Хлебные крошки

Статьи

Виктор Янукович
Русская Украина
Политика
Украина

Иванна Янина, Киев

Геноцида не было, Бандера не герой

За один день Виктор Янукович избавил Украину почти от всего наследия Виктора Ющенко

Президент Украины Виктор Янукович во вторник на чистом русском языке объяснил депутатам ПАСЕ в Страсбурге, что позиция Киева в вопросах Голодомора 1932−1933-х годов и героизации Бандеры кардинально изменилась. На Украине от Януковича этого ожидали, но не прямо сейчас. Видимо, Виктор Федорович решил свой бой с оппозицией завершить одним раундом. После утреннего нокдауна в виде ратификации соглашения по Черноморскому флоту он своими историческими откровениями отправил «оранжевых» в нокаут.

«Это были последствия сталинского тоталитарного режима, отношения к людям, − сказал Янукович, отвечая на вопрос депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. − Но признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в СССР».

Янукович также добавил, что голод в начале 1930-х годов был не только на Украине, но и в России, Белоруссии и Казахстане, передает УНИАН.


Также президент Украины высказался по поводу героизации некоторых персонажей времен Второй мировой. Он отметил, что большинство украинцев не одобряют присвоения командующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу и лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звания Героев Украины.


Эта тема была встречена ПАСЕ на ура, ведь все помнят, что на следующий день после инаугурации Януковича Европарламент принял резолюцию, в которой выразил «сожаление по поводу решения президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере», поскольку тот «сотрудничал с нацистским режимом». Депутаты Европарламента тогда призвали нового президента пересмотреть это решение. Он так и сделал.


Напомним, что предыдущий глава украинского государства Виктор Ющенко все пять лет своего президентства добивался признания ПАСЕ Голодомора геноцидом украинцев. Можно спорить, насколько эффективной была эта политика, но отрицать ее влияние на умы нельзя.


В неофициальных разговорах представители МИД Украины поясняли корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что признание Голодомора геноцидом парламентами всех стран мира – задача номер один для украинской дипломатии. Официальная позиция Киева состояла в том, что массовый голод начала 30-х годов был организован руководством СССР для уничтожения украинской нации.


В начале этого года в нарушение юридических норм Украины Апелляционный суд Киева признал Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича и других виновными в организации «геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение».

В итоге Сталин и его соратники были осуждены по ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид). После этого дело было закрыто, поскольку все его фигуранты мертвы.


Особый резонанс нынешнее заявление Януковича вызвало на Украине еще и потому, что в среду, 28 апреля, ПАСЕ будет рассматривать проект доклада по Голодомору, подготовленный нынешним президентом ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу.


В этом докладе планируется признать большой голод на территории России, Беларуси, Казахстана и Украины преступлением сталинского режима, а также признать заслуги Украины в сохранении памяти жертв Голодомора.


Такой вариант доклада полностью устраивает российскую сторону, которая уже заявляла, что не будет выступать против этого документа. Однако юридическая комиссия в ходе подготовки к сессии внесла в доклад ряд поправок, одна из которых − предложение признать голод 1930-х годов геноцидом против украинского народа. Если официальная позиция Киева изменилась, вряд ли эту поправку будут рассматривать вообще.


Тем временем на родине Януковича его слова встретили в штыки. Как отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой «Нашей Украины», президент «противопоставил себя позициям парламентов Эстонии, Австралии, Канады, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши, Перу, Парагвая, Эквадора, Колумбии, Мексики и Латвии, которые официально признали Голодомор актом геноцида украинского народа».

Как напоминают сторонники Ющенко, сам факт публичного отрицания Голодомора по действующему закону «признается надругательством над памятью миллионов жертв, унижением достоинства украинского народа и является противоправным».


И это еще не все. В оппозиции говорят, что следующим подарком Януковича России станет признание независимости Абхазии. После встречи с генсеком Совета Европы Торбйорном Ягландом у президента спросили, признает ли Украина независимость этих двух самопровозглашенных государств.


«Украина готова поддерживать процесс равенства ценностей демократии, прав народов на территориях замороженных конфликтов», − сказал Янукович и добавил, что выступает «категорически против применения практики двойных стандартов». − Пришло время рассмотреть в сложившейся ситуации критерии предоставления независимости на территории замороженных конфликтов, а также подходы к локализации этих конфликтов».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie