Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

ФМС: Итоги госпрограммы

содействия добровольному переселению соотечественников

Федеральная миграционная служба России подвела итоги реализации в 2010 году Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников.

Первый заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Михаил Тюркин отметил, что службой в 2010 году проведена значительная работа по совершенствованию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом: "Что касается статистики, могу сказать, что цифры в 2010 году получились очень интересные. По сравнению с 2009 годов число поданных анкет на участие в Государственной программе возросло на 104,3 %, а выданных свидетельств участника Госпрограммы на 95,2 %. Это говорит, в первую очередь, о том, что интерес к Государственной программе не только не ослабевает, но и выходит на новый качественный уровень. Число прибывших переселенцев в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросло на 30,8 % и составило более 12 тысяч человек. В целом с 2007 года в Россию по свидетельствам участника Государственной программы переселилось свыше 31 тысячи человек".

Отдельно Михаил Тюркин остановился на реализации Государственной программы в Дальневосточном регионе. Привлечение соотечественников в данный регион стало одним из центральных направлений работы в 2010 году: "Сегодня в выполнении Государственной программы в ДФО участвует пять субъектов: Амурская область, Приморский, Хабаровский и Камчатский края, а также Еврейская автономная область. Нами организована широкая информационная компания по привлечению переселенцев. Рассматривается вопрос компактного переселения соотечественников, желающих применить себя в сельском хозяйстве. В частности, положено начало реализации очень интересного проекта переселения староверов, проживающих в Латинской Америке, в Приморский край. Амурская область работает над привлечением в регион казачества. Необходимо отметить, что почти 50% анкет для участия в Государственной программе, принятых на территории России, поданы в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах".

Тюркин отметил работу ФМС России по более широкому вовлечению в Государственную программу регионов Российской Федерации: "В 2010 году к Государственной программе подключилось 10 новых субъектов: Алтайский и Забайкальский края, Архангельская, Саратовская, Смоленская, Костромская, Псковская, Мурманская, Новгородская области и Еврейская автономная область. В 2011 году готовятся приступить к реализации Сахалинская, Тульская, Ростовская, Свердловская, Республика Саха (Якутия), Кировская области".

"В наступившем году должны быть приняты серьезные меры по корректировке региональных программ переселения. Основные моменты, которым надо уделить пристальное внимание, это максимальное расширение территорий вселения, в идеале до территории всего субъекта, а также включение в региональную программу всех вакансий, предоставляемых работодателями региона. Такой подход позволит соотечественникам переселяться более комфортно и снизит проблемы их обустройства и трудоустройства", - отметил Михаил Тюркин.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie