Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Юрий Полушин

Французский - русскому: делай как я

Пора задуматься о чистоте русского языка.

Ни один европейский народ так не отстаивает чистоту своего языка, его культурное пространство, как французы. Это выражается не только в постоянных усилиях членов Французской академии, следящих за лингвистическими инновациями и отсеивающих американизмы и прочие заимствования, но и в политике франкофонии, много лет осуществляемой Пятой республикой.

Из научного термина франкофония стала явлением не только культурным, но и экономико-политическим. Когда после второй мировой войны многие французские колонии и заморские территории вышли из политического пространства Франции, они остались в пространстве если не экономическом, то уж в культурном наверняка. Быть в сфере влияния французской культуры желали руководящие слои и интеллигенция этих стран.

Франкофония в современном политическом понимании начиналась скромно. В 1970 г. представители 21 государства с подачи Парижа создали Межправительственную организацию франкофонии. Параллельно возникли Межправительственное агентство франкофонии, учрежденное в Ниамее, столице Нигера, Парламентская ассамблея франкофонии, Международная ассоциация городов-франкофонов. Существовали эти структуры довольно вяло, пока за дело не взялся Франсуа Миттеран. В 1986 г. он собрал в Париже глав государств и правительств стран франкофонов. Сегодня под крышей франкофонии находятся 52 государства на пяти континентах. В 1997 г. на саммите в Ханое Межправительственное агентство франкофонии возглавил египтянин Бутрос Гали, бывший генсек ООН, этнический копт и носитель французской культуры. (Александрия всегда была одним из важнейших центров франкофонии. Если говорить о французской песне, то из Египта родом Дал и да и Клод Франсуа, Жорж Мустаки и Ги Беар.) Под эгидой франкофонии действует множество организаций. Это и Международная франкофонская ассоциация директоров учебных заведений, и Международный банк информации по государствам-франкофонам, и Международный франкофонский центр образования по переписке, и Франкофонский совет по песне, и Международный совет франкоязычных радио и телевидения, и Союз журналистов, пишущих по-французски.

Международную ассоциацию городов-франкофонов возглавляет мэр Парижа Жан Тибери. Руководящее бюро состоит из 15 членов – это мэры городов из разных регионов: Браззавиля и Касабланки, Льежа и Порт-Луи, Сент-Луиса и Квебека. За последние годы франкоязычные мэры помогли построить госпитали в Конакри, Киф-фе, Нуади и Браззавиле, создали новые рынки в Абеше, Котону, Яунде и Нуакшоте, модернизировали водоочистные станции в Хошимине, Ханое и Пуэнт-Нуаре. Финансирование проектов осуществляется отчасти из французского бюджета, но у франкофонов есть и свои фонды, недаром в движении участвуют такие блгополучные страны, как Швейцария, Канада, Бельгия, Люксембург, Монако, Габон.

Иной профиль у Межправительственного агентства франкофонии, действующего в странах Западной и Экваториальной Африки и в государствах Магриба. Тут направленность Культурная. В джунглях и в зоне сахеля возникают культурные центры, библиотеки, кинозалы, оказывается содействие предпринимателям в создании рабочих мест для женщин и молодежи, особое внимание уделяется просвещению в сфере агрономии, обработки земли, в распространении юридических знаний. Не секрет, что во многих странах Африки основные законы скопированы с Кодекса Наполеона.
При министерстве иностранных дел Франции существует департамент, занимающийся только проблемами франкофонии.

Трудно проводить параллели между развитием столь разных стран, как Россия и Франция, но сравнение напрашивается: русскоязычное пространство не уступает по своим масштабам пространству франкоязычному. Почему бы нам не задуматься над понятием "русофонии"?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie