Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Игорь Галкин

"Европейский союз"

Иллюзии и реалии

На дальних подступах к Европейскому союзу наши бывшие союзники из Западной Европы, Прибалтики и Балкан подсчитывали блага, которые даст им членство и избранном клубе наиболее развитых стран. Срок вхождения десяти стран в Европейский союз определен: 2004-й год. И начинается подсчет ожидаемых потерь.

Латвия надеялась завалить Европу балтийской рыбой. То, что она сейчас до восьмидесяти процентов этой рыбы продает России, считается как бы само собой разумеющимся. Западные рынки ей нужны, чтобы как-то сводить торговый баланс – ведь импорт в страну идет в основном с Запада.

Примерно те же проблемы волнуют и других соискателей местечка в Евросоюзе. Польша надеялась проторить пути в союз со своей картошкой, морожеными овощами и текстилем. Венгрия намерена штурмовать западные рынки консервированным перцем и виноградом, Болгария – помидорами, Чехия – обувью. Бывшие республики Югославии тоже подыскивали ниши для своих товаров.

Страны-старожилы Евросоюза, разумеется, знали о честолюбивых планах настырных "новых демократий". И если в политическом плане бывших российских союзников они обогревали надеждами, чтобы оторвать oт восточных связей, то в коммерческих делах никто не собирался плодить на свою голову новых конкурентов. Хотя внешне все выглядит благопристойно. Расширение союза с 15 до 25 государств обставлялось как торжество европейской интеграции с претензией на формирование конфедерации. Разрабатывается проект конституции Евросоюза, в котором предусматривается пост президента, союзное правительство. Европарламент уже действует, а существующую Комиссию этого международного объединения нетрудно преобразовать в правительство, придав ей дополнительные функции и полномочия. Казалось, интеграция идет в ногу с развитием демократии на континенте.

Но вот проект конституции был представлен в Салониках (Греция) на саммите Евросоюза, и будущие новички почувствовали себя кинутыми как на заправской ярмарке. По проекту конституции в Еврокомиссию (то бишь правительство) могут входить лишь представители нынешних 15 государств союза. Те страны, что будут приняты в дальнейшем, обязаны лишь выполнять указания Еврокомиссии, но не получат права участвовать в выработке ее решений. Вот вам и европейская демократия, которую все время ставят в образец другим.

О том каковы могут быть эти решения, можно судить уже по разосланным требованиям к странам-новичкам. Мы упомянули выше Латвию с ее рыбой. Так вот, со вступлением этой страны в союз Фонд поддержки рыбохозяйства Европейского союза обещает выделить ей 21,6 млн. евро на замену устаревшего рыболовецкою флота на современные суда западного производства. Этих судов будет гораздо меньше, чем нынешний рыболовный флот страны. А больше и не надо. Из 130 рыбоперерабатывающих предприятий Европейский союз требует оставить только 17 наиболее современных. Из них лишь десять предприятий получают право на экспорт обрабатываемой рыбы в страны ЕС, а семь могут отправлять свою продукцию на местный рынок или куда угодно. Остальные более ста предприятий страны, брюссельские стратеги требуют закрыть в течение года. А это значит, что около 15 тысяч в основном потомственных рыбаков и переработчиков морской продукции останутся без дела.

Безработица постигнет и те страны, которые тешили себя надеждой покорить западные рынки своей картошкой, помидорами, прочими овощами и зерном. Стоило России и Украине в прошлом году сообщить миру, что собран высокий урожай зерновых, как Евросоюз тут же определил скромные квоты на импорт зерна из наших двух стран. Не будут же ведущие государства действовать в ущерб своим крестьянам, которые периодически устраивают демонстрации с требованиями компенсации за нереализуемую продукцию. Не хватает из Евросоюзе компенсационных фондов.

Комиссар по аграрным вопросам Европейского союза Франц Фишлер уже объявил, что новые страны члены ЕС будут выращивать только то и столько, как им укажут в штаб-квартире в Брюсселе. Компенсацию крестьянам за сокращение посевов государства должны выделять из собственных бюджетов, как и пособия по безработице.

Молодежи восточно-европейских стран, конечно, лестно, что можно пересекать 25 стран с одной визой, не замечая границ. Но хорошо кататься по континенту с тугим кошельком. А где деньги заработать? На первых норах можно радоваться и той скромной плате, которую удастся получить за асфальтирование дорог, работу в каменоломнях и на другой тяжелой или вредной работе, которую ныне выполняют нелегально проникшие на континент гастарбайтеры из Азии и Африки. А потом у молодых людей неизбежно произойдет осознание своей второсортности.

Уж сколько прошло лет от щедрот Михаила Горбачева, разрушившего берлинскую стену в прямом и переносном смысле, а что мы видим сегодня? Лежит канава между западными и восточными землями ФРГ. На землях бывшей ГДР недавно 310 тысяч работников металлообрабатывающей и электротехнической промышленности требовали, чтобы их приравняли к работникам западной части страны и по зарплате, и, по количеству отрабатываемых часов в неделю. Эта рабочая неделя у них на три часа больше, а зарплата ниже. Не добились. Нет там сегодня равенства. Не учли власти ФРГ требований выходцев с востока. Это в самой могущественной стране Европы. На что же надеются прочие?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie