Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Виктория Львова

Евроремонт, евростандарт, евро…?

О евроремонте и не только…

В последнее годы термин "евроремонт" в буквальном смысле не сходит с уст наших граждан. Зайдя в офис, побывав в гостях у знакомых, посетив салон, магазин или любое другое помещение после ремонта, мы с большой долей вероятности сможем определить, какой ремонт был сделан – "евро" или простой. При этом, никто точно не скажет, откуда появилась приставка "евро", которая всем уже успела порядком надоесть.

На протяжении всей истории человечество по-разному относилось к проблеме обустройства своих жилищ - это, как правило, зависело от эпохи, в которую люди жили. Например, древние римляне с большим удовольствием занимались строительством, отделкой внутренних помещений, приобретением аксессуаров для своих многочисленных комнат. К тому же, в ванных комнатах были медные нагревательные приборы, такие же трубы, краны с горячей и холодной водой. Их роскошные особняки, отделанные, как сейчас принято говорить, экологичными материалами, до сих пор являются примером для подражания самых богатых людей мира.

После распада Римской империи в Европе по инерции продолжали поддерживать римские традиции в области строительства и внутреннего оформления домов. Но позднее - примерно с VII века и до конца XV века - такие достижения цивилизации, как канализация и водопровод, были запрещены, а потом и вовсе забыты. Надо ли говорить, как это отразилось на планировке жилых строений и интерьере? В соответствии с концепцией средневековой архитектуры, "стыдные" помещения игнорировались, и аристократы постоянно перебирались из замка в замок, чтобы слуги могли очистить от грязи и продуктов жизнедеятельности тот, который они покинули. Вполне понятно, что при таком отношении к чистоте об убранстве комнат не особо заботились. Маленькие комнатки отапливались большими каминами, гобелены закрывали многочисленные щели в каменной кладке стен, сами стены и потолок не знали побелки.

Интересно заметить, что у России таких резких перепадов не было. Во многом это определялось климатом, который сильно влиял на бытовую сторону жизни. Длительный период холодов требовал регулярного мытья и ношения белья, которое часто стиралось. В Европе же мыться было запрещено церковью, дабы не смывалась святая вода, которой крестили младенцев, а белье там не носили даже знатные господа (в Версале несколько сотен придворных обстирывали всего четыре! прачки – Прим. Авт.).

Так что русский интерьер практически не испытывал воздействия Европы. При Петре I и в эпоху Екатерины II были попытки "европеизировать" одежду, архитектуру, образ мышления, но это удалось лишь частично, да и то только в больших городах, приближенных к царской власти. Например, жена Павла I (внук Екатерины II – прим. Авт.) - Мария Федоровна – придумала "березовый домик". С виду обычный бревенчатый дом, но когда входишь в него, поражает роскошь внутренней отделки с бронзовыми аксессуарами, зеркалами и мелкими деталями, выполненными европейскими мастерами. Интересно, можно считать этот факт первым "евроремонтом", сделанным в нашей стране? На остальной территории России всё также белили в избах печки, расписывали побелённые потолки в более богатых домах и украшали интерьер резьбой по дереву. Таким образом, практически до начала XIX века в России существовал свой неповторимый стиль в строительстве и обустройстве жилых помещений. Но…

Не прошло и ста лет, как все самобытное, русское стало восприниматься в самой России как что-то стыдное, варварское, не достойное. Русский стиль в оформлении интерьера трансформировался, растворяясь в новых модных течениях, пока не исчез совсем.

После революции изменился сам подход к жилью. Комнатки в коммунальной квартире и в домах-коммунах должны были олицетворять бурную общественную жизнь их владельцев. Когда осуждался индивидуализм и личная жизнь, время оставалось только для сна, поэтому вполне можно было поспать в комнате-пенале с бетонными стенами и железной кроватью. Небольшой всплеск интереса к созданию домашнего уюта появился в годы НЭПа, который, как известно, не продлился долго. Грандиозные стройки 30-х годов, и трагические события 40-х не давали возможности заниматься своим жильём. Но после войны по стране прокатился ремонтный бум. Люди, пережившие войну, стремились привнести в свои дома что-то светлое и радостное. Покрашенные в белый цвет стены, трофейные аксессуары (абажуры, занавески, светильники) ярких расцветок и причудливых форм создавали ощущение праздника. В этот период, конечно же, никто не думал о создании какого-то стиля в интерьере, потому что, даже обычные стулья были большим дефицитом. Но общий позитивный настрой на изменение жилого пространства, наполнение его светлыми тонами, вполне можно считать отдельным периодом отечественного дизайна.

В последующие десятилетия мечта об отдельной квартире нескольким миллионам советских граждан порядочно истощила нервную систему. Принятым фактом стало устранение всевозможных недоделок строителей после получения долгожданного ордера. Поэтому, если не текли сантехприборы, открывались-закрывались окна и двери, а батареи обладали способностью нагреваться, значит, повезло - хорошо поработала госприемка. Главное ведь было не качество, а количество. Всю страну пытались запихнуть в тесные "хрущёвки", где не то что дизайн продумать, разместиться было проблематично.

Да и какие дизайнерские идеи могли посетить наши светлые головы, если все равно для их воплощения не было достойных материалов. Давайте вспомним, какими были отечественные квартиры двадцать лет назад? Бледные обои с голубыми, розовыми цветочками; белый или (если очень повезет!) голубой кафель в ванной и на кухне; белые меловые потолки; жёсткий серовато-зеленоватый линолеум; одинаковая мебель. А когда в моду вошли обои "под кирпич", половина жителей России превратили свои прихожие и кухни в подобие средневековых колодцев и мрачных застенков. Об "игре цвета", может быть, и думали, но претворить это в жизнь не представлялось возможным.

Сейчас многие помнят, как с началом перестройки на нас обрушилась лавина "всего и сразу". С исчезновением железного занавеса появилась мода на всё европейское: "одежда из Европы"; европейские поездки "по магазинам", которые очень быстро окрестили "шоптурами" и так далее. Благосостояние отдельных представителей нашей нации росло, а вместе с ним и пришла мода на евростандарт в различных видах деятельности, в том числе и на ремонт, который стали называть "евроремонтом".

Кто только такой "евроремонт" не предлагал! И студенты, решившие подколымить, и шабашники-профессионалы, и бригады разных национальностей. Соответственно, понятие "евроремонт" все понимали по-разному. Для одних это означало выполнение интерьера в офисном стиле – ровные светлые поверхности стен, стильная строгая мебель, обязательные жалюзи на окнах и ковролин на полу, белые импортные розетки и выключатели. Для других - использование исключительно импортных материалов. При этом в целях экономии дорогая финская краска разбавлялась отечественной, а итальянская плитка лепилась "по-советски" - с огромными швами. Третьи - символом евроремонта считали "архитектора" или "дизайнера", который, с одной стороны, избавлял заказчика от трудоемкого выбора материалов на строительных рынках и общения со строительной бригадой, а, с другой, мог и "смыться" со всеми деньгами, оставив клиента наедине с рабочими – было и такое.

Постепенно, методом проб и ошибок, к нам пришло понимание разницы между настоящим "евростандартом" и просто качественным ремонтом.

Важно заметить, что существуют некоторые различия между "нашим" и "их" отношением к уровню комфорта. Но это совсем не значит, что мы такие отсталые и неразвитые. Просто зима у нас холодная и длинная, лето – короткое, но очень жаркое; да и к вопросу защиты от нежеланных "гостей" мы относимся со всей серьёзностью; к тому же, средний уровень доходов соотечественника не идет в сравнение с европейцем. Отсюда и разный подход к ремонту.

До сих пор, даже при повышенном уровне строительных требований, найти идеально ровную стену или два абсолютно одинаковых угла в ней практически невозможно, поэтому даже после сдачи квартиры, сделанной "по индивидуальному проекту", счастливый собственник начинает это жильё "доводить до ума". В Европе квартира тоже принимается в неоштукатуренном виде, при этом малейшие недоработки строителей исправляются за их же счет! Понятно, что при таком подходе, им выгоднее поработать один раз, но хорошо.

Другое дело – отделка. В магазинах есть практически все – и у них, и у нас. Уж тут, казалось бы, мы на равных. Но в Европе входную дверь ставят так, чтобы она украшала и собственную прихожую, и интерьер лестницы, а в России предпочитают попрочнее, чтобы с трех попыток не вышибить. То есть там это вопрос эстетический, а у нас – практический.

Еще один важный пункт – инженерные коммуникации. Каждый европеец получает эту радость "в комплекте", причем фановые трубы там обычно из нержавеющей стали, что дорого, или из меди, что очень дорого. А много ли наших соотечественников могут похвастаться медной канализацией? Наверное, столько же, сколько европейцев имеют чугунные батареи отопления. Что касается электричества, то в европейских странах существует правило - один автомат ставится на одну - две розетки или лампочки, в то время как мы пользуемся двумя-тремя выключателями на всю квартиру…

Словом, если "покопаться", то сравнение отечественного и европейского жилья будет далеко не в нашу пользу, поэтому наш стандарт еще весьма далек от европейского. Так что термин "евростандарт" всё же имеет право на существование, хотя бы в качестве определения уровня, на который должны выйти наши строители. Интересен и тот факт, что само понятие "евростандарт" - изобретение русского происхождения, о котором в Европе ничего не знают.

Что касается слова "евроремонт", то с ним не так просто смириться. Некоторые считают, что его придумали бывшие советские люди, которые в первой волне свободного туризма посетили Европу. Их поразили гостиницы с дорогими обоями, арками – вместо прямоугольных проемов, красивой сантехникой, поэтому, вернувшись в родные пенаты, они кинулись переделывать жилье в серийном доме "по-европейски". Сам ремонт, естественно, никакого отношения к евростандарту не имел в силу вышеуказанных причин, но его цена была вполне европейской. С той поры и сформировалось российское понимание "евроремонта" - железная входная дверь, стеклопакеты на окнах, гипсокартон, который тщательно скрывал трубы и ошибки строителей, дорогая сантехника и встроенные источники света.

По мере изучения этой темы мне стало интересно узнать, что думают разные люди о "евроремонте". Приведу лишь несколько ответов на вопрос "Что означает термин "евроремонт"?": "он отражает идею вхождения в европейскую семью", "специально придуман для пущей солидности", "более-менее приличный ремонт с дорогими материалами отделки", "ремонт, сделанный чужими руками".

Сегодня слово "евроремонт" уже не так широко используется как ещё два-три года назад. В многочисленных объявлениях и рекламах он сменился словосочетанием "качественный ремонт" или "профессиональный ремонт". Положительная тенденция на лицо - наши мастера научились пользоваться импортными материалами, стали разбираться в многочисленных способах отделки помещений, тонко чувствовать модные течения в оформлении интерьеров и, поверив в свои силы, убрали приставку "евро" от простого и понятного слова "ремонт".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie