Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Алексей Качалин, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне

Гибрид автобуса и локомотива

В Британии разработали гибрид автобуса и локомотива

В Великобритании разработан гибрид автобуса и железнодорожного состава. Пока новинка имеет лишь вид трехметровой модели, выставленной на всеобщее обозрение в Музее науки в Лондоне. Однако при трезвом подходе и денежных вливаниях проект обещает новое светлое будущее рынку наземных пассажирских и грузовых перевозок страны. Гибрид позволяет достичь экономии расхода горючего и сокращения задержек в пути, совмещая в себе преимущества двух видов транспорта. Выгода налицо.

Авторами новинки, названной "Блейдраннер" /"Бегущий по лезвию бритвы"/ являются специалисты конструкторской фирмы "Силвертрип дизайн" из Йоркшира и университетов Ланкастера и Нортумбрии. Частично проект финансируется министерством торговли и промышленности Соединенного Королевства.

По замыслу разработчиков, "Блейдраннер" должен начинать и заканчивать рейс как обычный автобус, который осуществляет рейсы между различными городами на большие расстояния. То есть он объезжает автобусные остановки, набирает пассажиров, а потом добирается до конечного пункта назначения по рельсам. При прибытии "Блейдраннер" съезжает с полотна и доезжает до центра города, экономя время и деньги клиентов.

Эксперты отмечают, что построить такой гибрид неоднократно пытались раньше. Но все усилия завершались безрезультатно, так как изобретатели никак не могли решить проблему двух двигателей – отдельно для автоколес и отдельно для колесных пар локомотивов. Йоркширцы пошли по иному пути. Их гибрид оснащен одним двигателем, который заставляет вращаться все колеса. Только на шоссе колесная пара от локомотива в движении не участвует, так как расположена чуть выше уровня полотна. При въезде на железнодорожную колею эта пара принимает на себя основной вес "Блейдраннера" и намертво держит махину на рельсах. Кстати, за счет этого достигается немалая экономия горючего. При движении по железной дороге на курсовой скорости новинка должна расходовать половину того, что тратит обычный автобус или грузовик. Для торможения или набора скорости вся тяжесть автоматически переключается на обычные автоколеса. Благодаря лучшему сцеплению с полотном расстояние, необходимое "Блейдраннеру" для аварийного торможения, на 75 проц. меньше, чем у обычного состава.

"Силвертрип дизайн" получил от правительства грант 45 тыс. фунтов стерлингов на разработку проекта. Теперь компании требуется изыскать 18 млн фунтов стерлингов на строительство рабочего прототипа гибрида, годного для испытаний.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie