Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Европа

Андрей Резчиков

«Евросоюз просто не доделан»

Эксперт рассказал, почему младоевропейцы в ЕС постоянно ссорятся с Западом

«10 лет назад им казалось, что создана идеальная система и страны-новички всегда будут стараться придерживаться четких правил игры», – сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. Он считает, что у Брюсселя нет никаких, кроме моральных, рычагов давления на взбунтовавшегося венгерского премьера Виктора Орбана.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, представитель Еврокомиссии Оливье Бейли пригрозил во вторник «легальными мерами» по приведению конституции Венгрии «в соответствие с европейскими нормами и ценностями».

Ранее ЕК и Совет Европы раскритиковали одобренные венгерским парламентом поправки к конституции, которые по сути лишили власти Конституционный суд.

 КС лишен прав оценивать новые законы и может следить только за соблюдением процедуры их принятия. Кроме этого, КС более не может опираться на свои решения, вынесенные до начала 2012 года, когда вступила в силу новая конституция. Президент тоже сможет оценивать законы лишь формально, после чего он должен их подписать. На реформе настояло правительство Виктора Орбана.

Поправки также ограничивают избирательное право, свободу вероисповедания, права сексуальных меньшинств и автономию университетов. Решение депутатов коснулось многих сфер общественной жизни. Например, социальной защиты лишились семейные пары, живущие в гражданском браке. Студенты, получающие бесплатное высшее образование, обязаны работать только в Венгрии, а бездомных, спящих на улицах, подвергнут уголовному преследованию.

О том, есть ли у Брюсселя на самом деле меры для наказания Венгрии и можно ли говорить о расколе внутри Евросоюза, газете ВЗГЛЯД рассказал научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

ВЗГЛЯД: Александр Глебович, в Еврокомиссии пригрозили «легальными мерами», чтобы привести конституцию Венгрии «в соответствие с европейскими нормами и ценностями». О каких мерах идет речь?

Александр Рар: Во-первых, эта проблема возникла не сегодня. С приходом к власти в Венгрии консервативного правительства во главе с Виктором Орбаном Европа очень критически рассматривает развитие политики в этой стране. Венгрия становится больным детищем внутри ЕС. Решение Венгрии  сократить право Конституционного суда, то есть третьей власти, вызвало бурю отчуждения и протеста внутри ЕС.

Формально Евросоюз мало что может сделать. Экономические санкции против Венгрии представить невозможно. Сейчас будут делать то, что делали последние полтора года – мягко давить на правительство, на все политические инстанции внутри Венгрии, чтобы страна вернулась к тем ценностям демократической системы, которая так идеально функционирует, с точки зрения ЕС, на его территории.

ВЗГЛЯД: Еще в январе, когда ссора только начиналась, Еврокомиссия грозила судебным иском Будапешту за нарушения. А в какой суд может жаловаться? Ведь у Евросоюза же нет Верховного суда...

А.Р.: Это трудный вопрос. В венгерских судах трудно судиться. Страсбургский суд по правам человека здесь некомпетентен. Мне кажется, этот вопрос можно решить только политически. Пока что в ЕС нет суда, решениям которого могла бы следовать венгерская политика.

Но ранее такого казуса не было. Это показывает, что ЕС набрал много новых членов и, может быть, не все страны подготовлены к новому Евросоюзу. Греция не выполняет экономические правила, Болгария и Румыния не справляются с миграцией и защитой границ.

 







Александр Рар (фото: РИА
Александр Рар (фото: РИА "Новости")

 

10 лет назад, когда все договоры были подписаны, им казалось, что создана идеальная система и страны-новички всегда будут стараться придерживаться четких правил игры, как это делалось старыми странами Западной Европы во времена холодной войны.

Кто-то считает, что Евросоюз развалится, а кто-то говорит о необходимости для него надгосударственных полномочий, судебной системы и финансового контроля. Но проблема Венгрии, Болгарии, Румынии показывает, что Евросоюз просто не доделан.

ВЗГЛЯД: Возможен выход Венгрии из ЕС? 

А.Р.: В экономическом плане у Венгрии дела идут не очень хорошо, но они не критические. Это главный показатель. Мне кажется, что о выходе Венгрии из ЕС сейчас говорить трудно. Ее никто не отпустит. Не дай бог Греция вышла бы из ЕС и исправила свою экономику девальвацией новой валюты. Так она подала бы очень страшный пример другим странам, которые сказали бы: «А зачем нам быть в Европейском союзе, если можно уйти в свободное плавание и исправить свое положение?»

Выйдет Венгрия из европейских институтов или ЕС, а дальше что? Появляется серое пятно на карте Европы. К такой ситуации никто не подготовлен. По-моему, этот вопрос вообще нигде не обсуждается. С другой стороны, ЕС – это же не эффективное государство, где какой-то Брюссель может назначать или руководить политиками в отдельных странах. Поэтому все будут делать мягкими, но где-то жесткими переговорами.

Все эти погрешности трансформации ЕС, которые мы видим, это не катаклизмы. Было бы странно, не будь всего этого. ЕС набрал 27 членов за кратчайший срок за последние 10 лет. С такими погрешностями нужно жить. Европа, я думаю, будет учиться, создавая мягкие механизмы, решать эти проблемы внутри своей семьи.

Сейчас во многих странах ЕС финансовый кризис, который приводит к потрясениям. В некоторых странах царят опасения, что популисты, националисты и радикальные левые круги придут во власть. Поэтому все нервничают. И слишком наказывать Венгрию не будут. Это легитимное и демократически избранное правительство, которое поддерживается в народе.

Повторяю, единственное, что будет делать ЕС, – давить на Венгрию, уговаривать вернуться в лоно либеральных ценностей. Именно так поступают в таких случаях – уговаривают, то есть выворачивают руки, европейцы очень хорошо умеют это делать. Баррозу уже ездил в Венгрию и уговаривал. Орбана будут вызывать в Брюссель. Европейцы умеют оказывать моральное политическое давление на своих членов. Все это кончится компромиссом.

Недавно в Румынии был мини-путч демократического толка. Действующее правительство ЕС косо смотрело на Румынию, но Румыния все равно настояла на своем, и ЕС пошел на компромисс, понимая, что не может сменить режим. Он может критиковать, называть вещи своими именами, может критиковать итальянцев, которые выбирают Берлускони, но напрямую вмешиваться – нет.

ВЗГЛЯД: Социологи отмечают, что популярность правящей партии падает. Почему Орбан продолжает свой жесткий курс? Он следует внутренним твердым убеждениям?

А.Р.: Видимо, он считает, что в том кризисе, в котором находится Венгрия, ему нужны дополнительные рычаги управления. Этим аргументом пользуются и другие политики, когда страна в кризисе. В народе всегда есть поддержка таких инициатив. Люди хотят, чтобы решения в сложных ситуациях принимались не пятью центрами, а одним – это так называемая мифическая сильная рука.

Но в демократическом государстве сразу, когда кто-то начинает собирать власть в руки, появляется сильная оппозиция, а не маргинальная. Она предлагает альтернативы. Поэтому Евросоюз сейчас будет ставить на венгерскую оппозицию, как это было в Греции, Италии, на Кипре, где было ясно, кого поддерживают европейцы. Это попытка мягко влиять внутри страны без прямого вмешательства.

ВЗГЛЯД: По-вашему, Брюссель с одинаковыми стандартами оценивает внутреннюю политику Венгрии и России? Скажем, даже в России студенты не обязаны работать только внутри страны, если получили бесплатное образование...

А.Р.: Европейский союз, естественно, по-разному давит. Но что до России, то европейцы боятся совершенно другого – не только того, что будут попирать западные либеральные ценности, а того, что Россия создаст когда-то империю.

А от Венгрии такой «угрозы» не исходит. Куда она денется? Европейцы понимают, что она останется в ЕС в любом случае, поэтому с ней где-то можно еще более строго говорить.

Но я не говорю, что у ЕС никогда не будет иных рычагов давления, кроме моральных. Если Венгрия согласится на изменение правил игры, если появится новая конституция Европы, и отдельные страны, особенно такие как Германия, будут предлагать, чтобы Венгрия и другие страны отдали больше своих суверенных прав в Брюссель, тогда ситуация изменится...

Россия может себе позволить, чтобы люди уезжали, поскольку далеко они не уедут. В России люди, как мне кажется, видят свое будущее у себя в стране. Тем более что есть визовые и культурные преграды, и ментальность другая. Да, из России выезжают, но не на постоянное жительство.

А с Венгрией гораздо сложнее. В ЕС образовалась достаточно опасная тенденция: восточные европейцы просто переезжают на более богатый Запад. Просто потому, что там жизнь легче, более комфортабельна. В Венгрии и Польше тоже ситуация неплохая, но заработки в Германии, Англии или во Франции все равно выше. Поэтому младоевропейцы видят возможность получать на 2 тысячи евро больше и переезжают. Преград для этого нет. Этим пользуются особенно поляки, которых много в Германии, Ирландии, Франции. Этот процесс не остановить.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie