logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Елена Еремеева // ИТАР-ТАСС, специально для портала "Соотечественники"

Форум наградил соотечественников

Состоялась церемония награждения лауреатов награды "Вместе с Россией"

Гимном России открылось торжественное заседание в Московском Доме Музыки, посвященное вручению почетной награды Международного Совета Российских Соотечественников "Вместе с Россией". Присутствующие в зале пели гимн вместе с хором и у многих из гостей, а некоторые из них впервые за долгие годы отчуждения посетили Россию, на глазах были слезы.

Торжественную церемонию и концерт вели народный артист России Иосиф Кобзон и дочь писателя Василия Шукшина – Мария Шукшина.

В номинации "За вклад в развитие СМИ за рубежом" награду получил Алексей Шейнин – президент издательского дома "Петит" из Латвии. "Все известно, что замкнутое пространство ведет к вырождению, а как-то крайне не хочется вырождаться, – отметил взволнованный награжденный. – Не хочется, чтобы наши школы превращались в группы "продленного дня", чтобы театры становились "вечерними студиями", и чтобы газеты превращались в какие-то листочки. Нам хочется делать профессиональные вещи, для людей, читающих по-русски в наших прибалтийских странах, для той части русскоязычного населения, у которой должно быть и сегодня есть такое право читать по-русски. А мы – издатели и журналисты постараемся этому высокому уровню соответствовать. Спасибо, за то, что всех нас собрали в Москве. И особую благодарность хочу адресовать своим коллегам в Латвии, а их более 400 человек, ведь именно с этой командой мы делаем одно общее дело, и только благодаря их работе и усилиям я получил эту награду".

Валерий Вайнберг – является главным редактором и издателем русскоязычной газеты "Новое русское слово" в Нью-Йорке (США). Его кандидатура была также выдвинута на номинацию "За вклад в развитие СМИ за рубежом", но в этот раз Валерий получил диплом участника, поскольку победитель в номинации может быть только один. "Я горжусь тем, что вот уже 93 года в Америке издается газета "Новое русское слово", – отметил Валерий Вайнберг. – Коллектив, издающий эту газету, мужественно прошел через все "круги ада", выдержав революцию, период великой депрессии, всевозможные перипетии и войны и победив". Шесть лет назад в Америке по инициативе Валерия Вайнберга и при его активном участии была создана радиостанция "Новая волна". Это, наверное, единственная в мире этническая радиостанция, которая и сегодня вещает все семь дней в неделю, 24 часа в сутки и 365 дней в году.

Помимо Вайнберга в списке номинантов была представлена кандидатура Ирины Кривовой – главного редактора газеты "Русская мысль" в Париже. Ирина Кривова была также отмечена дипломом участника. Знаменателен тот факт, что она привезла в подарок представителям Правительства Москвы первый номер газеты "Русская мысль, изданный еще 56 лет назад в 1947 году. "Люди, которые основали эту газету, несмотря на эмиграцию всегда любили свою Родину, любили Россию и всегда верили в то, что Россия обретет свободу", – отметила Галина Кривова. – Сегодня многие из них нашли упокоение на кладбище Сен-Женевьев-дю-Буа и не видели того дня, когда Россия стала свободной. Но этот форум еще одно свидетельство тому, что сегодня русское слово и русская мысль действительно стали свободными".

В номинации "За вклад в мировую науку" почетную награду "Вместе с Россией" получил академик Роальд Сагдеев из США. "Я помню, когда в первый раз меня отправили в зарубежную командировку из России в Америку. В начале долго инструктировали, предупреждая, мол, "бойтесь отщепенцев, не общайтесь с ними", – вспоминает академик. – А когда нам все же удавалось тайком пообщаться с этими людьми, то мы поняли, как много та Россия потеряла, но зато как много выиграла мировая цивилизация. И вот, через много лет я сам оказался "отщепенцем", а сегодня меня пригласили в Россию, в Москву и, находясь здесь, на этой встрече я чувствую, что Россия теперь открыта для мира. Давайте сегодня вспомним того, кто сделал мировую науку интернациональной. Это был русский царь Петр Первый. Это он пригласил в Россию лучших ученых Европы, где самоотверженно работали величайшие и гениальные ученые, имена которых не забыты и по сей день. То, что сейчас делается в России сродни тем переменам, которые вершил когда-то Петр Первый. Там, в Америке, я буду ценить эту награду, полученную здесь. Очень легко иметь карту России, нарисованную на бумаге, но гораздо ценнее иметь очертания родной страны, сделанные в металле".

В номинации "За вклад в русскую культуру и искусство" награду получил Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский из Англии. Князь Лобанов не только является родственником великого русского поэта Тютчева, он – автор многих книг-монографий по русской культуре, более 40 лет бережно, по крупицам собирал по миру коллекцию русского театрального искусства, меценат и принимает активное участие в возвращении в Россию культурных ценностей.

В номинации "За вклад в общественно-политическую деятельность на благо российских соотечественников" награду получил Председатель "Союза русских Литвы", член сейма Литвы, член парламентской Ассамблеи Совета Европы Сергей Дмитриев. "Вспоминая поговорку: "Все пути ведут в Рим", хочу перефразировать ее иначе – "Сегодня все пути наших соотечественников ведут в Москву!", – отметил Сергей Васильевич в ответном слове после получения награды. – И я надеюсь, что то начало, которое было положено на этом форуме в отношении наших соотечественников, уже получило достойное значение и достойное признание".

И, наконец, в номинации "За вклад в развитие русского языка и литературы за рубежом" награду получил писатель, поэт, драматург Наум Коржавин из США.

С момента эмиграции Наум Моисеевич давно не бывал в России, но решил приехать на форум во что бы то стало, несмотря на свой почтенный возраст. "Вы спросите, что нужно лично мне, если я что-нибудь буду еще писать, – поделился писатель, – мне нужен только сам факт существования России, факт существования Москвы, что совсем не так просто".

На церемонии были вручены еще два специальных приза, учрежденных Правительством Москвы. Поскольку символом творчества издавна считается лира, то приз изготовлен в виде лиры с тремя прозрачными струнами, в хрустальной полости которых содержится вода из трех великих рек России – Невы, Волги и Байкала. С пожеланиями вдохновения лауреатам приз вручил мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Обладателем этой награды стали писатели Эдуард Тополь из США и Юрий Гальперин из Швейцарии.

"Одним из самых сложных испытаний в жизни является неразделенная любовь к своему Отечеству. 25 лет назад я уехал из России, – отметил Юрий Гальперин. – И сегодня, получив эту награду как знак признания от Родины, у меня не хватает слов и дыхания, чтобы выразить все свои чувства. Уезжая из России в эмиграцию, я не брал с собой родную землю, потому что вы все знаете, что такое "зов земли". И в самых отчаянных ситуациях у меня все-таки оставалась надежда, что моя родная земля меня однажды позовет. И вот это случилось. Спасибо Вам за это".

А вот писатель Эдуард Тополь в своем ответном слове после получения награды не обошелся без юмора: "Недавно я был в Ижевске, где мне рассказали о знаменитом тосте Калашникова, который звучит так: "За то, чтобы между первой и второй пуля не пролетела". К чему я это рассказываю? Всем известно, что в России есть суперстрашная баллистическая несокрушимая ракета "Тополь-М". У нас в Америке такой ракеты нет. Там есть всего лишь только Тополь Э. Но я должен Вам сказать, что все, что мы – эмигранты сделали и продолжаем делать для своей благодарной Отчизны, причем не важно, номинанты это или просто эмигранты, мы делаем только для того, чтобы между первой ракетой и второй пуля не пролетела бы".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie