logo

Хлебные крошки

Статьи

Елена Юркявичене

Форум соотечественников в Таллине

Заметки с конференции

В конце сентября в Таллине состоялась конференция российских соотечественников стран Балтии "Объединения и организации соотечественников в странах Балтийского региона и их взаимодействие с субъектами РФ", на которую собрались делегации из Эстонии, Литвы, Латвии, из городов и областей РФ. В числе участников – сотрудники администрации Президента России, различных министерств и ведомств, органов власти, субъектов Российской Федерации.

В составе делегации Литвы были руководители и активисты русских общественных организаций, возглавляла делегацию председатель совета Славянского фонда милосердия, член Совета соотечественников при Госдуме РФ Ольга Горшкова.

Идея проведения таких конференций родилась на большом совещании по проблемам соотечественников за рубежом, состоявшемся впервые в истории России в Москве. Тогда в нем приняли участие руководители 89 субъектов Российской Федерации. Повестка дня звучала тогда так: "Об участии субъектов РФ в поддержке соотечественников за рубежом. Опыт правительства Москвы". Ведь правительство Москвы является своеобразной инновационной площадкой по апробированию и реализации новых направлений российской политики в отношении зарубежных соотечественников. Потом подобные кустовые совещания прошли в Тбилиси – для соотечественников стран Южного Кавказа, в Алма-Ате – для соотечественников стран Средней Азии и прилегающих к ним регионов Российской Федерации. Ольга Горшкова поделилась своими впечатлениями о конференции:

"Сегодня можно говорить уже о тенденции: от отдельных, одноразовых акций, по поддержке соотечественников, Россия переходит к планомерной систематической деятельности. Надо сказать, что Россия – не единственная страна, проявляющая заботу о соотечественниках. Примером особой заботы о зарубежных соотечественниках принято считать Венгрию. Очень заинтересованно и продуктивно работают с соотечественниками за рубежом Литва и Польша. Интересен опыт Москвы по работе с соотечественниками. Ведь именно благодаря усилиям правительства Москвы началась работа по консолидации русского мира стран дальнего и ближнего зарубежья. Был создан международный совет соотечественников, программа стипендий мэра Москвы, благодаря которой много ребят из прибалтийских стран получили образование.

Москва оплачивала лечение ветеранов в лучших клиниках Москвы, реализовывала другие гуманитарные и образовательные программы. Мы очень надеемся, что нынешняя конференция в Таллине помогла консолидировать усилия русскоязычных диаспор стран Балтии для решения важных для нас вопросов в сфере социальных проблем, образования, культуры, языка, поможет распространить опыт Москвы на сотрудничество с регионами, близкими или граничащими с Литвой.

Думаю, что такие конференции полезны, прежде всего, тем, что это, по существу, – обмен опытом между структурами соотечественников разных стран. Конечно, условия, в которых мы живем и работаем, различны, но есть немало общего. И что-то из опыта одной из стран непременно пригодится другой. У нас, прибалтийских русских, много общих проблем: сохранение русской культуры, русского образования, традиций. Но до сих пор мы мало знали друг друга и впервые собрались такой большой компанией. Мы поговорили о нашей жизни, о том, что нас тревожит, о проблемах и о том, как мы можем поддерживать друг друга.

Но наряду с обменом опытом по решению в общем-то схожих проблем русскоязычного населения Эстонии, Латвии, Литвы участники конференции получили и много конкретной информации от представителей Российской Федерации и регионов страны. Много общих проблем у учителей трех республик, и сегодня их можно будет успешнее решать через Балтийскую ассоциацию учителей. Появилась возможность через Министерство труда России получать квоты на работу в городах России для соотечественников. Будет создать специальный сайт, через который человек сможет трудоустроиться в России, ведь до сих пор такой информационной базы мы не имели.

Опыт успешного сотрудничества с федеральными и московскими структурами мы будем распространять и на структуры других городов России. Налаживаются тесные контакты с Санкт-Петербургом и округом в области культурных связей, пропаганды русского языка. Для налаживания диалога в конце октября в Санкт-Петербург поедет делегация из Литвы. После конференции мы получили новый опыт сотрудничества между творческими коллективами, энтузиастами. Речь шла и о сотрудничестве в области экономики между соотечественниками и субъектами РФ, поддержке русскоязычных предпринимателей. Надеемся, что такие встречи нас ждут и в будущем, а отдача от них будет с каждым разом все весомее.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie