Газуем в будущее
Топливо XXI века
Внедрим ли мы в производство передовые разработки российских ученых или будем топтаться на месте, пока нас не обгонит Запад? Об этом – один из разработчиков нового экологически чистого топлива доктор химических наук, профессор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН Юлий Колбановский.– Производство этого топлива в скором времени может начаться в России. Сырьем для горючего, полученного нашими учеными, стала не традиционная нефть, а обычный дешевый природный газ. Его запасы в России огромны. А значит, мы можем обеспечить новым топливом не только внутренний рынок, но и мировой. Общее руководство проектом осуществляет вице-президент РАН, директор Института нефтехимического синтеза, академик Николай Платэ. Итоги многолетних исследований российские ученые из этого института представили на 49-й Всемирной выставке инноваций и новых технологий в Брюсселе. Там это произвело фурор. Результат – золотая медаль и поощрительный грант.
– Юлий Абрамович, запасы нефти далеко не безграничны. Если мы выкачаем из недр всю нефть, что останется потомкам? Не поэтому ли ученые разных стран, в том числе и России, уже более полувека ищут заменитель нефти для изготовления моторного топлива?
– Я занимаюсь изучением топливных проблем полвека. И все полвека слышу, что через 50 лет у нас будет дефицит нефти... Но это, к счастью, по-прежнему не грозит России, где целый ряд районов – скажем, шельфы Баренцева и Карского морей, север Восточной Сибири – до сих пор по-настоящему не изучены. Там можно ожидать открытия еще многих крупных месторождений.
Совершенно другое дело – вопрос о балансе между добываемой нефтью и разведанными ресурсами. Здесь не все так гладко. Объемы так называемого разведочного бурения резко сократились, количество добываемой нефти не компенсируется приростом разведанных запасов, хотя должно было бы идти с опережением. Тут есть много причин, в том числе юридических. Если разведочное бурение, которое ведет нефтяная компания за свои деньги, не приводит к желаемому результату, то ей никто этих расходов не компенсирует. А если она провела успешное бурение, то государство компенсирует эти расходы, поскольку недра по Закону – это его собственность. Но никаких прав на эксплуатацию открытого месторождения у компании нет. Объявляется тендер.
С моей точки зрения, у компании, которая вложила деньги в разведочное бурение, должны быть преимущества. До тех пор, пока в Закон о недрах не внесут соответствующие поправки, у нас будут сложности с разведочным бурением.
Нефтепереработка находится не в лучшем положении. Выпускаемые нами бензин и дизельное топливо удовлетворяют требованиям наших стандартов. Однако мы не можем экспортировать в Европу большое количество бензина и дизельного топлива, ибо их качество не соответствует западным стандартам.
Но есть и другое обстоятельство. У нас есть инфраструктура для массового экспорта газа и нефти. Достаточно развита она или нет – это отдельный вопрос. А инфраструктуры для экспорта готовой продукции в массовом масштабе у нас нет.
Западные стандарты по отношению к бензину или дизельному топливу (в меньшей степени это касается реактивного топлива) постоянно меняются. Эти изменения продиктованы требованиями экологии.
Например, возьмем "Евро-4" – стандарт, который предполагается ввести не позже 2007 года. В нем будут снижены содержание серы, ароматических углеводородов в целом и, в особенности, бензола. Да, когда сера присутствует в дизельном топливе, получается выхлоп, загрязненный диоксидом серы. Но для цилиндропоршневой группы наличие в топливе небольших количеств серы – благо. Поэтому, если серы очень мало, нужно обязательно добавлять в топливо новые противоизносные присадки. Это удорожает топливо, но здоровье дороже.
– Идеальное горючее существует только в воображении. Каково же, Юлий Абрамович, созданное в России новое – экологическое – топливо?
– Это жидкое топливо – диметиловый эфир – не содержит серы, у него экологически чистый выхлоп. С точки зрения экологии – преимущество бесспорно. Некоторые уже стали называть его топливом ХХI века. Правда, теплотворная способность диметилового эфира примерно в полтора раза меньше, чем дизельного топлива.
– Где можно использовать новое топливо?
– Во-первых, в мегаполисах. Вы не раз видели на улицах Москвы, как отъезжающий от остановки автобус выбрасывает ядовитый черный дым. Кстати, в столице, где практически все автобусы имеют дизельные двигатели, 85-90 процентов загрязнений атмосферы создает транспорт. Но автобусы, которые будут работать на новом топливе, не будут выбрасывать черные шлейфы.
Кроме общественного это также касается большегрузного транспорта для дальних перевозок: все эти машины тоже имеют дизельные двигатели. И было бы очень хорошо перевести их на новое топливо.
А еще оно найдет применение в шахтах, где есть опасность выбросов метана и нельзя пользоваться электродвигателями. В Кузбассе, по статистике, каждый миллион тонн угля – это человеческая жизнь. Поэтому и в шахтах, на всем подземном транспорте России, было бы хорошо заменить обычные дизели на дизели с новым – жидким топливом, которое не взрывоопасно.
– Самые оптимистические прогнозы: за какое время можно построить заводы и наладить производство?
– Как быстро можно построить, зависит от размеров финансирования, своевременности поступления средств. И, конечно, от того, на каких условиях и кто должен это дело финансировать. Чтобы строить заводы, нужен банковский кредит, должны быть налоговые льготы на определенный срок. Время окупаемости в тяжелой промышленности (а нефтеперерабатывающая и газоперерабатывающая промышленность относятся к данной категории) – это всегда несколько лет. Тот, кто будет строить завод по производству нового экологического топлива, создаст рабочие места. Он улучшит социально-бытовые условия жизни населения, создаст лучшую экологическую обстановку, за что должен получить налоговые льготы. Это может быть не государственное, а частное дело.
– Нужно создавать не только заводы для производства нового топлива, но и сеть заправочных станций. Как к этому отнесутся бензиновые короли, которые содержат традиционные заправки? Будет ли какая-то борьба?
– Трудно делать прогнозы. Как будет выгодней – так бизнесмены и будут делать. Что касается конкуренции, наверное, она будет. В конечном счете, все будет определяться государством. Если оно введет некий аналог "Евро-4" – одна ситуация, не введет – другая. Если ужесточатся нормативные акты по экологическим нормативам, возрастут штрафы за их нарушение, тогда дизельное топливо с высокими экологическими качествами, полученное на основе природного газа или попутных газов, будет иметь преимущество. Люди, занимающиеся этим бизнесом, просто захотят взять новые технологии в свои руки, а не конкурировать с кем-то.
– Сейчас группа стран – Россия, Туркменистан, Украина и другие – создают газовый консорциум. Где выгоднее строить завод по производству нового топлива: у нас или, скажем, в Туркменистане, откуда поступает газ?
– Академик Платэ в декабре 2001года участвовал в работе симпозиума в Северной Италии, где крупные европейские потребители газа рассматривали проблемы, связанные с газоснабжением Европы. Николай Альфредович представлял там российский научно-технический комплекс. Профессор Александр Розовский и я были соавторами того доклада, который, как нам рассказал Николай Платэ, произвел впечатление разорвавшейся бомбы. В докладе был поднят ряд острых проблем. Первая: как транспортировать газ через проблемные регионы, где ненадежна геополитическая ситуация. Вторая трудность – чтобы транспортировать газ по Европе, ее всю надо покрывать сетью газопроводов. Каков же выход? Если мы превратили газ в жидкость и привезли его танкерами в один из портов Европы, то можно снабжать практически любую ее точку.
Возьмите, например, ситуацию с туркменским газом… Чтобы его транспортировать через Россию в Европу, требуется реконструкция построенного в советские годы газопровода "Средняя Азия – Центр". А почему бы не построить для нового топлива трубопровод – диаметр у него будет намного меньше, а значит, он станет гораздо дешевле? Не говоря уже о том, что возможны альтернативные пути транспортировки. Россия, как участник консорциума, может транспортировать новое топливо и через Казахстан, и через Каспий на танкерах, которые мы можем производить сами. И это важно с точки зрения геополитических и стратегических позиций. А диверсификация такого рода снабжения всегда хороша на случай всяких обстоятельств.
– А зачем тогда вообще газопроводы?
– Для того, чтобы собрать газ из скважин. Но это газопроводы малой протяженности.
– Можно ли перевозить новое топливо, используя сеть железных дорог России и других стран?
– Пожалуйста, нет проблем. Транспортировать это топливо по железной дороге очень перспективно. Мы возим в цистернах пропан и бутан, а диметиловый эфир аналогичен им по физическим свойствам. О транспортировке бензина нечего и говорить. Если Россия везет топливо на Запад, то там оно, по идее, будет продаваться дороже. Но поскольку не будут загружаться газопроводы, то, может, и дешевле. Тут много нюансов.
– Когда мы построим заводы, наша продукция может идти и на экспорт?
– За рубежом с удовольствием будут брать эту продукцию. Сегодня нет этого рынка. Нет производства – нет и конкуренции.
Не могу сказать, что наши реакторы на базе ракетных технологий лучше, скажем, американских или японских. У них таких просто нет. Что касается процессов получения за рубежом диметилового эфира, то у них есть разработки. Недавно в Минпромнауки новый японский холдинг демонстрировал свои работы в этой области. Японцы, у которых нет своего топлива, считают, что это топливо для электростанций более перспективно, чем, скажем, возить сжиженный охлажденный метан. Это будет дешевле. В Японии выйдут на наш уровень приблизительно в 2007 году.
– А если мы доведем работы до логического конца, японцам выгоднее будет пользоваться нашей продукцией или свои разработки довести до конца?
– Ну, как мы себя проявим, как сумеем работать на рынке. Сегодня он свободен. Через три года этого не будет, когда они включат свою промышленность. Помните, у Высоцкого есть слова о беге на месте: "Хорошо – среди бегущих первых нет и отстающих"…? Но когда нас догонят "бегущие", будет уже поздно.
Россия должна спешить, ибо она потеряет рынок. Эту проблему должны решать руководители государства, а не ученые. Одним словом, тут тесно увязаны и политика, и геополитика, и экономика, и вопросы стратегической безопасности по обеспечению топливом, и вопросы крупных инвестиционных проектов с соседними странами Европы и Азии.