Хлебные крошки

Статьи

Андрей Урбан, корреспондент ИТАР-ТАСС в Берлине

Германия теряет привлекательность

Все больше российских немцев отказываются от идеи возвращения на историческую родину

Поток российских немцев, желающих выехать на постояннное жительство в Германию, в 2001 году заметно снизился. Как сообщил уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев Йохен Вельт, впервые за последние 10 лет число заявок от этнических немцев из РФ и республик бывшего СССР снизилось со 100 тыс. до 83 тыс.

В будущем, считает Йохен Вельт, поток российских немцев, желающих выехать в Германию на постоянное жительство, еще более сократится. Это объясняется прежде всего улучшающимися условиями жизни, чему "в значительной степени содействует Берлин". В частности, в 2001 году федеральное правительство выделило из госбюджета на реализацию различных проектов по оказанию помощи на местах этническим немцам более 50 млн евро.

Со сменой правительственной власти в Германии в 1998 году, по словам Йохена Вельта, правительство ФРГ расставило новые акценты в политике оказания помощи российским немцам, сделав упор на то, чтобы она содействовала улучшению положения этнических немцев в местах их нынешнего проживания. Учет передвижений так называемых поздних переселенцев, в частности сильное сокращение числа ходатайств на выезд на постоянное жительство в Германию, свидетельствует о том, что российские немцы закрепляются на своих нынешних местах проживания и не стремятся более переселиться в ФРГ, считает он.

По официальным данным, в 2000 году 107 тыс. этнических немцев подали заявку на переселение в Федеративную Республику. В 2001 году, прежде всего из России и Казахстана, в ФРГ прибыли 98 тыс. переселенцев.

По данным федерального уполномоченного, с 1990 года Германия приняла в общей сложности 2,4 млн этнических немцев из бывшего СССР. В период до 2003 года, прогнозирует эксперт, в Германию будут ежегодно приезжать до 90 тыс. российских немцев. Это число, подчеркнул он, отвечает "лимитам, установленным в 2000 году на прием поздних переселенцев".

Одновременно Йохен Вельт призвал приехавших в Германию российских немцев "самостоятельно приложить усилия для успешной интеграции в немецкое общество". "Еще до прибытия в ФРГ переселенцы должны в достаточной степени изучить немецкий язык, – предупредил он. – В ином случае им не удастся найти друзей и хороших соседей. Недостаточное знание немецкого, как показывает опыт, порождает серьезные проблемы, причем как в плане того, что к приехавшим негативно относятся местные жители, так и в том смысле, что российские немцы даже не пытаются интегрироваться, отвергая все "чуждое".

Уполномоченный берлинского кабинета признал, что "российские немцы" в последние годы "многократно сталкивались в Германии из-за плохого знания немецкого с предубеждениями и настороженностью населения". Он констатировал также, что с 1990 года в бывших республиках Советского Союза предпринимаются "интенсивные меры", в том числе социального и гуманитарного характера, которые содействуют тому, чтобы российские немцы оставались дома.

При этом успех интеграции переселенцев зависит не только от знания прибывшими немецкого языка, но и от выполнения трех основных принципов: профессиональной ориентации, социальной поддержки и общественно-полезной работы с каждым вновь прибывшим. "Требования политических партий принять закон об иммиграции, под которым каждый подразумевает нечто свое, вряд ли исправят ситуацию с этническими немцами, – подчеркнул уполномоченный германского правительства. – Важно уже сегодня опробовать в реальных условиях интеграционную концепцию, средства для реализации которой должны выделить все федеральные структуры".

Все же главным условием интеграции остается язык, уточнил уполномоченный федерального правительства. Поэтому новый закон о миграции, вынесенный на обсуждение парламента, предусматривает проведение экзамена по немецкому языку перед выездом переселенца из России и других стран на историческую родину. Причем "зачет" должен сдать не только этнический немец, но и члены его семьи, которые также едут в Германию на постоянное жительство.

Начиная с 2002 года все желающие выехать на историческую родину смогут за счет германской казны пройти курсы немецкого языка. По мнению эксперта, "пяти лет, в течение которых германские власти рассматривают заявления на ПМЖ, вполне достаточно, чтобы овладеть основами языка предков, решивших в свое время обосноваться в России".

В целом правительство ФРГ достаточно успешно реализует программы, направленные на интеграцию в германское общество этнических немцев из республик бывшего СССР. Как указал Йохен Вельт, благодаря продуманным действиям Берлина число безработных переселенцев осенью 2001 года сократилось на 12 проц. по сравнению с тем же периодом 2000 года – до 66 тыс. человек. По его словам, германское государство выделило только на программу под названием "Джамп" по трудоустройству юных жителей ФРГ, включая российских немцев, 1 млрд евро.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie