Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Вячеслав Ткачев

Евразийский союз: стабильность, безопасность, процветание и суверенитет

К итогам экспертного круглого стола «Советский опыт евразийской интеграции»

Уходящий 2012 год - Год российской истории, был отмечен такими знаменательными историческими датами как 1150-летие зарождения Российской государственности, 200-летие Отечественной войны 1812 года, 400-летие окончания Смутного времени. А завершает эту череду важных исторических юбилеев 90-летие образования СССР. Обсудить опыт советской интеграции, «примерить» советский уклад на только еще зарождающийся новый евразийский интеграционный проект и дать экспертные оценки собрались участники международного экспертного круглого стола «Советский опыт евразийской интеграции», приуроченного к 90-летию образования СССР и окончанию Года российской истории.

Мероприятие состоялось 20 декабря в деловом центре «Александр Хаус». В его работе приняли участие историки, политологи, политики, представители государственных органов, общественные деятели из республик бывшего СССР, журналисты. В ходе круглого стола экспертами обсуждались вопросы советского опыта евразийской интеграции, возможность его применения к современным условиям, взаимосвязь советской экономики и евразийской экономической интеграции, актуальность идеи советского интернационализма и др.

Как отметил модератор дискуссии, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, советская тема сложна и неоднозначна, поскольку события этого времени являются для многих как негативными, так и позитивными, они до сих пор определяют процессы, которые происходят на постсоветском пространстве и в целом во всем мире.

«Мы понимаем, что история СССР и явление Советского союза, это выход на универсалистский  глобальный, наднациональный уровень. Выдвижение альтернативы существующему мироустройству, которое обрело сторонников во всех уголках мира. Прежде всего, СССР объединил народы евразийского континента, которые в рамках общего союзного государства стали активными субъектами мировой истории. Сегодня, когда становятся актуальными идеи евразийской интеграции, имеет смысл вновь обратиться к советскому интеграционному опыту и попытаться посмотреть на него с точки зрения наших сегодняшних проблем».

Напомним, что 30 декабря 1922 года на I-м Всесоюзном Съезде Советов был утверждён Договор об образовании СССР. Накануне, 29 декабря, документ был подписан главами делегаций Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР). С этого времени дата 30 декабря традиционно отмечается как День образования СССР.

И хотя в настоящее время это уже совсем иной исторический контекст, форма образования госструктур и общественных отношений, не стоит забывать, что 70-летний период существования СССР - реальный опыт, который объединил все евразийское пространство.

Доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Барсенков отметил, что проблема интеграции не стоит так остро ни в одной из постсоветских стран как в России, поскольку 74 процента населения сожалеют о распаде Советского союза. «Не зря в нашей внутренней политике проблематика интеграции выходила на одно из первых мест, - заявил Александр Барсенков. – Это и кризис осени 93-го года, и президентские выборы 96-года и то, что в дальнейшем связано с событиями выборного и не предвыборного характера. Наша политическая элита неравнодушна к евразийской проблематике, и именно евразийские интеграционные процессы здесь будут на первом плане».

Представитель одной из самых близких к России стран на постсоветском пространстве – Белоруссии, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов убежден, что новые интеграционные процессы должны отталкиваться от того, что у России в создании Евразийского союза есть надежный партнер – Белоруссия. А близость московской агломерации к Минску дает возможность к плотному и взаимовыгодному экономическому сотрудничеству между двумя странами. Эксперт также отметил, что создание Таможенного союза помогло многим белорусским экономическим проектам «раскрепоститься» и работать более продуктивно.

Но кроме экономических связей не менее важно и гуманитарное присутствие, которое несет в себе духовно-культурное содержание, являющееся залогом укрепления и развития межгосударственных отношений.

Так, председатель Ассоциации историков и политологов Pro Moldova Сергей Назария, отметил, что Россия должна быть главным стратегическим партнером Молдавии в экономических и гуманитарных связях: «У нас  нет той ситуации как в Прибалтике, когда русофобство является практически национальной идеей. У молдаван больше духовной связи с русскими, украинцами, чем с европейцами». Кроме того он подчеркнул, что Россия должна присутствовать в молдавском гуманитарном пространстве.

Директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Илья Галинский в свою очередь сказал, что Евразийская интеграция является идеей приднестровского общества. А благодаря интернационализму в Приднестровье мирно уживаются молдаване, украинцы, русские, гагаузы и другие народности.

«Сформировавшаяся общность – советский народ, на протяжении многих десятилетий доказывала свою жизнеспособность. Интернационализм был не только теорией. Это была практика реальных человеческих взаимоотношений в общественной жизни», - сказал Илья Галинский.

В основном все участники круглого стола согласились с тем, что евразийская интеграция нужна, и опыт Советского союза является ценным и важным фактором при формировании фундамента интеграционных процессов на постсоветском пространстве. А опыт этот бесценен. Ведь, по сути, произошло чудо: страна пережила революцию, произошло тяжелое переформатирование политического устройства, затем гражданская война, а за ней и Вторая мировая. И преодолев все эти трудности и невзгоды, государство выстояло экономически и культурно, укрепило свои рубежи, став одним из ключевых игроков на геополитической арене.

Но прозвучали и мнения о необходимости разработки четкой концепции интеграционных процессов и о том, что сейчас не время создавать Евразийский союз, так как России сначала нужно преодолеть свои внутренние проблемы.

Так старший научный сотрудник института стран СНГ Виктор Михайлов заявил: «Я не вижу перспектив в этом объединении за исключением ряда экономических союзов. Я не вижу перспектив, потому что, нет ясности, каким должно быть объединение, какова должна быть структура, политика. Все хотят быть равными, но, к сожалению, в обществе равных нет. Всегда кто-то должен быть сильным».

В целом, все эксперты согласились с тем, что путь евразийской интеграции на постсоветском пространстве необходим. В конце работы круглого стола состоялась дискуссия, в ходе которой участники, высказав свои экспертные мнения, попытались дать некий рецепт в построении Евразийского союза. Итог получился таким: залогом  успешной интеграции должен стать полноценный суверенитет каждого из государств, наличие политической воли, учет политических реалий, а также общественного мнения. Именно эти составляющие обеспечат каждому государству, стремящемуся к евразийской интеграции стабильность, безопасность и процветание.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie