Хлебные крошки

Статьи

Фото из открытых источников
Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Николай Кузьмин

Форумы маргиналов — или подготовка будущих террористов?

23-24 сентября в польском Гданьске прошел III «Форум Свободных Народов ПостРоссии». Сам этот форум представляет собой периодические съезды российских оппозиционных национальных и региональных движений в изгнании.


Казалось бы, что в этом такого — на Западе поддерживают и будут продвигать любые самые маргинальные движения, ставящие своей целью распад России. Денег на это много не надо, но, может, какую пользу когда-нибудь принесет.

Однако это уже третий форум в этом году! Первый прошел в мае в Варшаве, второй — в июле в Праге и вот уже третий, в сентябре. С такой периодичностью (раз в два месяца) обсуждения абстрактного «развала России» не проводятся. Это скорее институт отбора и подготовки новых кадров для войны с Россией изнутри. Старые-то оппозиционеры уже по сути вышли в тираж, мало кому интересны, и ставить на них Запад не будет.

Заправляла на форуме Анна Фотыга, в прошлом – министр иностранных дел Польши, глава канцелярии президента Польши. В своем выступлении она обнаружила в России государства-колонии и заявила о необходимости их освобождения:

«Говоря о государствах, которые считаются колониями России, мы с удовольствием приближаем этих людей к свободному миру».

На этом «высоком собрании» много говорилось о развале России, «порабощенных народах», «деколонизации». Воспроизводить и цитировать это не вижу смысла, как и называть некие «организации» из России, их представителей, дабы не популяризировать откровенный экстремизм и бред. Думаю, читателям и так все ясно.

Более важным является анализ того, почему Запад стал уделять такое внимание откровенным маргиналам. И дело не только в том, что сейчас любые действия, направленные против России, для Запада хороши. Дело в новой кадровой политике при подготовке внутренних врагов нашей страны.

Соорганизатором форума было объединение некоторых политических партий Европы, известное под названием European Conservatives and Reformists («Европейские консерваторы и реформисты»). Кто это такие? Одним из членов этого объединения является польская партия «Право и справедливость». С ними все ясно: это нынешняя правящая партия в Польше, крайние русофобы и националисты. На Украине основным партнером этого объединения является блок Петра Порошенко «Европейская солидарность».

Однако в объединение европейских консерваторов и реформистов входит, например, партия «Братья Италии», победившая на последних парламентских выборах. У нас часто видят в европейских правых чуть ли не союзников в борьбе с глобальным либерализмом. Но есть у них и другая сторона – многие из них являются своеобразным интернационалом националистов и поддерживают силы, которые в том числе ставят своей целью распад России на национальные государства.

Националист в естественных условиях может дружить с таким же — только, образно говоря, через одного. С националистом-соседом его может объединять только одно: взаимная вражда. Однако возможны и неестественные условия, когда создается «инкубатор» по выращиванию нациков. В его рамках они вынуждены сосуществовать с теми, кого они видят своими врагами, но пока сдерживаются, поскольку хозяин инкубатора в любой момент может лишить корма и тепла.

Во времена «холодной войны» на радио «Свобода» в одном здании сосуществовали, например, армянская и азербайджанская редакции, которые продвигали идеи своего национализма на соседних радиоволнах. Сотрудники этих редакций одновременно с пропагандой своего национализма участвовали в одних совещаниях, обедали и попивали кофе за соседними столиками, а может быть, и за одним. Из инкубатора-то не вырвешься, нужно принимать его правила. А работники русской редакции сосуществовали с национальными, работающими на развал России.

Так и на этом форуме — в одном зале, на одном банкете соседствовали националисты всех мастей, для которых врагами неизбежно становятся все соседи. Некий союз националистов может быть только ситуативным. Например, как сейчас союз Украины и Польши. Как в прошлом они сосуществовали, хорошо известно.

У форума есть свой телеграмм-канал. Рекламировать его название я не буду, скажу только, что он насыщен примерами откровенно пещерного национализма, достойными изучения именно в таком качестве. Один из постов, например, рассказывает о том, как «ногайцы потеряли Астрахань». Исторические события трактуются так, что из этого следует не только пропаганда ненависти ногайцев к России, но и враждебное отношение к другим народам.

В частности, виноватыми объявляются и Тамерлан, который является, пожалуй, главным символом исторической памяти современного Узбекистана, и крымские ханы, и калмыки. То есть не только русские, но и узбеки, и крымские татары, и калмыки представлены в этом тексте как исторические враги ногайцев. И это только на одном историческом примере и в тексте объемом меньше 2000 знаков.

В этом как раз и виден главный деструктивный потенциал радикального национализма. Он объявляет врагами всех вокруг, выход его в поле явной политической борьбы в рамках многонациональной России означает войну всех против всех. Это и есть главная цель организации таких форумов.

Одной из центральных идей форума было продвижение проекта «Междуморья» («Интермариума»). Это идея-фикс Польши, рожденная еще Пилсудским, и являющаяся по сути внешнеполитической идеологией нынешней правящей партии в Варшаве. Это проект доминирования Польши на пространстве между Балтийским, с одной стороны, и морями на юге, с другой. В зависимости от геополитической ситуации, южными морями становятся Черное и Адриатическое или Черное и Каспийское. Разнообразные нацики Северного Кавказа и регионалисты разных «казакий» презентовали себя как необходимый инструмент для реализации этой польской мании.

Как собираются совместить на одной карте разнообразные «черкессии» и прочие образования без взаимной резни, на форуме не уточнялось, главное было — потрафить хозяину.

Форум был неоднозначно оценен даже в среде российской оппозиции. Есть такой политолог Александр Кынев, активно сотрудничавший с ныне закрытым как иногагент радио «ЭХО Москвы», фондом «Либеральная миссия» (получил статус иноагента еще в 2015 г.). Так даже этот записной либерал заявил, что форум провели «силы за рубежом, мало понимающие настроения внутри страны», а «своей программой по созданию национальных государств на месте РФ» они преподнесли «подарок российской пропаганде, которая и без того периодически твердит о том, что враги России хотят её раздробить и уничтожить».

Ситуативно-технологически Кынев прав: сейчас такие форумы Западу ничего не дадут. Но расчет делается не на сейчас, а на отбор и выращивание зараженных крайним национализмом кадров. На что такие кадры способны, мы видим на Украине.

Интересно, что форум включает в себя не только национальные, но и регионалистские движения, точнее, симулякры, представленные несколькими маргиналами, которых тем не менее Запад считает нужным профинансировать.

В манифесте, принятом на III Форуме, его авторы называют себя так: «участники III Форума Свободных Народов ПостРоссии в Гданьске, представители народов и регионов Карелии, Ингрии, Кенигсберга, Смоленщины, Биармии». Также упоминались «независимые» Псков, Новгород, Поморье.

Казалось бы, очевидный бред. Но как раз украинский опыт показывает, сколь разрушительным может быть то, что еще Фрейд назвал «нарциссизмом малых различий».

Это всё вопрос времени и правильных технологий выращивания внешне милых и безобидных цыплят в специальном инкубаторе, из которых потом получатся агрессивные петухи и покорные курицы-несушки золотых яичек для Запада.

Уже достаточно давно западные технологи всяческих цветных революций всерьез на либералов не ставят. Слишком они расслаблены и продажны. Их функция сейчас только раскачивать общество темами защиты всяческих прав, коррупции и т.п. Об этом я писал, описывая начало украинской трагедии в 2014 г.

Разного рода «борцы» за демократию, права и свободы выполняют роль своеобразного запала: они начинают расшатывать легитимный порядок — а в образовавшиеся бреши бросаются боевики, заряженные совсем другими идеологиями. Явным образом это сработало сначала в событиях «арабской весны», а потом и на украинском Майдане в 2014 г.

Либеральных борцов за демократию в России хватает, а вот с боевиками явно сложнее. Готовить такие кадры и начал Запад, используя в качестве идеологии радикальный национализм.

Поэтому к таким форумам нужно относится серьезно. В России благодаря активной работе спецслужб в целом уже решена проблема радикально-исламистского терроризма. Совместными усилиями правоохранительных органов и здоровых сил в исламских регионах нашей страны победил традиционный ислам.

Возможно, поэтому ставку на исламистов уже делать не будут, тем более что в мусульманском мире накал исламского фундаментализма снижается. Это хорошо видно, например, по политике в Саудовской Аравии – оплоте ваххабизма. Однако пример Украины, которая сейчас по сути перехватывает знамя террора у ИГИЛ (запрещена в РФ), продемонстрировал потенциал радикального национализма.

Организуя, финансируя такие форумы националистов из регионов России, Запад начал выращивать кадры на будущее. Среди них будут отсеиваться болтуны и карьеристы, а продвигаться и поддерживаться то, кто способен на реальные жесткие действия. Пока же они будут сеять ненависть к России и другим национальностям, оттачивать такую ненависть внутри себя, обучаться террору и информационным войнам в расчете, что когда-то смогут применить все это на практике.

Крымское Эхо

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie