Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Сергей Костоглодов

Газ против широты русской души

России пора занять более жесткую и прагматичную позицию по защите своих экономических интересов на Кавказе

То, что определенные зарубежные круги очень бы хотели максимально вытеснить Россию из Закавказья, давно не является секретом. Однако в самой России, на мой взгляд, наблюдается довольно странное равнодушие к этой проблеме, проявляющееся в явном отсутствии к ней должного внимания, как на государственном уровне, так и в общественном мнении.

И речь даже не в том, что НАТО может скоро вплотную подступить к российским границам не только в Прибалтике, но и на Кавказе. События последних десятилетий показывают, что будущее сегодня определяет не столько военная мощь, сколько активная экономическая экспансия. Однако именно это часто не учитывается или не замечается в России.

Мы как-то не заметили, что не сегодня-завтра в обход России потечет в Европу каспийская нефть, способная если не вытеснить, то серьезно потеснить на региональном рынке нашу страну. Почему-то упорно не замечаем мы и то, как рядом с одной, восточно-западной, трубой ускоренными темпами прокладывается вторая, с юга на север. Не придаем значения подписанию ирано-армянского договора о строительстве альтернативного российскому газопровода. Не фиксируем визита президента Грузии М.Саакашвили в Тегеран, в ходе которого достигается договоренность о продлении этой магистрали до Черного моря. Игнорируем готовность Украины участвовать в прокладке этой трубы по морскому дну для последующего экспорта в Европу.

В упор не видим и откровенного счастья европейских лидеров, приветствующих будущее появление альтернативного российскому источника углеводорода и готовых финансировать новый проект. Не замечаем, судя по скудным и индифферентным откликам отечественной прессы и привычному молчанию официальных инстанций, и того, что строительство нового стратегического трубопровода, исключающего интересы России уже началось…

Очередное "отлучение"

О готовности начать экспортировать природный газ в Европу иранский президент Хатами заявил еще в январе 2001 года. Начиная с этого времени, власти второй в мире по объему разведанных запасов этого сырья страны ведут интенсивные переговоры, перешедшие в текущем году в стадию практической реализации. В январе 2004 года о готовности принять участие в проекте официально заявил Киев. В феврале к нему присоединился Тбилиси. В апреле-марте финансовые обязательства по реализации проекта приняла на себя Европа. 13 мая подписано ирано-армянское соглашение о начале строительства первого участка трубопровода.

Общая протяженность газопровода Иран – Армения – Грузия – Украина – Европа составит 550 км. Общая стоимость строительства магистрального трубопровода без учета планируемого подключения к нему Туркмении составляет порядка 5 млрд. долларов. Начатое в августе 2004 года строительство планируется завершить к концу 2006 – началу 2007 года. Важнейшая особенность очередного "проекта века" – неучастие в нем России. Нашей стране не только не сделали соответствующего предложения, но изначально спланировали обход ее территории, решив создать подводную часть магистрали, связывающую грузинский порт Супса с украинской Феодосией по дну Черного моря. Ходят слухи, что и обострение обстановки вокруг Абхазии и Южной Осетии как-то связано с тем, чтобы лишить Россию аргументов в пользу более целесообразного, дешевого и, главное, безопасного маршрута через ее территорию…

Армянский транзит или себе на уме

То, что еще в первой половине текущего года Тегеран приступил к строительству 140-километрового участка будущего ирано-армянского газопровода, ни у кого в мире не вызвало удивления: страна активно стремится выйти на мировой рынок. Несмотря на многократные заверения Еревана о готовности соблюдать российские интересы, не вызвало сомнений и начинающееся на днях строительство 40-километрового армянского участка. Как, собственно, и то, что первый транш на это строительство в размере 30 млн. долларов поступил в Армению именно из Ирана. По словам армянского министра энергетики Армена Мовсесяна, в ближайшее время к этой сумме добавятся "американские, китайские, бразильские, европейские, украинские и, возможно, даже (!) российские инвестиции". Это произойдет "в зависимости от того, чье предложение будет наиболее приемлемым для сторон договора", уточнил министр для того, надо полагать, чтобы обнадежить российский бизнес, в очередной раз оказавшийся "отлученным" от лакомого пирога.

А между тем, заверения Еревана о том, что интересы России никак не пострадают в ходе реализации проекта не выглядят слишком убедительными. В ближайшее время завершатся строительство двух участков и их стыковка, в ходе которой на первом этапе планируется подключение 1400-мм иранской трубы к 700-мм армянской, по которой в течение 20 лет Ереван получит порядка 36 млрд. кубометров иранского природного газа.

Понятно, что Армения не собирается отказываться от своей роли на региональной политической арене, а это значит, что в перспективе, как ожидается, нынешний 40-километровый участок будет продолжен в сторону Грузии. И пройдут по нему трубы в два раза большего диаметра. На такие же трубы будет заменен и нынешний трубопровод. В самом деле, что значат 30 миллионов в проекте стоимостью в 5 миллиардов и контракты, стоимость которых составит, по меньшей мере, 9-11 миллиардов долларов.

Хорошо сидеть на трубах…

В Грузии, похоже, уже настолько привыкли не считаться с Россией, что в период обсуждения проекта строительства магистрального газопровода из Ирана в Европу через территорию Армении, этой страны и Украины там даже гипотетически не рассматривали вопрос учета российских интересов. Хотя бы для вида. Вернувшись из Тегерана, М.Саакашвили заявил, что поддерживает идею экспорта иранского газа через территорию своей страны. Газ попадет в Европу, даже если Москва сумеет оказать нажим на Армению, утверждает грузинский лидер. Мол, получим мы его из Азербайджана и направим дальше, что даже выгоднее экономически.

Подтверждая слова своего шефа, министр энергетики Грузии Ника Гилаури недавно заявил, что его страна получит иранский газ уже к исходу текущего года. Для этого, по его словам, можно подключиться хоть к армянской, хоть к азербайджанкой трубам. Назвал министр и стоимость таких проектов – 180 и 1,8 млн. долларов соответственно, которые, по его убеждению, могут считаться "уже в кармане у Грузии". Цена иранского газа, признает при этом Гилаури, вдвое выше российского, хотя готовность маленькой, но гордой страны платить, понятна: деньги из-за океана и от европейских друзей поступают исправно.

Итак, Тбилиси подтвердил готовность предоставить территорию своей страны для транспортировки иранского газа, назвал цену реализации двух альтернативных проектов, сроки начала газовых поставок и свои условия, оцениваемые в несколько сот миллионов долларов ежегодно. Хорошо сидеть на трубах, что и говорить…

Газ и братья-славяне

Значительно более сдержанной представляется в реализации очередного "проекта века" позиция Украины. В Киеве не хотят идти на явное осложнение связей с Москвой, особенно накануне президентских выборов.

Тем не менее, как оказалось, "один из киевских НИИ" еще несколько лет назад разработал технико-экономическое обоснование строительства нового трубопровода в обход России. И даже определил ее стоимость, принятую ныне всеми сторонами. Более того, по словам украинского посла в Ереване Владимира Тягло, "желание проработать альтернативные источники поставок газа являются вполне естественными". Ресурсы и возможности транспортировки на континент российского газа, по мнению дипломата, "не являются неисчерпаемыми". И какая разница, в самом деле, что ресурсы эти и возможности обеспечивают бесперебойные поставки "голубого топлива" из России в Европу в течение приблизительно 120 лет?!

"Посыл о неурегулированности отношений между Россией и Украиной является ошибочным", – заявляет В.Тягло, соглашаясь, что, "естественно, иногда возникают разногласия, как по политическим, так и экономическим вопросам". "С приобретением независимости каждый из нас защищает свои интересы", – говорит высокопоставленный украинский дипломат. И вряд ли выражает собственную точку зрения. Не принято это в МИДах. Словом, все славяне, конечно, братья, но дружба дружбой, а табачок или в данном случае газ, как говорится, врозь…

Возможно, конечно, кто-то скажет, что не стоит так уж драматизировать ситуацию и что вопрос строительства нового газопровода – это проблема будущего. Однако вся эта история лишний раз напоминает о том, что России пора избавляться от некоторых иллюзий, навеянных былыми прекраснодушными реалиями советского прошлого, и строить свои отношения с соседями на прагматичной и деловой основе с учетом собственных интересов и новых международных реалий. Как это, кстати, те же самые соседи уже давно и активно делают.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie