Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Юрий Бровко, экономист

Где найти стране деньги для беженцев и переселенцев

Вопрос в целом во общем-то пустяковый – стоит только нагнуться, но...

Но... № 1. Сводится к тому, что еще на "заре реформизма" кто-то(?) и как-то(?) сумел "протолкнуть закон", согласно которого ЦБ и вся "его собственность" не являются собственностью государства. Посему ЦБ не подконтролен ни Совету Федерации, ни Прокуратуре, ни Правительству. Именно по этой причине ЦБ не допускает к себе Счетную Палату и игнорирует все решения федеральных органов. В качестве иллюстрации последствий приведу лишь несколько последних громкий фактов:

— после "кризиса" 17 августа 1998 г. Совет Федерации создал специальную Временную Комиссию, которой было поручено проанализировать правомочность принятых Правительством и ЦБ решений и изучить их последствия. Выводы Комиссии были опубликованы – Технология экономического "путча" ("Экономика и жизнь", № 10, 1999 г.). Оказывается, это действительно был СГОВОР ЦБ, КИРИЕНКО, ЧУБАЙСА, ГАЙДАРА и их финансовых партнеров на Западе. Цена решения и причиненные убытки не поддаются разумным оценкам. Названное – лишь часть из них.

Таким образом, чтобы "найти" деньги, требуется изменить статус ЦБ, изменить финансовую политику правительства и ввести самую жестокую ответственность за подобные деяния.

Но... № 2. Из существующего статуса ЦБ в государстве – пo-сути, это уже как бы и частный банк, только неясно кому же он принадлежит(?) – следует, что он не несет особой правовой ответственности за результаты управления финансовыми резервами страны. Яркий тому пример – ЦБ передал в управление аж 30 млрд. долл.(!) мельчайшей компании с уставным капиталом аж в ...1000 долл. в одной из офшорных зон (Ю. Панфилова, Д. Ладыгин. ЦБ играл на казенные деньги. "Коммерсантъ", № 31, 02.03.99 г.). Правда, еще раньше Прокуратуре весьма "популярно" объяснили, что она "не разбирается в специфике вопроса" и что никаких махинаций нет (А. Славин. В Генпрокуратуре не умеют считать. "Коммерсантъ", № 24, 19.02.99г.).

Но... № 3. А вот и соответствующий "гвоздь финансовой программы". Как сообщила нам в качестве новогоднего подарка печать – ни один доллар МВФ не дошел до России, так что никаких кредитов и не было ("Московские ведомости", № 49, 15-21 декабря, 1998 г.) "К такому сенсационному выводу пришли силовые структуры в результате проверки Центробанка России, которую проводила объединенная команда Госналогслужбы, МВД и Генпрокуратуры сразу после "черного" 17 августа.

Но... № 4. А вот и указание адреса той "черной экономической дыры", которая безостановочно всасывает в себя все ресурсы общества. Это раскрывается в статье А. Макурица, С. Пономарева, Е. Анисимова "Чем владеют российские олигархи?" ("Комсомольская прав-ДА!", 08.05.98 г.).

Но... № 5. Рассмотрим некоторые данные по нефтяному "бизнесу". Вот официальная справка по экспорту сырой нефти ("АиФ", 12 49/97 г.). Оказывается из общего экспорта сырой нефти в 126 млн. тонн в страны Европы было продано 70 млн. тонн по цене 33.5 долл./тн. Остальная нефть была продана "другим странам", но уже по цене на 11.26% ниже — убытки составили 838.7 млн. долл. Что же это за "другие страны"? - все просто, продажа шла через передников и это снижение цены вставляет комиссионное вознаграждение как посредников, так и продавцов. Впрочем, ничего нового этом давно нет.

Но... № 6. Давайте обратимся статье А. Чичкина "Российская нефть – колониальный товар. СССР стал "нефтяным благодетелем" Запада задолго до перестройки." ("Развитие", № 15-16, апрель 1996 г.). Из приведенных данных видно, что начиная с 1985 г. мы гнали на Запад нефть действительно по демпинговым ценам – например, в 1985 г. ниже на 33%, в 1989 г. – ниже на 40-50%, в 1993 г. – ниже на 21%, в 1995 г. – ниже на 31% текущих среднемировых цен. Все это является красноречивым выражением изменившейся политической устремленности ибо в 1981 г. мы продавали нефть по цене лишь на 7,5% ниже средне-мировых цен (это объясняется в том числе и тем, что "братские" страны СЭВ платили меньше). Увеличение "скидок" есть просто отражение процесса "первоначального накопления – страну грабили и сверху и снизу. В дальнейшем ситуация стала и того "юморнее" ибо:

Но... № 7. В статье Т.Кошкаревой, Р. Нарзикулова: "Каждый день Украина крадет у России 5 миллионов долларов" ("Независимая газета", № 2, 19.01.99 г.) нам сообщают тот прискорбный факт, что чиновники и "бизнесмены" Украины (при негласной поддержке и членов правительства, и депутатов) просто-напросто откровенно воруют газ из трубопроводов. Статья написана на основе телеграммы, подписанной лично Р.Вяхиревым, адресованной правительству и парламенту Украины. Несложно подсчитать, что: 365 х 5 = 1 млрд. 825 млн. долл. в год. Так как же наш "бедный" "Газпром" умудряется выполнять договоры на поставку газа своим западным партнерам?

В системе трубопроводного транспорта левый "припек" по газу составляет от 27% до 35%. Аналогичные явления имеют место и для нефти, и для нефтепродуктов – хотя и в меньших объемах. Так что 5 млн. долл. в день – сие лишь малая часть того, что нефтяники и газовщики безнаказно "заимствуют" у страны и всех нас. Так говорите, "правительство" РФ выклянчивает у МВФ кредит аж ... в 4 млрд. долл., а ему не дают?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie