Хлебные крошки

Статьи

ХХ лет величайшей геополитической катастрофе ХХ века
Культура
Россия

Александр Гришин

Фильм «Ельцин. Три дня в августе» - римейк «Ленина в Октябре»

Лажа в том, что мы, по эту сторону экрана - не лилипуты

Вечер пятницы, НТВ, премьера фильма про август 1991-го. Анонсированное художественное произведение, из которого нам многое должно было стать ясно – например, был ли Горбачев под арестом, являлся ли он сам творцом ГКЧП, почему Ельцин победил и так далее – оказалось популярным в США жанром художественной реконструкции.Уж не знаю, как и что там исследовалось, но ничего принципиального нового не открылось. За исключением того, если верить авторам, что в июле Ельцин при молчаливом согласии Назарбаева фактически шантажировал Горбачева, требуя заменить все руководство страны (СССР) и поставить его людей. Некоторые нюансы «погружения авторов в материал» умиляют.

Например, группа «А» (антитеррористический отряд спецназа КГБ «Альфа») едет, не зная куда («наверное в Карабах-бах-бах») без снаряжения, даже без НЗ, с одними автоматами. А спустя пару дней Вите из группы «А» начальство заботливо сообщает, что на следующий день они пойдут штурмовать Белый дом. Наверное, чтобы Витя специально мог бы, позвонив жене – Дорогая, ужинай одна, я тут в три утра пойду Ельцина воевать – предельно конкретно предупредить Ельцина через жену подруги. А как умело «альфовцы» используют для маскировки в прозрачно-зеленой подмосковной рощице ярко-голубые (только что из ателье) береты.О беременной сотруднице информагентства (журналистке Ольге) – отдельная песня. В подобной реконструкции просто обязана быть такая «людь из народа», ради светлого будущего и счастья которой и бьется, собственно, главный герой.

Наивный, я предполагал, что Ольга, как в типичном американском фильме, воссоединится с непутевым отцом будущего ребенка на баррикадах Белого дома. Даже мысль промелькнула, что на баррикаде и родит. Потом понял, что ей до родов далеко еще. Да и сюжет чуть-чуть отклонился от американской линии. Правда, немного. Как только Ольга познакомилась у Белого дома с десантником Николаем (который и по ступенькам лестницы сбегает с попытками изобразить подвисание в воздухе, «по-десантному»), сразу стали понятны и пол будущего ребенка (мальчик), и его имя (Борис). Не говоря уж про отчество. Как там у поп-певца Крылова – «Так узнала мама моего отца»…

Умиляет многое – Владимир Крючков как некий доктор Зло из бондианы. Вернее, как недодоктор недоЗло из Остина Пауэрса – кота на руках заменили бумажные кораблики, которые он мастерит все время, даже когда строит козним молодой российской демократии, а фразе «Мышеловка захлопнулась» недостает зловещего фантомасовского смеха, троекратного «Ха-Ха-Ха».

В потрясающей по своей достоверности сцене, где всесильный глава КГБ, сидя в машине в кустах напротив Белого дома в ожидании сбегающего в американское посольство Ельцина, осознает свой крах, когда Ельцин возвращается к своим защитникам, не хватает вот такого кораблика. Причем, чтобы он его сначала мастерил, а потом нервным движением сломал.Умнейшего министра обороны Дмитрия Язова сделали тупым солдафоном, в котором что-то человеческое просыпается два раза – при встрече с женой и в момент отдачи приказа о возврате войск в казармы.

Остальные члены ГКЧП играют в фильме столь важные роли, что можно было бы поставить манекены. Как, впрочем, и сторонники Ельцина.А Грачев своей фразой «Шеф недоволен» вообще шлет привет из «Бриллиантовой руки», только вот Лебедь не Лелик. Лебедь, хоть внешне не очень похож, зато характер, жестикуляция, фразы – все его, а уж мимика рта – абсолютно бесподобно схвачена. Актеры вообще хороши. Правда, можно отметить, что плачуще надрывные интонации были свойственны более позднему Ельцину, года так с 95-го, 96-го. Но в остальном Назаров просто безукоризнен.

Но вот ведь какая хитрая штука получилась.Та, где был реальный факт (как с «Альфой» или попыткой эвакуировать Ельцина), получается, как минимум, недостоверно.А вот в ситуации, когда все было совсем не так , достоверность потрясающая. Сцена, где Бурбулис, Шахрай, Хасбулатов якобы на даче Ельцина обсуждают воззвание «К гражданам России». Не было их там. Российские демократы собрались вокруг своего лидера уже в Москве. Но вот верится именно в это: «Чего бы еще добавить, - А давайте, потерявшие всякий стыд и т.д.»

Верится, что именно так и было. А давайте зафигачем тут синеньким. Нет, не синеньким? Тогда желтеньким, ага? И еще впендюрим зелененького. Вся последующая история жизни страны в 90-е как бы доказывает, что модус операнди действий нашей власти и процесс принятия решений был именно таков – не зафигачим, так впендюрим, а если зелененьким не получится, то перефигачим на синенький или еще как-нибудь. И над всем этим возвышается один-единственный гигант мысли и отец русской демократии – Борис Николаевич. Ельцин. Остальные – сплошь мелочевки, Руцкой в фильме лишь признал, что «положение безнадежно», Шахрай, кроме пары предложений в воззвание отметился вопросом «а что это нам Кремль свет и воду не отключил?» (Ельцин наверняка вспомнил об этом два года спустя), российский премьер Силаев говорит больше Руцкого, но уж лучше бы молчал, потому что все время предлагает либо сдаться, либо бежать. Даже внук Боря сыграл более значимую роль в победе Ельцина, чем его команда. Именно его пожелание деду «Если драки нельзя избежать, бей первым» побуждает того к решительным действиям и ведет Бориса Николаевича к победе. Народа, как такового, нет. Интриги тоже не хватает. Есть лишь кучка не особо масштабных злодеев-врагов. И еще более мелких сторонников.

И те, и другие существуют лишь для того, чтобы своим мелким калибром оттенить гигантский масштаб главного героя. Гулливера среди лилипутов. Который в сравнении с нормальными, реальными живыми людьми может оказаться и не таким уж великаном.В общем, мифу – миф. Пятничная премьера НТВ напомнила лично мне еще один фильм – гениальное творение советского агитпропа «Ленин в октябре». Та же мифологизированность, та же расстановка персонажей и масштабирование их личностей.

И немудрено. И в том, и в другом случае мы имеем место с рождением нового эпоса. Любому государство необходимо иметь в своем историческом анамнезе какую-то легендарную личность, которая своими подвигами и положила начало нынешнему всему.

Так было у древних народов с теми же Ромулом и Ремом, с Кием и Лыбедью, с Рбриком. То же и сейчас. Киргизы возрождают в наши дни героический эпос «Манас», НТВ начало создание эпоса «Борис». Рановато только - надо было дождаться, пока вымрет поколение живых свидетелей и участников, результат оказался бы убедительней. Но, если служенье муз не терпит суеты, то, видимо, заказ не терпит промедленья. И нужно сейчас, поскольку подросли те поколение, кто уже вовсю задает вопросы: о жизни, о стране. И надо дать им правильные ответы, в том числе и героизируя отца-основателя. Потому что он не мог-де делать неправильно.

Только вот лажа в том, что мы, по эту сторону экрана - не лилипуты.

P.S. А все же хочется пожелать Алексею Пивоварову (одному из главных создателей фильма) снять и следующую часть – «Ельцин. Три дня в октябре». О событиях, которые произошли два года спустя. И вставить туда ту сцену из августа, когда Лебедь обрисовывает перспективу обстрела несколькими снарядами Белого дома: «Полы паркетные, потолки пластиковые. Достаточно десятка снарядов, и здесь все будет так гореть, что те, кто на втором этаже, будут прыгать со второго, а кто на четырнадцатом – с четырнадцатого». И чтобы Ельцин, которого спрашивают в октябре 93-го, что делать с его бывшими соратниками, засевшими в Белом доме, как он сам двумя годами ранее, вспоминает этот доклад Лебедя, а потом отдает приказ открыть огонь.Может, по той причине, что делать бумажные кораблики его в детстве не научили.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie