Хлебные крошки

Статьи

Дмитрий Март // "Вести сегодня"

"Евровидение-2003": только для граждан!

От русского духа устроители латвийского "Евровидения" постарались избавиться заранее

Судя по всему, предстоящий международный конкурс молодых исполнителей Eurovision Song Contest-2003 республиканские власти намерены использовать строго для пропаганды "великих достижений латвийской власти". Если вы зайдете на Интернетовский сайт конкурса, то подумаете, что на земле нет другой такой страны, как Латвия, где так вольно дышит человек.

В Латвии живут сплошь поющие люди. Поющая страна. Но, как я понял, у нас голосовые связки имеются только у коренных граждан. Которые, как говорят составители пропагандистского сайта, то и дело принимают участие в грандиозном песенном фестивале Balticа и других престижнейших соревнованиях. Так что "Евровидение" – это так, в общем ряду… А когда они не поют, так ходят в Национальную оперу, популярность которой в латвийском государстве просто невероятная, поскольку латыши – чрезвычайно культурная нация.

Вдоль же всего латвийского берега, оказывается, стоят необыкновенно красивые рыболовецкие лодки, внешний вид которых отлично передает дух местного свободолюбивого народа, сохраняющего свою национальную идентичность. Вот почему латвийские магазины буквально завалены соответствующими янтарными украшениями, домоткаными льняными скатертями, носками и варежками с латышскими узорами, "Черным бальзамом" и латышским хлебом. Обо всем этом вы сможете прочитать на латышском, английском, немецком или даже на испанском – на каком угодно языке, кроме русского! Хотя на нем говорит добрая половина республики. Сайт четко дает понять, что их этот конкурс не касается.

От русского духа устроители латвийского "Евровидения" постарались избавиться заранее. Как мне рассказали знакомые музыканты, решившие в свое время принять участие в песенном соревновании, уже во время отборочного тура им четко и ясно сказали, что Латвию может представлять только гражданин этой страны. Более того, даже песня, которую исполнит этот гражданин, должна быть также написана гражданином Латвии!

– Мы даже хотели переписать песни группы на нашего гитариста-латыша. Но потом отказались: как–то это все очень унизительно! Хотя, согласитесь, разве это не маразм? – задали риторический вопрос мои собеседники. Сегодня они искренне считают, что "Евровидение" в его нынешнем виде – сугубо показушное мероприятие в духе дешевой тоталитарной пропаганды. Я лично убедился в том, что сегодня в Латвии просто некрасиво быть русским исполнителем. Когда я не так давно написал в "Вести Сегодня" заметку о простой русской девчонке Яне Кей, которая стала звездой в трио F.L.Y. (именно оно, как известно, будет представлять Латвию на нынешнем "Евровидении"), мне тут же позвонили латышские продюсеры этой новоиспеченной команды и стали упрекать: мол, как же я посмел расставить такие непозволительные акценты?! Меня настоятельно попросили все дальнейшие материалы о F.L.Y. непременно визировать перед публикацией у руководителей проекта. Мол, не умеешь писать как надо – научим!

– Одно мы знаем четко: на "Евровидении" нынче всем правит Ее Величество Большая Политика. Ни о каком честном соревновании здесь не может быть и речи. Наверх выбиваются отнюдь не самые талантливые и достойные, а наиболее подходящие, – горько посетовали мои собеседники-неграждане. Кстати, очень талантливые ребята. Но, увы, песни у них – на "неформатном" русском языке. Поэтому группа была заранее отстранена от европейского пирога.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie