logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Леонид Грач, председатель Всеукраинского объединения <a href=http://www.edinenie.kiev.ua target=_blank> <font color="#990000">"Наследники Богдана Хмельницкого"</font></a>

Где остановятся США?

У граждан Украины нет другого выхода, как последовательно защищать украинские, а не чьи-нибудь другие, национальные интересы

Теперь уже странно думать, что всего пятнадцать лет назад многие верили обещаниям старшего Буша гарантировавшего, что НАТО не будет продвигаться на Восток. Вскоре выяснилось, что расширение НАТО в восточном направлении неизбежно.

Американские правители вынуждены постоянно вмешиваться во внутренние дела других государств

Но история как всегда оказалось плохой учительницей. Теперь уже в другую историческую эпоху находятся люди, которые верят, что США ограничатся установлением в СНГ лояльных по отношению к ним и, по возможности, демократических по форме направления. А установление экономического и военного контроля вовсе не входит в планы американского руководства.

Те, кто утверждает подобное, либо лукавят, либо не желают делать выводы из опыта восточноевропейских стран и бывших республик СССР. США фактически навязали большей части данных государств устраивающую их модель приватизации. Эта модель предполагает дробление под флагом демонополизации крупных государственных компаний (в первую очередь, энергетических и транспортных) на несколько мелких. Считается, что таким образом возможно благодаря конкуренции улучшить качество услуг. Конкуренции почему-то не возникало, но каждый раз на рынке появлялись американские или европейские компании, которые скупали образовавшиеся энергетические компании и поднимали цены, что ставило большую часть промышленных предприятий на грань банкротства. Наиболее перспективные из них затем скупали транснациональные холдинги. Именно по такой схеме была приватизирована сперва энергетика, а затем и металлургический комплекс Казахстана. Тот же сценарий был реализован в Киргизии, Грузии и Армении.

Что касается военного контроля, то существует, по крайней мере, три причины, по которым США необходимо военное присутствие в крупнейших странах СНГ: во-первых, военный контроль является лучшей гарантией обеспечения экономических интересов; во-вторых, некоторые стран СНГ (например, Украина) расположены с геополитической точки зрения чрезвычайно благоприятно; в-третьих, военное присутствие США способствует политической изоляции России (независимо от того, какие отношения установились между РФ и США).

Наивность по смыслу противоположна не подозрительности и ненависти, которые обычно тоже не от ума, а здравому смыслу. Он подсказывает, что США не могут отказаться от экспансионистской политики, поскольку она является единственным средством их выживания в современном мире. Американское руководство прибегает к давлению и агрессии не потому, что им руководят кровожадные монстры, а потому что так защищает собственные интересы (другое дело, что подобные методы противоречат всем моральным и правовым нормам).

Почему принципиально не совпадают национальные интересы Украины и США

Необходимо разобраться, руководствуясь не мифами и иллюзиями, а исключительно здравым смыслом, почему принципиально не совпадают национальные интересы Украины и США.

Украина ни по экономическим показателям, ни по внешнеполитическим возможностям, конечно же, не претендует на мировое лидерство. Сейчас основная задача Украины – обеспечить модернизацию промышленной сферы. Это необходимо для того, чтобы занять достойное место в мировой экономической системе и создать основу для повышения общественного благосостояния. Поэтому для нас большое значение имеет взаимовыгодная интеграция в рамках ЕЭП и СНГ. Республики бывшего СССР сталкиваются с похожими проблемами (бедность работающих, преобладание экспорта сырья или продукции с низкой степенью обработки), их экономики тесно связаны друг с другом. Соответственно, объединение усилий, реализация совместных проектов, согласованные действия на внешних рынках могут ускорить наше промышленное развитие. Для решения наших экономических проблем нам необходима определенная внешнеполитическая свобода (Украина должна сохранить право сотрудничать и торговать со всеми партнерами, представляющими для нее интерес), а главное, – мир, как на региональном уровне, так и на общемировом. В нынешних условиях любой крупный конфликт приводит к росту цен на энергоносители. Поскольку Украина не обладает сколько-нибудь значимыми запасами нефти и газа, повышение цен может привести к катастрофическим последствиям в социально-экономической сфере.

Вот здесь наши национальные интересы и начинает противоречить экономическим интересам США. Постоянная напряженность в мире американскому руководству выгодна. Во-первых, потому что рост цен на энергоносители благоприятно сказывается на положении крупнейших нефтяных корпораций, которые в большинстве своем – американские. Во-вторых, устанавливая политическими методами высокие цены на нефть, США сдерживают экономическое развитие своих конкурентов – ЕС, Японии и Китая – потенциально способных обогнать Соединенные Штаты. Но главное, создавая конфликтные ситуации в мире, США получают возможность силой и угрозами навязывать другим странам американскую финансовую и экономическую систему.

Таким образом, оказавшись под политическим влиянием США, Украина будет вынуждена предоставить в распоряжение американского руководства свои природные и промышленные ресурсы, окажется непосредственным участником противостояния США с другими странами и даже целыми цивилизациями (например, исламским миром). Это, конечно же, полностью противоречит национальным интересам украинского государства.

Предотвратить на территории Украины, прежде всего, в Крыму, возникновение конфликтов, способных стать поводом для иностранного вмешательства

Методы, которыми США устанавливают собственный контроль над политической и экономической жизнью других стран, не меняются почти столетия. Американское руководство использует в своих интересах реальные социальные, экономические и политические конфликты в других странах, оказывая поддержку тем силам, которые надеются разрешить их с американской помощью. Эти политические силы должны в силу своей природы или собственной слабости нуждаться в постоянном американском содействии. Например, американские интересы может представлять правительство, ослабленное народным недовольством, или часть элиты, рвущаяся к власти, но не способная прийти к ней самостоятельно. То, что американские правители делают ставку на политические группировки, а не на отдельные фигуры, доказывает печальный опыт Эдуарда Шеварднадзе. Казалось бы, более верного и последовательного сторонника американскому руководству нельзя было найти. Но как только появилась возможность привести к власти тех представителей созданной Шеварднадзе элиты, которые бы находились в большей, чем он, зависимости от американской помощи, Вашингтон немедленно устранил Шеварднадзе из политики.

Не секрет, что в Украине американские интересы представляет Виктор Ющенко и его блок "Наша Украина". Хотелось бы посоветовать им не изучать переворот, совершенный Саакашвили, а проанализировать незавидную судьбу его предшественника. Те, кто считают, что руководство США раз и навсегда сделало ставку на Ющенко, ошибаются. Окружение Виктора Ющенко, несомненно, ожидает участь Шеварднадзе и его приближенных: как только найдутся политики им на смену, США тут же перестанут их поддерживать.

А всем нам следует, наконец, понять, что у нас нет другого выхода, как последовательно защищать, украинские, а не чьи-нибудь другие, национальные интересы. Для этого нам надо объединить наши усилия с партнерами ЕЭП и предотвратить на территории Украины, прежде всего, в Крыму, возникновение конфликтов, способных стать поводом для иностранного вмешательства.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie