Хлебные крошки

Статьи

Проблемы законодательства о соотечественниках
Общество
Россия

Фонду поддержки и защиты прав соотечественников исполняется 10 лет

21 мая 2021 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция к 10-летию создания Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В онлайн-конференции приняли участие исполнительный директор Правфонда Александр Удальцов, главный советник Игорь Панёвкин, первый заместитель исполнительного директора Владимир Поздоровкин.

Смотрите видеозапись пресс-конференции на сайте пресс-центра МИА «Россия сегодня».

«Решение о создании Фонда было продиктовано объективными трудностями, сформировавшимися под влиянием международной обстановки, в том числе искусственным нагнетанием русофобии и реакцией на усиление позиций России на мировой арене. Это сопровождалось в ряде государств ограничениями как политических, так и гражданских прав представителей Русского мира, включая их право на использование русского языка, получение образования на родном языке, сохранение национальной и культурной идентичности. С учетом этих обстоятельств, а также пожеланий соотечественников, высказанных на III Всемирном конгрессе, Фонд и был создан», - рассказал Александр Удальцов.

Sin título.png«Главная цель Фонда состоит в том, чтобы содействовать обеспечению гражданских, политических, социальных, экономических культурных и иных прав и свобод соотечественников, а также их законных интересов в государствах проживания в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права», – отметил Александр Удальцов.

Он также подчеркнул, что деятельность Правфонда должна способствовать «созданию условий для комфортного сосуществования соотечественников с представителями других слоев населения в обществах стран проживания, неотъемлемой частью которых они имеют полное право считаться».

«При этом соотечественники должны сохранять право на духовную и культурную идентичность, играть роль надежного связующего звена в развитии всестороннего взаимодействия этих стран с нашим государством», - заявил директор Правфонда.

Игорь Паневкин, в свою очередь, рассказал об основных вехах становления организации, а также задачах, которые стоят перед Правфондом. К ним относится мониторинг правового положения соотечественников в государствах их проживания; оказание финансовой помощи соотечественникам, которые преследуются по политическим причинам за рубежом; повышение правовой грамотности зарубежных соотечественников. Значительное внимание Правфонд уделяет привлечению молодежи к работе над поставленными задачами. Одним из важнейших направлений по-прежнему остается борьба с фальсификацией истории, отметил Игорь Панёвкин.

«Упор был сделан на работу с соотечественниками, прежде всего, на пространстве бывшего СССР», - добавил главный советник Правфонда.

Он также рассказал о противодействии работе Правфонда со стороны местных властей в Прибалтике, при этом подчеркнув, что организация всегда осуществляла свою деятельность в соответствии с национальными законодательствами. Правфонд также полноценно не может работать на Украине, где фиксируется значительное количество нарушений прав российских соотечественников, указал Игорь Панёвкин.

Владимир Поздоровкин рассказал о работе Правфонда и правозащитных центров в странах проживания соотечественников в период локдауна. Он отметил, что коллектив организации успешно справился с вызовами «пандемийного» 2020 года, а также смог адаптироваться к новым особенностям работы в условиях карантина. В частности, запланированные на 2020 год международные правозащитные конференции были проведены в формате онлайн.

«В целом, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, мы работу не ослабили, а даже нарастили. И теперь, в преддверии следующих возможных вспышек заболеваемости, чувствуем себя вполне уверенно и точно можем сказать, что нам они не помеха», - отметил Владимир Поздоровкин.

Участники онлайн-конференции также ответили на поступившие вопросы.

25 мая 2011 года вышел Указ Президента Российской Федерации «О создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом». Учредителями Правфонда стали МИД России и Россотрудничество.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie