Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Сергей Павлов

"Гиперболоид" инженера Подклетнова

Станет ли изобретение российского ученого новым американским сверхоружием?

Как сообщил недавно издающийся в Лондоне журнал "Джейнс дифенс уикли", американская авиационная корпорация Боинг в настоящее время активно осуществляет ряд экспериментальных проектов в области антигравитационных технологий. По мнению некоторых экспертов, в случае успеха эти проекты произведут настоящую революцию в области аэрокосмических силовых установок и возможно не только в ней.

Интересно, что свои надежды на успешную реализацию антигравитационных разработок Боинг связывает с российским ученым Евгением Подклетновым. По утверждению "Джейнс дифенс уикли", Подклетнов уже сумел создать антигравитационные устройства большой и малой мощности в России, а также в Финляндии, но его труды не получили должной государственной поддержки на родине. Боинг же в полной мере оценил перспективность открытий российского ученого и предпринял ряд шагов по установлению прямых контактов с Подклетновым, направив ему предложения по сотрудничеству. Правда, как сообщил руководитель лаборатории перспективных исследований и разработок Боинга в Сиэтле Джордж Мюллер, пока попытки установить сотрудничество с Подклетновым были "блокированы официальными российскими инстанциями" с целью не допустить "утечки" передовых технологий из России на Запад.

Тем не менее, специально под Подклетнова на Боинге был открыт проект, получивший название GRASP – Gravity Research for Advanced Space Propulsion (Исследования гравитации в области перспективных космических двигательных установок). Официальной целью проекта является изучение возможности создания "безтопливных" силовых установок для использования в сферах авиации и космонавтики, а также "безтопливной" выработки электроэнергии – т.н. "свободной энергии". В то же время, очевидно, что разработки Подклетнова могут быть использованы для создания принципиально новых видов оружия. В частности, экспертов Боинга особо заинтересовали эксперименты российского ученого с созданным им гравитационно-импульсным генератором. Этот генератор способен испускать луч "энергии, подобной силе тяжести", создающий для облучаемого объекта мгновенную перегрузку в 1000 g, что вполне достаточно для его испарения, особенно, если объект движется с высокой скоростью.

По публиковавшимся в открытой печати данным, антигравитационные генераторы Подклетнова в ходе проводившихся в России экспериментов показали способность луча шириной чуть больше 10 см отбрасывать объекты на дальности до 1 километра. Кроме того, генератор практически не терял своей мощности на расстояниях до 200 километров. По мнению специалистов, подобное устройство может быть без особых трудов адаптировано для использования в качестве оружия для уничтожения космических спутников или в системах противоракетной обороны. Кроме того, американские специалисты пришли к выводу, что "антигравитационный луч" обладает иммунитетом к электромагнитным экранам, может пронизывать любые промежуточные барьеры между генератором и целью, излучается с очень высокой скоростью (возможно скоростью света или выше), а также, что его общая сила воздействия на цель пропорциональна ее массе, т.е. фактически равна силе тяжести.

В открытой печати информация об исследованиях Подклетнова впервые появилась в 1992 г., когда он опубликовал результаты своих экспериментов с генератором малой мощности, проведенных в Технологическом университете города Тампере (Финляндия), по созданию гравитационных экранов на базе сверхпроводников – материалов, теряющих свое электрическое сопротивление при низких температурах. Ученый тогда утверждал, что любой объект, помещенный над его быстровращающимся сверхпроводниковым устройством, теряет до 2 процентов своего веса.

Несмотря на скептицизм многих сторонников традиционных подходов к физике, экспериментами Подклетнова тут же заинтересовалось Американское агентство по исследованию космического пространства (НАСА), попытавшееся повторить их у себя в середине 90-х годов. Однако НАСА не располагало уникальной формулой, разработанной Подклетовым для сверхпроводникового керамического диска диаметром 30-см, изготовленного из окисла иттриумно-бариевой меди (ОИБМ) и имеющего критическое значение в эксперименте. В итоге: провал эксперимента в НАСА.

В августе 2001 г. Подклетнов опубликовал результаты своих экспериментов с генератором большой мощности, которые собственно и вызвали повышенный интерес фирмы Боинг. Теперь американская корпорация намерена построить свой собственный гравитационно-импульсный генератор в Сиэтле, но признает, что не располагает критически-важными для этого знаниями в области излучателя на базе ОИБМ – специального сверхпроводникового устройства Подклетнова, являющегося "сердцем" его генератора. Именно поэтому, фирма Боинг намерена продолжать усилия по склонению Е. Подклетнова к сотрудничеству и его возможному переезду в США. Тем более, что на российского ученого уже выходили с заманчивыми предложениями другие военно-промышленные фирмы, например Локхид Мартин и БАИ Системз.

Остается надеяться, что Евгений Подклетнов и его коллеги не поддадутся на сладкие заморские уговоры и, несмотря на отсутствие у самой России возможностей по должному финансированию его работ, все же продолжат свою научную деятельность на родине. Тем более, как сообщается в прессе, российский ученый стоит на твердых антимилитаристских позициях и готов оказывать содействие в исследованиях зарубежным партнерам только при условии их открытости для всего мира. Иначе очередное гениальное изобретение очередного российского ученого, как это уже не раз бывало, может попасть в чужие руки и послужить основой для создания нового сверхоружия, способного кардинально изменить весь военно-стратегический баланс на планете. Не хотелось бы, чтобы фантастическая история с гиперболоидом инженера Гарина, созданная в свое время А.Толстым в известном одноименном романе, стала реальностью в наше неспокойное время.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie