logo

Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Беседовала Светлана Тиванова

Геннадий Новицкий: "В основе Союзного государства – союз равных, и от этого принципа Беларусь не отступит"

Точка зрения

– Геннадий Васильевич, Вы являетесь Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместителем председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в недавнем прошлом возглавляли Правительство страны. И, видимо, не понаслышке знаете все составляющие Союзного государства как с точки зрения законодательной, так и исполнительной власти. Каково Ваше видение сегодняшнего состояния российско-белорусской интеграции?

– К сожалению, в последнее время значительных подвижек в этом процессе не наблюдается. Я могу поделиться своим личным мнением о тех трудностях, которые встали на пути строительства Союзного государства.

Известно, что политика – есть концентрированное выражение экономики. Эти явления настолько взаимосвязаны, что их порой трудно разделить. Но для того, чтобы глубже понять явление, мы в силу специфики нашего сознания стараемся рассмотреть его по частям. В едином союзном механизме также условно можно выделить две составляющие: политику и экономику. И именно экономическая сфера наиболее проблематична в строительстве Союзного государства.

– Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду?

– По замыслу Договор о создании Союза Беларуси и России, который был подписан в 1999 году, предполагал союз равных. Такие категории как численность населения, размер территории и валового внутреннего продукта в расчет не принимались.

Сегодня проблема кроется как раз в том, что на каком-то этапе принцип союза равных был подвергнут сомнению. А ведь он имел глубокий смысл, поскольку предполагал и сейчас предполагает дальнейшее единение народов, причем не только народов России и Беларуси, но и Украины, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и других государств.

Думаю, ошибку допускают те, кто пытается взвешивать экономические потенциалы наших стран, численность населения, показатели ВВП. Конечно, интегрироваться разным по потенциалу государствам сложнее, но вполне реально. Это подтверждается на примере Евросоюза, который объединил сейчас страны, отличающиеся не только социально-экономическим уровнем развития, но и своими политическими системами.

У нас же оказалось, что нет четкого понимания главных принципов построения Союзного государства. Вот в чем суть вопроса. Все остальное – дискуссии вокруг последовательности наших действий. Взять, например, финансовую систему. По союзному договору, с 1 января 2005 года мы должны были перейти на российский рубль, а в 2008 году ввести единую валюту. Одно дело – переход на валюту одной из стран, а другое дело – единая валюта. Это разные институты. Специалисты, которые в свое время занимались разработкой договора, отдавали себе отчет в том, что единая валюта будет венцом экономической интеграции. Но венец невозможно положить, если нет фундамента. Естественно, в плане действий по реализации договора были предусмотрены такие шаги, как унификация налогового законодательства, тарифного и нетарифного регулирования, создание равных условий для хозяйствующих субъектов и бюджетов обеих стран.

Мы последовательно работали над созданием единого экономического пространства. На одной из пресс-конференций бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов даже отметил, что за 2002 год нам в создании Союзного государства удалось сделать больше, чем за предшествующие четырепять лет.

Но спустя некоторое время от российской стороны прозвучало предложение об ускорении сроков введения единого российского рубля. И моя реакция, как премьер-министра Беларуси, была позитивной. Я совершенно осознанно сказал тогда и повторяю это сейчас: Беларусь сразу же приняла предложение в два раза ускорить темпы подготовки к переходу на единую валюту: ввести единый рубль не с 1 января 2005 года, а с 1 января 2004 года. Однако обратил внимание, что это означает и ускоренное выполнение всех обязательств Договора по созданию единого экономического пространства и равных условий хозяйствующим субъектам и бюджетам.

– Действительно, всем известны неоднократные заявления руководителей государственных банков о том, что с их стороны сделано все возможное, и введение российского рубля на территории Беларуси не за горами. Что же произошло дальше, что этому помешало?

– Вы абсолютно правы. Было многое решено в организационном плане. Беларусь и Россия создали рабочие группы по направлениям для разрешения возникающих проблем. С белорусской стороны эти группы возглавляли, как правило, вице-премьер, с российской – министр или вице-премьер. Пошла конструктивная работа.

Долго и в муках рождалось у нас соглашение о компенсации потерь белорусской стороны по налогу на добавленную стоимость, который платился по стране происхождения. Это соглашение было одобрено министрами финансов, но, когда пришло время его подписывать, нас безосновательно начали подозревать в каких-то конъюнктурных экономических выгодах и выдвинули тезис: "Даешь российский рубль, а потом всё остальное будем решать".

– Может быть, реалии нового времени заставляют искать другие способы достижения цели?

– Действительно, ничто не стоит на месте. Европейский союз уже более 15 лет шаг за шагом упорно движется вперед. Так и нам следует поступать. Но лично я и сейчас убежден в том, что Договор о создании Союзного государства – выверенный документ. Все познается в сравнении. Мы и сегодня значительно опережаем СНГ и ЕврАзЭс по глубине интеграции.

Тем не менее, повторюсь, в основе союзного строительства первым и основным должен быть принцип союза равных, вторым – последовательное выполнение принятой программы. Согласованные действия правительств и национальных банков должны построить здание экономического блока, венцом которого станет единая валюта. Мы же, законодатели, должны подготовить политико-правовой блок.

– Геннадий Васильевич, вопреки всем прогнозам аналитиков-пессимистов Вы с оптимизмом смотрите в будущее Союзного государства?

– Я вообще по натуре оптимист. Считаю, что только оптимисты настроены на созидание и потому добиваются определенного результата. Непросто идет строительство Союзного государства. Но когда мы приступали к нему, то понимали, что будет нелегко. Мы первыми встали на путь, аналогов которому нет в мире, и стремимся изменить ситуацию в лучшую сторону.

– Геннадий Васильевич, а возможен ли сегодня иной путь развития для наших стран?

– Отвечая на этот вопрос, можно делать самые различные прогнозы. Но думаю, что другого пути, кроме интеграционного, нет.

У нас в СНГ есть собственный реальный рынок, и это надо ценить. Мы по-другому смотрим сейчас на те ценности, которые растеряли. Более того, сейчас пытаемся придать этим ценностям новую жизнь, камень за камнем собираем. Я глубоко убежден, что при всем нашем стремлении выйти по качеству жизни на уровень европейских стран, мы в то же время понимаем, что живем в других реалиях, и эти реалии не так уж плохи.

Я не без гордости хочу сказать, что глава нашего государства во многом оказался дальновидным политиком. Сначала некоторые постсоветские лидеры его не понимали, а сейчас говорят и действуют также: пытаются восстановить разрушенное.

В Беларуси, к сожалению, тоже были свои издержки, особенно в начале 90-х годов. Однако мы не пошли по пути разрушения государственной экономики. Сейчас продолжаем набирать силу в экономическом и социальном развитии. В прошлом году по темпам роста ВВП сработали на уровне 6,8 процентов. В этом году за пять месяцев – 9,6. Постоянно растет уровень доходов населения. Мерам, принимаемым со стороны нашего государства по социальной защите граждан, могут позавидовать во многих странах.

– В июле будет праздноваться 60-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Многие россияне искренне восхищаются вниманием, которым окружены в стране ветераны.

– В мае текущего года в Могилеве проходило заседание комиссии по вопросам подготовки к юбилею под руководством Главы государства. И я, будучи там, отметил, насколько прозорливо была сделана ставка в нашей стране на общечеловеческие ценности: уважение к старшему поколению, к ветеранам войны. Ведь мы же здесь ничего не изобретали. Это извечная философия, народная мудрость. Но такого последовательного и реального внимания к ветеранам как в Беларуси, видимо, нигде больше нет. На первый взгляд, в этой сфере слишком большие затраты, но с точки зрения стратегии развития государства и общества они не только оправданы – они просто бесценны.

Наш президент заявил, что в подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне есть три составляющие. Первая – все то, что касается жизни наших ветеранов, вторая – идеологическая, направленная на увековечение народного подвига, и третья – международная. Это не громкие слова. Наша победа над фашизмом была общим подвигом.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie