Хлебные крошки

Статьи

Бессмертный полк в Мадриде. Фото: Бессмертный полк Мадрид_Пресс / Телеграм
Бои за историю
Политика
Европа
Светлана Сметанина

«Фашизм не пройдёт»: несмотря на угрозы, российские соотечественники в Европе встали в строй Бессмертного полка

В этом году в странах Европы популярная и любимая российскими соотечественниками акция памяти «Бессмертный полк» для многих стала настоящим актом гражданского мужества. Но несмотря на угрозы, запугивание и разгул русофобии, тысячи людей вышли с портретами своих предков, чтобы чётко и ясно заявить о своей позиции: фашизм не пройдёт.

No pasaran!

В Испании Бессмертный полк проходил в седьмой раз. Но в этот раз организаторы акции столкнулись не только с небывалым разгулом русофобии, но и с реальными угрозами и оскорблениями в свой адрес. Представители украинской диаспоры стремились во что бы то ни стало помешать шествию Бессмертного полка. Они писали петиции в адрес короля и королевы Испании, а также главы правительства королевства с требованием запретить акцию. А когда у них это не получилось, попытались получить разрешение на проведение своей акции против Бессмертного полка в том же месте. Но также безуспешно. «Поэтому осевшие в Мадриде бандеровцы, бежавшие из России "навальнята" готовят провокацию в надежде сорвать антифашистское шествие. Правительство Испании в связи с этим решило усилить наряд полиции. Организаторы усилили меры безопасности, – написал перед началом шествия в своём Телеграм-канале «Бессмертный полк Мадрид» его организатор Роман Демьян. – Провокаторы собираются встроиться в колонну “Бессмертного полка” со своими флагами, фотографиями и кричалками. Они попытаются помешать произнесению речей и сообщений в заключительной части мероприятия, попытаются прорваться к микрофону».

Принять участие в шествии Бессмертного полка в Мадриде пришли сотни человек, в том числе и испанцы, которые в своих выступлениях напомнили, что в Великой Отечественной войне плечом к плечу воевали солдаты многих национальностей, и они подарили миру победу над нацизмом. Испанские участники Бессмертного полка призвали не забывать, сколько солдат и мирных жителей Советского Союза погибло ради победы над фашизмом.

Противники акции периодически пытались устроить провокации. Кто-то из них даже попытался бросать яйца в колонну Бессмертного полка, но был мгновенно повален полицейским на землю. «Украинцы время от времени пытаются провоцировать и выкрикивать свои лозунги. Но народ кричит "No pasarán!"», – комментировал в стриме акции Роман Демьян. В итоге всё прошло благополучно, написал он в заключение: «Полиция предотвратила серьёзные провокации, правительство Испании не отозвало разрешение, организаторы не испугались и не отменили шествие, а люди, которым постоянно угрожают, не испугались и пришли. Спасибо им всем за этот день!»

«Патриотизм перестал быть просто словом»

В центре Рима собрались несколько сотен человек, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк». «Мы не ожидали такого наплыва участников. Я очень рада, что сейчас для многих патриотизм перестал быть просто словом, люди действительно ощущают, что это такое», – сказала координатор Бессмертного полка в Риме Тамара Джуранова. А директор Русского дома в Риме Дарья Пушкова отметила, что люди собрались вместе, не взирая на национальность, вероисповедание и прочие различия. «В этом году мы отмечаем 77-ую годовщину Победы, и никто и ничто не может отнять у людей этот праздник, если они его ощущают как свой», – подчеркнула она.


Бессмертный полк прошёл по Риму. Фото: Россотрудничество Италия / Фейсбук###https://www.facebook.com/photo/?fbid=363598505812693&set=pcb.363598612479349


Посетившие митинг итальянцы приносили с собой фотографии итальянских и советских партизан. Приуроченные ко Дню Победы церемонии памяти также прошли в Милане и других крупных городах и в регионах Италии — от Ломбардии до Сицилии.

В честь Дня Победы активисты в Финляндии впервые провели автопробег. Эта акция вызвала волну негатива с самого начала: несколько тысяч человек написали петицию с требованием её отмены. Это мероприятие привлекло внимание и Полиции государственной безопасности Финляндии, которая назвала автопробег «информационной операцией России» с целью повлиять на решение Финляндии вступить в НАТО.

Тем не менее автопробег состоялся. Как заявила одна из его организаторов Дарья Скиппари-Смирнов, «мы организовали автопарад, чтобы отметить День Победы и поддержать Российскую Федерацию в её нелёгкой миссии – борьбе с нацизмом, фашизмом и русофобией во всём мире». Она добавила, что участники акции поддерживают Донбасс, люди которого восемь лет живут в условиях войны и под угрозой геноцида.


Автопробег в Финляндии. Фото: Северяночка / Телеграм


Страх перед георгиевской ленточкой

Власти в странах Прибалтики также пытались всеми силами помешать празднованию Дня Победы. В Литве 9 мая были усилены полицейские отряды, которые должны были «отслеживать тех, кто демонстрирует запрещённую символику, для последующего штрафа». Об этом, в частности, заявил заместитель генерального комиссара литовской полиции Арунас Паулаускас. Он также добавил, что полиция выявила объекты «большого риска», которым будет уделено повышенное внимание. Оказалось, что речь идёт о воинских кладбищах, которые в праздничные дни активно посещают жители Литвы. Главная задача полиции, по словам Паулаускаса, не допустить появления людей с запрещённой символикой.

Запрещённой символикой в эти дни в Европе стала георгиевская ленточка, которая вызывает у властей многих стран особенную неприязнь. Да и другие символы России и бывшего Советского Союза также не приветствуются. И это в лучшем случае.


Фото: Русское поле

Но есть исключения. «Украинский флаг убрали, российский повесили. С Днём Победы! Наша мэрия и раньше была одной из немногих, поднимавших российский флаг, а в нынешних условиях это требует мужества. Ныне любой подобный жест трактуется как поддержка российской пропаганды и может быть наказан в уголовном порядке», - Как пишет в своём аккаунте в фейсбуке Сергей Дыбов, проживающий в небольшом городе на севере Франции Булонь-сюр-Мер.

А в Латвии местные власти решили объявить 9 мая «днём траура» и даже огородили военные мемориалы полицейским кордоном. Но местным жителям это не помешало прийти к мемориалу советским воинам-освободителям и почтить их память. Журналистка Алла Березовская написала: «Дороги к памятнику все перекрыли с самого утра, машины пришлось оставлять за пару километров и идти пешком. Зато была возможность по пути поздравлять всех, кто был с цветами. Всем воинам, освобождавшим Ригу от немецких оккупантов, низкий поклон! Мы помним, гордимся, не сомневаемся! С Днём Победы!»


Ковёр из цветов у памятника воинам-освободителям в Риге. Фото: Алла Березовская / Фейсбук###https://www.facebook.com/photo?fbid=7360118980729854&set=pcb.7360120680729684



«Это наша честь»

Власти Берлина, разрешившие шествие Бессмертного полка, тем не менее потребовали от участников не использовать какие-либо военные символы России – георгиевскую ленточку, а особенно буквы Z и V, которые сегодня ассоциируются со специальной военной операцией России на Украине. По рассказам участников, все предыдущие месяцы они подвергались сильнейшему прессингу: например, распространялись слухи, что тех, кто придёт на шествие со знаменем Победы, будут насильно выселять из Германии.

И всё же люди не испугались – около тысячи человек с российскими флагами выстроились в колонну у Бранденбургских ворот. «Если нацизм поднимает голову, мы не можем оставаться спокойными в стороне. Это наша честь – помнить память своих героев, сражавшихся против фашизма. И этого у нас нельзя отнять», – заявили перед началом шествия организаторы акции. Участники шествия возложили цветы к Мемориалу павшим советским воинам. А накануне шествие Бессмертного полка прошло во Франкфурте-на Майне. В акции приняло участие около 1000 человек.


Бессмертный полк во Франкфурте-на-Майне. Фото: Русское поле

Очень символично, что впервые шествие Бессмертного полка прошло в освобождённом Херсоне. Множество горожан вышли со знамёнами Победы и российскими флагами. А накануне праздника в городе вновь зажгли Вечный огонь, отключённый киевскими властями в 2014 году.

Русский мир

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie