Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

Где ОМП Ирака? – Вопрос без ответа

Вашингтон и Лондон не могут предъявить миру иракское оружие массового поражения

Оккупировав Ирак и захватив контроль над его нефтяными богатствами, руководство американо-британской коалиции пытается убедить международное сообщество в том, что вооруженная интервенция была "абсолютно необходимым, правомерным и единственно возможным" вариантом решения иракской проблемы. Большинство международных обозревателей в этой связи отмечают, что аргументация пропагандистских инстанций США и Великобритании ныне сводится главным образом к "освобождению иракского народа от тирании Саддама" и "началу эры демократии в Ираке".

В то же время в Вашингтоне и Лондоне стараются по возможности всячески избегать упоминания о пресловутых "секретных арсеналах оружия массового поражения" бывшего иракского режима, которые бесспорно были главным козырем всей американо-британской информационной кампании по подготовке войны в Ираке. Ведь президент Джордж Буш-младший и премьер-министр Тони Блэр, как и другие американские и британские высокопоставленные лица, неоднократно обвиняли Багдад в "незаконном обладании" ОМП, "изощренном сокрытии" объектов производства и хранения ОМП от инспекторов ООН, а также в намерении передать его в руки международных террористов. Британский премьер даже публично клялся, что у него нет никаких сомнений в том, что иракское ОМП будет обязательно найдено.

Именно необходимостью "разоружить" Ирак и "избавить мир от страшной угрозы" оправдывалась разрушительная война и немалые человеческие жертвы. Более того, уже в ходе военных действий Пентагон постоянно запугивал как собственных солдат, так и мировую общественность "практически неизбежным" применением химического и бактериологического оружия со стороны "обреченного режима". Пехотинцы коалиционных войск всю войну протаскали на себе противогазы и увесистые комплекты защитной спецодежды, а в Кувейте томились в ожидании "часа Икс" части и подразделения химической защиты, специально "заказанные" США у Чехии и Украины.

И что же? А практически ничего. Несмотря на все усилия, обнаружить следы иракского ОМП пока так и не удалось. И это несмотря на то, что командование оккупационных войск бросило на его поиски особые команды сил специальных операций и около 5 тысяч специально подготовленных морских пехотинцев. Ими были буквально "прочесаны" все дворцы Саддама Хусейна, иракские военные объекты и даже заглубленные подземные сооружения под Багдадом. Однако все "сенсационные" находки вроде "фабрики химического оружия" под Кербелой, оказавшейся при более близком рассмотрении заводом по производству удобрений-пестицидов, и т.д. лопались, как мыльные пузыри. "Бесследно пропали" и те то ли 12, то ли 20 "запрещенных" ракет-носителей ОМП типа "Скад", которыми по данным ЦРУ якобы располагал Ирак перед войной.

Не нашли своего подтверждения и множество возникших в ходе войны слухов и ложных следов. Например, сообщение об американских военнослужащих, "пораженных нервно-паралитическим газом" опять же в районе Кербелы, были вскоре опровергнуты. Оказалось, что организмы солдат были просто обезвожены долгим пребыванием в пустыне и после того, как они получили воду и пищу все "следы применения ОМП" быстро исчезли. В итоге, чешские и украинские "химики" всю войну загорали и играли в волейбол на тыловых базах в Кувейте: работы им так и не нашлось.

Не удалось найти и пресловутые мобильные лаборатории по производству биологического оружия, чертежи которых с таким пафосом демонстрировал на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл. Некоторые злые языки из числа журналистов уже сравнили этот эпизод с известным романом Грэма Грина "Наш человек в Гаване", где незадачливый британский агент при подготовке своих донесений в Центр с описанием "секретных объектов" черпал вдохновение в пылесосах, которые он продавал в собственном магазинчике.

Не принес пока больших удач и поиск американцами в Ираке "ключевых свидетелей". Так, сдавшийся после падения Багдада американским войскам главный советник Саддама Хуссейна по науке генерал Амер аль-Саади в присутствии германских журналистов из телекомпании ЗДФ категорически отрицал все утверждения представителей США о том, что Ирак обладал запасами ОМП.

Однако на фоне явных неудач в поисках иракского ОМП, официальные лица американо-британской коалиции продолжают демонстрировать неувядающий оптимизм. Командующий оккупационными силами союзников в Ираке генерал Томми Фрэнкс например заявил, что "завершение поисков ОМП" может занять целый год. Американской стороной также выдвинуты "гипотезы", что иракское ОМП было уничтожено режимом Хусейна перед началом военных действий "с целью замести следы" или "тайно вывезено" в соседнюю Сирию. Администрация США, кроме того, направляет в Ирак около тысячи специалистов, которые целенаправленно будут искать следы ОМП и имеющих к нему отношение лиц из числа иракских военных, чиновников и ученых. Как сообщают западные информагентства, в порту Умм-Каср уже действует смешанный американо-британский "передовой отряд" из 80 человек, который занялся детальным изучением всей таможенной документации в надежде обнаружить там следы ввоза в Ирак "нелегальных материалов".

Что настораживает во всей этой ситуации, так это категорическое нежелание Вашингтона и Лондона допустить к своим "расследованиям" международных инспекторов из ООН и МАГАТЭ. И это несмотря на то, что США и Великобритания уже получили от ряда ведущих стран мира, в т.ч. и от России, предупреждения, что любые "доказательства" наличия ОМП, найденные силами коалиции в Ираке, должны быть подтверждены независимой международной экспертизой.

Но американо-британское руководство идти в этом вопросе навстречу мировому сообществу не спешит. И не случайно. Ведь эксперты ООН и МАГАТЭ уже неоднократно опровергали утверждения американской стороны по поводу иракского ОМП и даже ловили ее на откровенной фабрикации т.н. "улик". Главный инспектор ООН по вооружениям Ханс Бликс прямо обвинял США и Великобританию в планировании войны задолго до возникновения проблемы наличия ОМП и фабрикации "доказательств" вины Ирака.

Кстати официально установленный экспертами МАГАТЭ факт фабрикации ЦРУ и британской разведкой документов, якобы доказывающих намерения бывшего руководства Ирака приобрести в Нигере уран для производства ядерного оружия, были вынуждены признать и в самих США. В определенных кругах американского общества растет обеспокоенность в связи с тем, что если ОМП в Ираке так и не найдут, доверие к США в мире будет еще больше подорвано. Видный эксперт фонда Карнеги в Вашингтоне Джон Вулфстал предупреждает, что "…провал в поисках химического и биологического оружия в Ираке будет использован многими для негативной оценки деятельности США, он также усилит предположения, что такое оружие было лишь предлогом для Америки свергнуть режим Саддама ради достижения иных политических или геостратегических целей".

Однако в Белом Доме и Пентагоне не желают сдавать своих позиций и изыскивают новые варианты построения "линии своей защиты" в вопросе о наличии ОМП в Ираке. Например, в последнее время на первый план выдвигается тезис о том, что режим Хусейна обладал не самим оружием, а "возможностями" по его производству и потому угроза все равно существовала. Представители же штаба оккупационных войск регулярно заявляют о том, что угроза химических или биологических атак в Ираке сохраняется в связи с тем, что в некоторых провинциях страны "продолжают действовать группы верных саддамовскому режиму фанатиков". Одновременно американская дипломатия ведет интенсивную работу и с руководителями ООН и МАГАТЭ с целью убедить их "ради общего блага" поддержать США в этом "щекотливом вопросе".

По мнению некоторых независимых экспертов, нельзя исключить и вероятности фальсификации или преднамеренной фабрикации спецслужбами США и Великобритании доказательств наличия ОМП в Ираке. Хотя сделать это в нынешних условиях, когда доверие в мире к исходящей от Вашингтона и Лондона информации, мягко говоря, не слишком велико, будет довольно сложно.

В любом случае, если реальные следы ОМП в Ираке так и не будут найдены, новые утверждения администрации Дж. Буша об угрозах международной безопасности, исходящих от программ вооружений других стран, будь то Сирия, Северная Корея, Иран или Ливия, вряд ли будут восприниматься серьезно мировым общественным мнением.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie