Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика
Ближнее зарубежье

Николай Хорунжий

Габала - элемент компромисса в области ПРО

Наш ответ – атомные подлодки "Антей"

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко 9 апреля побывала с рабочим визитом в Баку, где встретилась со своим коллегой Отгаем Асадовым. Обсудить они успели две темы: геополитическую, связанную с решением карабахского конфликта, и военно-стратегическую, касающуюся вопроса продления аренды Габалинской радиолокационной станции. Азербайджанская сторона настолько серьезно увеличила сумму за аренду РЛС, что, по мнению многих экспертов, гораздо дешевле было бы построить новую - например, в Армении.

Тем более что премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил 5 апреля, что Армения готова предоставить России свою территорию для строительства радиолокационной станции Системы предупреждения о ракетном нападении. "Думаю, что здесь даже могут быть преимущества, так как Армения - горная страна. Охват может быть шире", - добавил премьер, отметив, что предметные переговоры можно будет начать, если России не удастся договориться с Азербайджаном об аренде радара в Габале.

Однако после встречи с руководством Азербайджана Валентина Матвиенко излучала уверенность в благополучном разрешении ситуации: "Учитывая, что Россию и Азербайджан связывают отношения стратегического партнерства, думаю, мы выйдем на взаимоприемлемые договоренности", - заявила она.

При этом обращает на себя тот факт, что Баку ведет переговоры об аренде РЛС "Дарьял" и с США. В июне прошлого года заместитель госсекретаря США по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро на пресс-конференции в Баку заявил, что "США, возможно, продолжат диалог с Азербайджаном по вопросу Габалинской РЛС", а в январе этого года азербайджанскую столицу посетила делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Азии Эриком Рубином для обсуждения этой же темы.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Араз Азимов заявлял в прошлом году: "Азербайджан как ее собственник будет рад возможности партнерства с Россией и США. Мы не против такого сотрудничества в контексте обеспечения безопасности и перспективы развития противоракетной обороны Азербайджана".

По мнению специалистов, при определенных условиях и незначительных затратах Габалинская РЛС способна работать еще 10–15 лет (а то и 20) в сегодняшнем режиме.

Соглашение между Россией и Азербайджаном об аренде на 10 лет РЛС "Дарьял" было подписано в январе 2002 года в Москве. Стоимость аренды – $7 млн. Использовать эту РЛС в соответствующих целях Россия предложила США еще в 2007 году, но тогда инициатива осталась без ответа. Сейчас, не делая особого акцента, Валентина Матвиенко заочно предложила США от имени России сотрудничество по ПРО.

По мнению азербайджанского аналитика генерала Васяка, Габалинская РЛС, в модернизацию которой Россия собирается вложить огромные средства, является единственным элементом компромисса по построению совместной с США ПРО. Несмотря на то, что американцы уже продавили размещение радара ПРО в Турции, по мнению генерала, нужна какая-то площадка для решения задач технологической совместимости интегрируемых средств ПРО. Кроме того, нужен некий моральный символ единства взглядов и действий ядерных держав. И здесь у Габалинской РЛС нет альтернативы, т.к. она принадлежит третьей стране - Азербайджану - и расположена на его территории.

Между тем, успешно завершившиеся 6 апреля в Германии компьютерные командно-штабные учения России и НАТО по ПРО - единственная на сегодня позитивная информация, касающаяся переговоров НАТО и России по противоракетной обороне.

"Россия хочет получить бумагу, где будет указано, когда американские корабли входят в те или иные воды или когда ракета-перехватчик набирает определенную скорость", - рассказала на днях спецпосланник США по стратегической стабильности и ПРО Эллен Таушер. В свою очередь замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что изменению позиция России не подлежит, именно поэтому диалог с США идет очень туго: "Дело пошло на принцип".

Позиция России понятна - она чувствует себя окруженной военными базами НАТО, количество которых растет. Так 14 сентября 2011 года был подписан американо-турецкий меморандум о размещении на юго-востоке Турции в городе Малатья, то есть, практически на границе с Сирией, радиолокационной станции, данные с которой будут передаваться на базу США в Румынии. К 2015 году на этой базе в румынском городе Девеселу будут установлены мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM3. Видимо, к тому же сроку у берегов Румынии встанут на постоянное боевое дежурство несколько американских крейсеров, на которых также будут установлены противоракетные системы. Таким образом, под предлогом защиты от иранской угрозы США с помощью Румынии теперь смогут прописаться в Черном море.

В сентябре прошлого года, в ответ на требования американских сенаторов разместить радар ПРО не в Турции, а в Грузии, президент Михаил Саакашвили подчеркивал, что его страна будет приветствовать размещение на своей территории радара в Х-диапазоне - элемента региональной системы ПРО. Обеспокоенность по этому поводу высказал в январе премьер Путин, заявивший, что в этом случае России придется нацеливать свои ударные системы на эти объекты.

Кроме того, от размещения элементов ПРО в Польше Вашингтон так и не отказался. Ракетные шахты, в которых никто, кроме американцев, не будет знать, что установлено, появятся там к 2018 году. Известно также о планах Пентагона по размещению крейсеров с противоракетными системами и на севере в Балтике.

В ноябре прошлого года по дороге из Гонолулу, с саммита АТЭС, министр иностранных дел России Сергей Лавров проинформировал журналистов о том, что США не исключают возможности развертывания в рамках ПРО боевых кораблей в Средиземном, Черном, Баренцевом, Северном морях и на Балтике. "Американцы не исключают, они признались нам в этом, что могут быть развернуты боевые корабли с противоракетными системами не только в Средиземном море, но и в Черном, Баренцевом, Северном, на Балтике", - цитирует ИТАР-ТАСС министра. "Мы находимся в том положении, из которого не видно выхода", - отметил глава МИД России, говоря в целом об американских планах по развертыванию ПРО.

Об этом же говорил бывший тогда постпредом России в НАТО Дмитрий Рогозин на встрече с военнослужащими Западного военного округа в городе Луге (Ленинградская область). "Вызывает серьезные опасения, что США предполагают возможность временной дислокации флота в северных морях", - сказал Рогозин. Он подчеркнул, что, по его информации, американский флот может появиться в скором будущем в Балтийском, Северном и, возможно, даже в Баренцевом морях.

Рогозин добавил, что, согласно планам военного руководства НАТО и США, флот может иметь в своем составе плавучие платформы с комплексами управляемых ракет. Таким образом, "вырастает группировка на северо-западе России". "Рядом с нашими границами формируется военный потенциал, который формально и заявляет о себе как о потенциале для перехвата баллистических ракет в южной части Европы, но мы этому не очень-то верим", - сказал Рогозин.

Сейчас американцы делают ставку не на наземные средства обнаружения и перехвата, а на морскую составляющую. Что это значит? По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, США развертывают 21 корабль, оснащенный системой ПРО. Ее возможности уже пару лет назад они продемонстрировали, когда именно с помощью морской составляющей сняли с орбиты свой старый спутник. Эти развертывающиеся системы смогут поражать наши баллистические ракеты как на разгонном участке, так работать и по орбитальной траектории, и, конечно, принимать те боеголовки, которые будут приближаться к территории США.

Наш ответ – атомные подлодки "Антей" проекта 949А. Их достроят и модернизируют, о чем пару недель назад сообщил главком ВМФ Владимир Высоцкий. Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что "Антеи" оснастят ракетами "Калибр" и будут использовать для уничтожения ЕвроПРО. Ведь сухопутные ракеты такой дальности запрещены договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а морские — нет, поэтому лодка сможет обеспечить поражение любого объекта ПРО на территории всей Северной Европы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie