Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Антон Кривенюк

Евросоюз: депортация грузинских нелегалов

Для Грузии такая репатриация равносильна гуманитарной катастрофе

Евросоюз сделает Грузии «лучший» из подарков - вернет полмиллиона грузин на родину. Об этом стало известно после подписания соглашения об облегчении визового режима с Евросоюзом. Для четырехмиллионной страны с низким уровнем жизни такая репатриация равносильна гуманитарной катастрофе.

Вынужденное массовое возвращение европейских грузин может превзойти по масштабам миграционные волны в результате проигранных войн 90-х и войны 2008 года.


Массовая депортация нелегалов названа загадочным словом «реадмиссия». Заключение соглашения о реадмиссии предшествует вступлению в действие соглашения об облегчении визового режима между Грузией и Евросоюзом. На самом деле никто точно не знает, сколько грузин нелегально живет в Европе. Но можно предположить, что речь идет о сотнях тысяч человек.

Население уютного городка Сачхере на севере Грузии уже давно разделилось на несколько лагерей - уехавших в Россию, уехавших в Тбилиси, или отправившихся в Турцию и другие европейские страны. В последнее время власти города вдруг решили превратить бывший советский индустриальный центр в туристический уголок, для чего сначала покрасили советские многоэтажки, а потом распечатали красочные буклеты, где изображены эти самые дома. Но если вглядеться в эти фотографии, то можно заметить, что половина квартир в этих домах - без окон. Большинство горожан уже давно уехали на заработки, и проживают далеко отсюда. В Европе оказались лишь редкие счастливцы, которые умудряются кормить своим трудом не только родню, оставшуюся непосредственно в Сачхере, но и тех родственников, которые живут в других районах Грузии. Мзия Кокелия буквально молится за своего сына, который аккурат каждое 10-е число месяца отправляет ей денежный перевод из Германии.

«Мне в страшном сне снится, что он потеряет там работу. Он кормит свою семью и семью моего старшего сына в Сачхере. А если он вернется домой, то все мы умрем с голода. В городе работы нет уже лет двадцать. Все, кто остался, живут за счет тех, кто уехал», - говорит Мзия Кокелия, которая сама живет тем, что продет домашние продукты в Абхазию и почти не бывает дома.

Если бы грузинских нелегалов просто выгнали из Европы, это было бы полбеды. В соответствии с соглашением, Грузия должна обеспечить их доставку домой и принять, обеспечив элементарные условия для проживания.

У Тбилиси же пока есть только неудачный опыт адаптации беженцев. Вся центральная Грузия состоит из городов типа Сачхере, где невозможно заработать. Возвращение в страну такой массы людей, обреченных на безработицу, приведет к гуманитарной катастрофе.

Патриарх Илия II за последнее время не раз призывал соотечественников возвращаться на родину. Но непонятно, как и за счет чего они смогут на этой родине жить.

Грузинские власти пытаются хоть как-то решить проблемы тех беженцев, которые уже живут в их стране, но пока это получается из рук вон плохо.

Принятая недавно стратегия расселения беженцев постановила отправить большую их часть в Западную Грузию. О том, как это реализовано на практике, рассказало радио «Эхо Кавказа» в серии материалов про одну из деревень, куда переехали несколько десятков переселенцев. В село Поцхоэцери, недалеко от Зугдиди, должны были переселить около 200 беженцев из Тбилиси. Но сейчас здесь живут около тридцати по- настоящему несчастных людей. Только совсем недавно они

поняли, что их просто выкинули в деревне, где нет ни дорог, ни школ, ни больницы, и даже не растет зелень. В знак протеста они пообещали местным властям перекрыть движение в сторону крупнейшей в регионе Ингурской ГЭС. Их расселили в разбитые советские дома «коттеджного типа», установив там евроокна, но не проведя никаких коммуникаций. Даже трубу обычной дровяной печки невозможно привычным способом вывести в окно. А значит, жителей поселка ждет холод и сырость промозглой черноморской зимы.

О бедах людей из этой деревни можно рассказывать очень долго, но вывод и без этого напрашивается сам собой: Грузия пока не то государство, которое способно решать проблемы переселенцев.

В данном случае у Тбилиси не было выхода: чтобы упростить доступ к Европе для бизнесменов, журналистов и студентов, нужно было подписать соглашение о реадмиссии. Без этого ЕС не заключает договоренностей с другими государствами об упрощении визового режима.

Теперь грузинам остается только молиться, чтобы миграционные службы европейских стран не проявляли излишнюю активность при ловле нелегалов.

Соглашение о реадмиссии - двусторонний документ. То есть, теперь и европейским странам придется за собственные деньги вывозить из Грузии своих гастарбайтеров. Только вот таких в Сакартвело практически нет. Мизерное число эмигрантов из Грузии имеет в Европе официальный статус. За последние два года лишь 16 тысяч граждан страны официально попросили принять их в разных странах. Лидером в этом списке является Польша, к властям которой с просьбой об убежище обратились 4 182 гражданина Грузии, на втором месте - Греция (2 170), на третьем - Австрия (976). Грузия входит в десятку стран, граждане которых чаще всего просят убежище за рубежом. Россия также является страной массовой грузинской эмиграции. По данным Федеральной миграционной службы, в 2009 году Грузия наряду с Афганистаном лидировала по количеству обращений за получением убежища. В течение последних 15 лет свыше 28 тысяч граждан Грузии получили гражданство России. Грузия, как мы видим, несмотря на бешеный размах экономических реформ, остается страной, из которой люди предпочитают уезжать за рубеж. Политолог Мамука Арешидзе не уверен в возможностях Грузии принять всех своих сограждан. «Технически таких возможностей нет. Речь идет действительно о сотнях тысяч человек, и если предположить, что все они сегодня поедут домой, то нам не хватит никаких возможностей, чтобы их принять. Но с другой стороны, можно не опасаться такого массового возвращения. Пожалуй, за исключением цыган во Франции, в Европе нет примеров массовой депортации людей. Поэтому будем надеяться, что Грузия сможет поэтапно принять какое-то число своих граждан, которые будут возвращаться из стран Евросоюза» - сказал Арешидзе в интервью GeorgiaTimes.

Но есть и хорошие новости. Например, Украина намерена облегчить визовый режим для граждан Грузии. Грузины скоро смогут целый год находиться в этой стране, не имея вида на жительство. Украина, конечно, не Европа, но заработать там все равно легче. Так что грузинским нелегалам лучше не дожидаясь депортации покупать билеты на киевские поезда.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie