с украинского – Авт.).

Надобно сказать, что И.Калинец не какая-нибудь исполнительница антиукраинских заказов. Она ультрапатриотка незалежной Украины; страдала за свои взгляды отсидкой в мордовских лагерях. Так что в непредвзятости оценки ей вполне можно верить.

Почти в каждом издании затронута "Переяславская тема". Лейтмотив неизменный: Украина, как равноправная часть "триединого" королевства (две другие – Польша и Литва), взбунтовавшись против не устраивающего ее порядка вещей, нуждалась во временном союзнике, даже готова была на равноправное же "двуединство" с Москвой. Но последняя "не так" ее поняла – преступно "загарбала", ликвидировав со временем все казацкие вольности. Объективным старается быть профессор Я.Дашкевич, да видно, никому из служителей самостийной украинской Клио не по силам вырваться из общего хора.

Профессор пишет: "Следует видеть и некоторые позитивные последствия Переяслава. Как бы там ни было, а Москва таки предоставила военную помощь для борьбы с Польшей… Украина получала экономическую помощь в то "скрутное" для себя время, когда была опустошена длительными военными действиями. И этим, возможно, избежала голода. Определенные позитивные явления в отношениях Украины и России, без сомнения, были, и замалчивать их не следует. Другой вопрос: что перевешивает в этих отношениях – негатив или позитив? Безусловно, негатив. Украина на сотни лет утратила независимость, ощутила тотальную русификацию, массовые репрессии и голодоморы" ("Высокий замок", 12.01.04).

Вот так, утратила то, чего не имела… Да ладно, Бог с ними, учеными историками! Желание одним аршином мерить польскую провинцию и полнокровное, признанное всем миром государство, которое профессор Дашкевич упорно именует Московским великим княжеством (а государя этого княжества – царем), проявляется у авторов статей на злобу сегодняшнего дня умалением России таким вот, например, приемом. В "Высоком замке" за 8 января философ М.Ю. Попович глубокомысленно рассуждает: "Путин имеет в парламенте 300 мест из 450. Но эта сплоченность не "за что", а "против чего". Русских объединила чеченская война и другие события, которые завели Россию в глухой угол… Я бы такой сплоченности не хотел".

Балаганные события вокруг Тузлы самостийные аналитики на полном серьезе называют "конфликтом", который "содействовал обострению отношений между двумя странами" (там же). Возможно, в связи с этим подчеркивается, что Грузия при новом президенте становится "надежным стратегическим партнером Украины" и в своих взаимоотношениях с Россией будет учитывать "украинский фактор". А как же! Ведь в глазах Саакашвили сиделец Мариинского дворца – региональный лидер (все там же!).

Реальными же знаками лидерства Украины в регионе (каком?) станут задуманные над Днепром Монументы Соборности, коим суждено взметнуться в Ужгороде, Луганске, Чернигове. Киеве и … Севастополе, о чем пишут "Новiны Закарпаття" 10 января. Ну, с Киевом и Черниговом понятно. В Луганске и тем более в Севастополе, как говорится, своеобразный коленкор, тоже понятно. Выбор под монумент Ужгорода требует пояснения. Предоставляю слово закарпатской газете "Свiтогляд" (№2, 10 января): "Много шуму наделали агрессивно настроенные представители городской организации русинов, которые с надрывом в голосе и ненавистью в очах кричали о независимом Закарпатье" (речь идет о митинге в Мукачеве 29 декабря).

Никак, понимаете ли, не удается украинизировать этих русинов, внушить им, что они – часть единого и неделимого украинского народа, как крымские кацапы и "окацапелые" луганчане. Нет на них Степана Бандеры, "человека-прапора", как называет его львовская "Экспресс" (№3 с.г.) в связи с 95-летием со дня рождения! Ну, погодите, скоро видно появится в бронзе, сначала в Прикарпатье. Как сообщает "Поступ" (№4, 2004): "Львовская городская организация партии "Батькiвщина" взволнована инициативой установки памятника Степану Бандере во Львове…". Потом бронзовый Степан, не сомневайтесь, перемахнет Карпаты, хотя его "хлопцiв" русины не жаловали. А если не Бандера, то сойдет его единомышленник-соперник Коновалец, которому тот же "Поступ", только №7, обещает возвращение в Киев. Потому возвращение, что сей полковник, оказывается, в 1919 году "был участником освобождения столицы от российских войск".

Все это как бы возрождаемая история. Ныне же украинские войска помогают США "освобождать" Ирак. Этому событию посвящена статья в №5 "Высокого замка" под названием, не требующим комментариев и цитирования – "В Ираке служат психологически неподготовленные солдаты". Видимо, отсутствие среди провожавших психологов объясняет потери украинских освободителей Двуречья, где, как мы знаем по другим публикациям "Союзной Газеты", зародилась, по мнению некоторых украинских историков, "Великая Украинская Цивилизация". Корреспондент уточняет, что в боевых потерях саддамовцы не повинны. Ранения нижних чинов происходит, в основном, от того, что ребят научили перед отправкой в горячую точку жать на курки, но, видно, не успели обучить мерам безопасности.

А, может быть, украинские миротворцы вообще симпатизируют террористам? Очень уж те похожи на "дружественных" чеченцев, которым кое-кто в Украине предоставлял места в санаториях для поправки здоровья. Благосклонна к ним и местная Фемида. Со ссылкой на источники в Ужгороде "Высокий замок" от 10 января с удовлетворением сообщал, что вожаку чеченской преступной группировки Руслану Гехаеву, "гулявшему" в Закарпатье в качестве почетного гражданина одного из местных городков, уменьшили срок заключения с 9 до 2 лет.

Как бы там ни было, если верить западно-украинским газетам, Украина решительно настроена воевать, все равно где – в Персидском заливе, на Тузле, и даже у себя дома, лишь бы ее решительность была замечена и оценена в НАТО. Ведь "НАТО и дальше хочет дружить с Украиной", напоминает на первой странице №3 "Экспресс".

Это, конечно, далеко не все, если и дальше продолжать рыться в том ворохе, который передо мной. Только зачем, с какой целью? Чувствую, как вместе со мной начинает тосковать читатель. Лучше согласимся с И.Ю. Калинец: "Это и все".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie