Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Борис Михайлов

"Фактор Лукашенко"

Стоят ли личные амбиции президента Белоруссии на пути российско-белорусской интеграции?

Ситуация вокруг пробуксовывающего процесса объединения России и Белоруссии в последнее время вызывает растущую озабоченность у общественности двух стран и является предметом различных спекуляций в СМИ и жарких политических дискуссий.

По мнению ряда обозревателей, итоги прошедших в середине октября с.г. в Москве заседания Высшего Госсовета Союзного государства и неформальной встречи лидеров России и Белоруссии не внушают особого оптимизма. Эксперты отметили, что фактически ни один из главных спорных вопросов в отношениях между Москвой и Минском не был включен в официальную повестку дня заседания Высшего Госсовета.

На нем были рассмотрены в основном только "ряд бюджетных вопросов и вопросов согласования внешнеполитической деятельности" и заслушан отчет глав правительств РФ и Белоруссии об исполнении бюджета Союзного государства за 2002 год, ход выполнения бюджета текущего года и основные параметры бюджета на 2004 год. Некий "источник в Кремле" в этой связи заявил российскому агентству "Интерфакс": "Бессмысленно выносить на заседание Высшего государственного совета вопросы, по которым стороны пока даже близко не подошли к согласию".

Поэтому главные "болезненные темы" российско-белорусских отношений – введение единой валюты, цены на поставки в Белоруссию российского газа, условия оплаты транзита российского газа через белорусскую территорию, подготовка проекта Конституционного акта Союзного государства и т.д. – были обсуждены в ходе неформальной встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как сказал "Интерфаксу" упомянутый источник в Кремле, обсуждение этих вопросов на неофициальной встрече было продиктовано их особой важностью для "окончательного оформления Союзного государства".

Однако, судя по всему, никаких прорывов по этим вопросам в ходе встречи руководителей двух стран не произошло. Итогом обсуждения проблем вокруг введения единой валюты и вопросов подготовки Конституционного акта Союзного государства стало сообщение о том, что стороны условились "продолжить работу по обоим направлениям". По мнению некоторых российских обозревателей, стороны решили отложить наиболее острые проблемы в двусторонних отношениях на будущее, дабы не омрачать последнее заседание Высшего Госсовета слухами о глубоких разногласиях и противоречиях между Москвой и Минском.

Источники в российском правительстве заявляют о том, что Россия готова к "спокойной и последовательной работе" с Белоруссией по строительству Союзного государства и не видит здесь никаких проблем. Правительство РФ также подтверждает свою готовность работать в соответствии с принятыми совместными программными документами и выделять средства под реальные программы и проекты. Российское правительство заявляет о намерении "без всяких эмоций" делать то, что обеспечивает экономический рост России и Белоруссии, загрузку предприятий, возможность их модернизации, привлечение и рост инвестиций не только в Россию, но и в Белоруссию.

В то же время, по мнению обозревателей, в российском руководстве нарастает раздражение по поводу "упертости" Александра Лукашенко, добивающегося от Москвы "особых" экономических привилегий и необоснованно высоких "компенсаций" за объединение Белоруссии и России. Например, Минск оценивает свою интеграцию в Союзное государство просто в астрономические суммы. По некоторым данным, А.Лукашенко прибыл в Москву на заседание Высшего Госсовета с серией "домашних заготовок", в частности, с намерением проинформировать В.Путина о "реальной цене российско-белорусского союза" – 2,1 млрд. долларов.

По расчетам белоруской стороны, указанная сумма включает в себя примерно 500 миллионов долларов как компенсацию потерь от резкого снижения налоговой планки (12% за три года), еще 500 миллионов – компенсацию потерь от неуплаты НДС в торговых отношениях с Россией, остальное – на поддержку денежно-кредитной системы (190 миллионов) и трудоустройство примерно 200 тысяч человек, которые потеряют работу (180 миллионов).

В Москве также вызывает растущее недоумение упорное "саботирование" белорусским руководством введения безналичного рубля как единой валюты двух стран. Как хорошо известно, это планировалось сделать еще с 1 июля 2003 года. Москва и Минск никак не могут согласовать условия перехода Белоруссии на российский рубль. В частности, Белоруссия продолжает добиваться от России многомиллионных компенсаций и права на собственный эмиссионный центр. Введение безналичного рубля в Белоруссии должно было стать прелюдией к полному переходу Минска на расчеты в рублях с 1 января 2005 года.

Некоторые российские СМИ ("Комсомольская правда" и другие) не исключают, что проблемы с введением рубля в качестве общей валюты России и Белоруссии исходят от самого А.Лукашенко. По их мнению, "батька" очень боится финансовой прозрачности и вполне реальной возможности лишиться своего автономного президентского фонда, куда поступают в числе прочего и доходы от продажи российского газа. С введением же единого рубля существование такого президентского фонда станет практически невозможным и лишит Александра Григорьевича важнейшей реальной составляющей власти – возможности контролировать огромные финансовые средства.

Проблемы торможения российско-белорусской интеграции в условиях предстоящих в России парламентских и президентских выборов становятся "жареной" темой самых различных спекуляций в СМИ и комментариев политиков. В российской прессе даже высказывается точка зрения, что пока президентом Белоруссии остается А. Лукашенко ее реальный союз с Россией является маловероятным. Ряд российских политиков считает нужным прямо обвинять президента Белоруссии в том, что у него слова о приверженности Союзу с Россией сильно расходятся с конкретными делами и действиями.

Например, лидер российских "правых" Борис Немцов утверждает, что А.Лукашенко нуждается в России как противовесе попыткам международной изоляции со стороны Запада, где его считают "персоной нон грата". Лукашенко, по мнению Немцова, в этой ситуации преследует всего две цели: сохранить свою власть и попытаться в 2008 году "штурмовать" российский Кремль.

Все это конечно можно отнести к "перегибам" предвыборной кампании и "козням" врагов российско-белорусского объединения. Но нельзя не признать и тот факт, что именно позиция руководства Белоруссии и лично А.Лукашенко нередко дают повод к подобным спекуляциям и высказываниям. Очевидно, что "фактор Лукашенко" оказывает особое влияние на ход всего процесса строительства Союзного государства, и от него напрямую зависит то, как быстро Россия и Белоруссия смогут реализовать этот исторический замысел.

Как представляется, в столь великом деле личные амбиции и капризы не могут и не должны преобладать над волей двух братских народов к объединению. В любом случае России и Белоруссии все равно суждено жить вместе. Иного варианта просто не дано самой историей и судьбой наших двух стран. Поэтому и в Москве и в Минске должны продолжать систематическую терпеливую работу по преодолению существующих трудностей и реальному строительству Союза. Именно такой путь отвечает долгосрочным интересам двух братских государств, а также чаяниям и надеждам миллионов простых россиян и белорусов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie