logo

Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Владимир Павлов

Форвард №17

Илья Ковальчук играет в НХЛ под знаменитым 17-м номером Валерия Харламова

Заокеанские любители статистики не могут припомнить хоккеиста, который бы в 18 лет, в свой первый сезон в НХЛ, играл так ярко, как российский нападающий Илья Ковальчук.
text
Илья Ковальчук родился 15 апреля 1983 года в Твери. На коньки мальчик встал в 4,5 года. С этого дня его отец, большой поклонник хоккея, начал вести дневник, в который записывал все результаты игр с участием сына, рассказ о каждом матче, комментарии к игре. Первая запись дневника: рост, вес и слова: "Наша цель – Олимпийские игры".

Уже в 16 лет Ковальчук дебютировал в московском "Спартаке". А через два года он стал единственным в истории отечественным первым номером драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Многие специалисты скептически относились к столь раннему отъезду игрока за океан и предсказывали трудности адаптации. Однако юноша прекрасно понимал, что для быстрого вхождения в бурную энхаэловскую хоккейную жизнь необходимы незаурядные физические кондиции. Поэтому все лето перед отъездом Илья провел в маленьком спортзале при отцовском магазине в Твери. Целый комплекс упражнений наряду с правильным питанием привел к тому, что с 94 кг его вес скакнул до 104. Ковальчук окреп, и НХЛ оказалась не такой страшной в смысле силовой борьбы, какой можно было ожидать.

Уезжая за океан, Илья не в пример некоторым отечественным спортсменам поступил очень порядочно по отношению к "Спартаку". Для того, чтобы клуб получил более солидную компенсацию от "Атланты Трэшерз", он подписал с красно-белыми контракт, уже когда решил уехать.

Усиленные тренировки в отцовском спортзале принесли свои плоды. Дебют Ильи Ковальчука в НХЛ получился на редкость впечатляющим. Мало того, что 18-летний юноша пробился в основной состав "Атланты" – он еще и заиграл там так, что многие просто диву дались. Действительно, по своей манере игры – скоростной, атакующей и техничной – Ковальчук идеально вписался в заокеанский хоккей. В сезоне 2001/2002 года россиянин регулярно выходил на лед, забросил 29 шайб и сделал 22 результативные передачи. В 18 лет хоккеист сыграл на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, став самым молодым ее участником в истории командных игр! Весной 2002 года Илья номинировался на премию "Лучший новичок НХЛ". По всем показателям он лидировал, если бы не травма, из-за которой Ковальчук подарил очки своему одноклубнику Дэни Хитли.

Следующий сезон сложился для россиянина еще более удачно. И хотя "Атланта" снова не пробилась в плэй-офф Кубка Стэнли, Ковальчук стал лучшим отечественным снайпером чемпионата НХЛ (38 заброшенных шайб и 29 результативных передач). Таким образом, за два заокеанских сезона наш "вундеркинд" отметился 67 голами в ворота соперников, при этом составив конкуренцию самым знаменитым в истории НХЛ юным бомбардирам – Марио Лемье и Уэйну Гретцки. Илья установил новое европейское достижение, значительно превысив прежний рекорд чеха Яромира Ягра (52 гола). Хотя последний начинал карьеру в сильнейшем клубе НХЛ 1990-1992 гг. – "Питтсбурге", да еще в связке с Лемье. Предыдущего отечественного рекордсмена по этому показателю – Сергея Самсонова – Ковальчук опередил ровно в три раза.

Успешно выступая в клубе НХЛ, Ковальчук, к сожалению, никак не может добиться впечатляющих результатов за сборную. Олимпийский турнир-2002 Илья провел бледно. Сказался закономерный игровой спад после бурного начала в лиге. Чемпионат мира в том же году россиянин пропустил из-за травмы. На завершившемся недавно первенстве планеты в Финляндии звено Григоренко-Дацюк-Ковальчук было самым боеспособным в команде. Сам Илья забросил 4 шайбы в ворота соперников. Однако стоило чехам в четвертьфинале нейтрализовать упомянутое звено, как атака сборной России притупилась. Наши ребята вновь оказались за бортом призовой тройки.

Тем не менее, Илья не унывает. Его перспективы на Большом Льду, по оценкам специалистов, очень даже неплохие. Вот что говорит легендарный голкипер Кен Драйден, участник знаменитой серии матчей СССР-Канада 1972 года: "Ковальчук станет звездой НХЛ первой величины, если только не произойдет чего-то непредвиденного. У него есть для этого все данные – он отлично сложен физически, отлично катается, и у него прекрасные руки. Уже сегодня Ковальчук может играть в любом стиле, причем при любой тактической задаче всегда оказывается центральным действующим лицом на площадке". Будем надеяться, что заокеанский мэтр не ошибется.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie