Хлебные крошки

Статьи

Г.А.Басов
Выборы по-украински
Политика
Украина

Нина Спиридонова

Геннадий Басов: «Русский блок» будет бороться на местных выборах

Необходимо провести мобилизацию партийного актива

Интервью с председателем Партии «Русский блок», депутатом Севастопольского городского совета Геннадием Анатольевичем Басовым

— В начале января на пресс­конференции в Симферополе было впервые объявлено о смене руководства Партии «Русский блок» и о начале работы по ее возрождению. Прошло более месяца. Что изменилось?

— Начали наводить порядок в делах. Ведем соответствующую работу, создаем, воссоздаем структуры. Сформированы новые Секретариат и Организационный отдел. Создана и начала активно работать Пресс-служба. Её возглавил известный русский публицист Виктор Шестаков. Также вернулись в партию известные деятели Русского общественно­политического движения – Сергей Проваторов и Александр Прокопенко. Я благодарен им за согласие руководить штабной работой на всеукраинском уровне. Александр Витальевич возглавил Организационный отдел, а Сергей Германович утвержден руководителем Секретариата. Оперативно создан новый Интернет­сайт партии. В Севастополе тиражом 50 тысяч экземпляров выпущена и распространена газета «Русский блок Севастополя».

Достигнут ряд соглашений о сотрудничестве с общественными организациями, руководители некоторых из них выразили желание заняться партийной работой в своих регионах. Для нас здесь очень важна поддержка руководства и организаций­членов Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество», в состав которого и я вхожу как сопредседатель Высшего совета.

В Евпатории провели учебный семинар для партактива. Активисты партии принимают участие в различных мероприятиях и акциях в Севастополе, Крыму, в Донецкой, Николаевской, Луганской и других областях. Мне много приходится ездить в командировки. И это только начало предстоящей нам кропотливой работы.

Прошедший месяц показал, что, несмотря на сложности, на годы депрессивного состояния, партия сохранила потенциал. «Русский блок» готовится к выборам в местные органы представительской власти и будет бороться за позитивные результаты на местных выборах.

— Будете идти на выборы самостоятельно или в составе какого-то блока?

— Крымская республиканская организация партии вошла в Координационный совет «За русское единство в Крыму». Здесь планируется создание избирательного блока. В Севастополе мы будем бороться за места в городском и районных советах самостоятельно. В других регионах ведутся переговоры, восстанавливается работа партийных структур. Это кропотливая работа. Нужно восстановить доверие к партии, утраченное при прежнем руководстве даже у тех наших сторонников, которые готовы были поддерживать «Русский блок» в предыдущие годы. Мы в первую очередь заинтересованы укреплять авторитет своей партии, поэтому пока на всеукраинском уровне в блоки не входим. Изменится ли ситуация – время покажет.

— Как победа на президентских выборах лидера Партии регионов может отразиться на возможностях поддержки избирателями Партии «Русский блок»?

— В Крыму и в Севастополе у нас есть реальные возможности добиться хороших результатов. Здесь меньше всего на состояние партийных организаций влиял прежний председатель партии.

В других регионах с середины января нам пришлось начать работу по восстановлению активности парторганизаций, а во многих и вообще создавать их заново. В таких регионах поддержка избирателей будет зависеть от многих факторов. Главное, как быстро нашему партийному активу удастся провести «мобилизацию». Прежде всего, конечно, это области Востока, Юга и Центра.

Также нужно видеть разницу между выборами президента и выборами в местные советы. В первом случае граждане голосовали за Януковича, против Тимошенко. При выборах в советы будет значительно больший спектр «предложений», и совершенно иной отклик у избирателя.

— На президентских выборах «Русский блок» поддержал представителя Партии регионов. Означает ли это, что «Русский блок» и далее будет идти в «фарватере» Партии регионов?

— Мы поддержали Виктора Януковича не как представителя Партии регионов, а как безальтернативного кандидата. И граждане, поддержавшие его на президентских выборах, вовсе не обязательно станут голосовать за «регионалов», баллотирующихся в местные советы. А во многих случаях могут выразить им недоверие, поскольку не везде они вели себя должным образом. К тому же, Партия регионов приблизилась вплотную к тому, чтобы стать партией власти, но еще ей не стала. А когда станет, то приобретет трудностей не меньше, чем предшествующая ей оранжевая власть. А любые ошибки, не выполненные предвыборные обещания, многие объективные и субъективные причины могут повлиять на снижение популярности партии в целом.

Но главное — победа Виктора Януковича не является автоматическим решением гуманитарных проблем русских и русскокультурных граждан Украины, где продолжают действовать более 70 законов, дискриминирующих граждан по этническому и языковому признакам. Орда украинских чиновников 18 лет насилует народ их внедрением. Сможет ли новый президент приостановить их разрушительную деятельность? Не думаю, что это будет легко. Не уверен, что необходимость этого будет принята даже всеми членами его собственной партии.

Поэтому организации, отстаивающие интересы русских и русскоязычных граждан Украины, наоборот должны консолидироваться, укреплять свое взаимодействие. И — настоятельно требовать от Виктора Януковича выполнения всех предвыборных обещаний. Партия «Русский блок» будет в авангарде этого процесса.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie