Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Экономика
Россия

Валерий Чудинов

Газ, цена и стальные трубы

«Газпром» приобретает контроль над украинской ГТС?

Не прошло и двух недель, как российский газовый гигант получил полный контроль над белорусским «Белтрансгазом», а он уже празднует новую победу на постсоветском пространстве. Стало известно, что «Газпром» и украинский «Нафтогаз» создадут два совместных предприятия, которые будут управлять всей газотранспортной системой Украины. Газопровод с длиной труб более пяти тысяч километров, который транспортирует большую часть российского газа, поступающего на экспорт, очень скоро перейдёт в подчинение крупнейшей корпорации России.

Активы в создаваемых СП будут поделены весьма остроумно – и так, чтобы не обидеть украинскую сторону. 34% достанется «Нафтогазу» и всего 33% – «Газпрому». Однако оставшаяся треть, придерживаемая для европейских контрагентов, непременно попадет в руки партнёров «Газпрома», что фактически передаст нашему газовому монополисту все необходимые рычаги управления ГТС Украины.

В обмен на усиление российских позиций в стратегическом для Украины бизнесе Киев ожидает от Москвы уступок в вопросе цены на газ. Сегодня это не столько экономический, сколько политический вопрос, поскольку рейтинг президента Януковича едва ли не напрямую зависит от качества газовых контрактов с Россией. Ведь «голубое топливо», приобретаемое Украиной, – это не столько даже отопление домов миллионов граждан, сколько гарантия работы ведущих промышленных предприятий. Не будет газа (как это часто случалось в первые дни минувших лет), не будет снижена до минимума цена на это топливо – не будет и поступлений в бюджет, что в преддверии второй волны глобального кризиса грозит Киеву политико-экономическим коллапсом.

Однако пока что украинским переговорщикам нечем порадовать своих сограждан. Не далее как 7 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров дал понять, что стране следует готовиться к сохранению текущей цены в 400 долларов за тысячу кубометров российского газа. Заметим, что ещё полгода назад «Нафтогаз» платил «Газпрому» 264 доллара за 1000 кубов, а в третьем квартале 2011 года цена не превышала 354 долларов.

Очевидно, что Москва постарается убедить Киев в том, что если тот хочет добиться снижения цен, ему следует быть куда сговорчивее в геополитических вопросах, поднимаемых сегодня Россией. Наверняка речь зайдёт и о Евразийском союзе. Перед глазами украинских партнёров – отличный пример взаимовыгодной работы с Москвой со стороны Белоруссии: Минск платит «Газпрому» всего 165,5 долларов за тысячу кубов.

Удастся ли убедить упорствующих украинских коллег в том, что всем нам выгоднее сближаться – и в ближайшую зиму Украина не замёрзнет. Если же сговориться не получится, нас ожидают новые напряжённые переговоры, как это было и год, и два назад. С единственным различием – отныне Киев не сможет перекрывать «собственную» газотранспортную систему, замораживая поставки российского «голубого топлива» в Европу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie