Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Экономика
Европа

Игорь Наумов

Евросоюз готовится влиться в "Южный поток"

Нестабильность в арабских странах сыграла в пользу "Газпрома"

Презентация проекта газопровода «Южный поток» состоится в середине апреля в Брюсселе. Этой новостью поделился вчера Гюнтер Эттингер, член Еврокомиссии, отвечающий за энергетику. Вчерашний визит премьера Владимира Путина в бельгийскую столицу показал новый вектор энергосотрудничества между ЕС и Россией. Из-за нестабильности в арабских странах европейцы теперь больше мотивированы к контрактам с «Газпромом».

«Мы намерены провести в Брюсселе в середине – конце апреля презентацию проекта «Южный поток» с участием государств-партнеров, где будут представлены планы, технологии и параметры проекта», – заявил Гюнтер Эттингер. При этом он не стал уточнять, насколько изменение отношения европейцев к строительству газопровода по дну Черного моря связано с последними событиями в ряде арабских государств.

Российскую делегацию, прилетевшую наводить мосты с Евросоюзом, возглавлял премьер Владимир Путин, которому, в свою очередь, пришлось обсуждать проблемы с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Путина и Баррозу связывают непростые отношения еще со времен российско-украинских газовых войн, в ходе которых звучали весьма нелицеприятные оценки. Вчера же переговорщики вели себя вполне дипломатично. Главные анонсированные темы повестки – вступление России в ВТО и сотрудничество в сфере энергетики – предполагали взвешенность. Стороны подтвердили общую заинтересованность в более тесной координации. «На фоне сложных процессов, которые происходят сегодня в Северной Африке, мы должны координировать наши усилия как в области внешней политики, так и в области экономики», – сказал Путин на итоговой пресс-конференции. Он отметил, что «состоявшаяся встреча была направлена именно на это и она прошла успешно».

Шматко и Эттингер подписали четыре документа по развитию энергодиалога. В их числе – общие подходы к подготовке «дорожной карты» сотрудничества России–ЕС в энергетической сфере до 2050 года, а также совместное заявление «О создании механизма Россия–ЕС будущей конъюнктуры газовых рынков».

Эти документы во многом носят технический характер. Однако их появление продиктовано политическими реалиями. Революционные потрясения, которыми сейчас охвачены Ливия и ряд других арабских стран, экспортирующих углеводородное сырье в Евросоюз, поневоле заставили европейцев пересматривать свои подходы. Путин убежден, что разногласия преодолимы. «Приятно, что наши коллеги действительно озабочены проблемами с реализацией решений в рамках «третьего энергопакета». Убежден, что можно найти решение этих вопросов», – подчеркнул премьер. «Мы хотим, чтобы Россия оставалась самым важным партнером, в частности по газу», – не остался в долгу Баррозу.

Эксперты подтверждают, что кризис в арабских странах оказался на руку российским газовикам. «У «Газпрома» появились веские доводы в пользу надежности России как поставщика газа», – говорит аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров. Он напомнил, что альтернативный «Южному потоку» проект Nabbuco ориентирован на поставки из мусульманских стран, внутриполитическая ситуация в которых может оказаться нестабильной.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie